Для большинства городских жителей, которые не бывают в селах и не интересуются орнитологией, куры и перепела отличаются только размером и вкусовыми качествами мяса и яиц. Опытные же птицеводы знают, что содержать перепелок хлопотнее: они требуют особого температурного режима, места содержания, да и в кормлении есть своя специфика. В последнее время многие фермеры стали задумываться о содержании перепелов с курами в одном помещении, так как спрос на перепелиные яйца и мясо значительно вырос. Заводчики и владельцы редких и очень дорогих пород кошек покупают своим питомцам тушки перепелов в качестве основного продукта питания. В нашей статье мы расскажем вам, можно ли разводить перепелок вместе с курами в одном помещении.

Требования к клетке

Держать перепелов лучше в клетках

По опыту многих птицеводов известно, что держать перепелов лучше в клетках. Поэтому если у вас достаточно места в курятнике, то вы смело можете расположить клетки рядом с насестами кур. Однако вам придется учесть некоторые требования.

  1. Перепелам нужен особый температурный режим. В помещении должно быть достаточно тепло, не ниже 10 градусов. Конечно, куры будут подогревать воздух своим теплом, но для безопасности можно утеплить помещение и установить дополнительные лампы, которые будут выделять тепло. Наличие света в помещении также позитивно скажется на яйцекладке.
  2. Размер клетки должен рассчитываться исходя из того, что на одну птицу требуется 1,5–1,7 кв. дм пространства. Стандартно клетки делают 25 см в высоту, 45 см в ширину и около 1 м в длину. Каркас, как правило, делают деревянный, обтягивают его оцинкованной сеткой. В качестве крыши можно использовать лист фанеры. Можно ставить клетки в несколько ярусов. При этом учтите, что места между клетками перепелов и потолком оставаться не должно. Иначе ваши курочки устроят себе сверху над ними ночлег, и бедные птички будут страдать не только от шума, но и от куриного помета.
  3. Следует также позаботиться о том, чтобы куры не могли добраться до маленьких розовых ножек перепелок, которые издалека могут напомнить им червячков. Естественным желанием кур будет напасть и скушать добычу. Можете оградить клетки чем-либо, устроив своеобразный вольер, или натянуть еще один слой сетки на небольшом расстоянии от клетки.

Перепелам нужен особый температурный режим

Специфика кормления

Содержание кур в плане еды намного проще, чем перепелок. Кормить птиц совместно не рекомендуется, так как курица менее привередливая птица. Можно покупать готовый комбикорм для молодых бройлеров, который вполне подойдет и перепелам. Но если вы не хотите тратить деньги на специальный комбикорм, то вам придется добавить в куриный корм кукурузу, подсолнечные семечки и травяную или хвойную муку. Очень полезными для перепелов ингредиентами обладает и рыбная мука.

Нелишним будет заготовить рябину: высушив и измельчив, ее можно добавлять в корм, но хранить ее нужно отдельно. Огромным позитивным моментом является то, что куры будут доедать остатки пищи перепелов. В таком случае будет меньше отходов, да и на куриную еду тратиться придется меньше. За водой для перепелок нужно тщательно следить. Она должна быть свежей, чистой, а в холодное время года еще и достаточно теплой. Иначе ваша птичка-невеличка может простудиться.

Если прекратилась яйцекладка

Может случиться так, что с переездом в курятник перепела прекратили нестись. Этому может быть два объяснения: неправильный температурный режим и куры. Чтоб следить за температурой в холодное время года, установите в курятнике градусник. В холодную зиму нужно проследить, чтоб помещение не слишком сильно охлаждалось.

Перепелкам должно быть комфортно в помещении

Холод не только может спровоцировать прекращение яйцекладки, но и простуду перепелов.

Некоторые птицеводы отмечают, что при хорошем освещении перепела продолжают нестись и при достаточной низкой температуре в 5–7 градусов ниже 0. Однако влажность воздуха в разных регионах отличается, поэтому лучше утеплить помещение. Второй причиной может быть вороватость кур, которые могут пить яйца перепелок, выкатывающиеся из клетки. В данном случае вам следует просто закрыть лотки. Следует учесть все условия в совокупности – птичкам должно быть комфортно в помещении.

Профилактика болезней

Возможно, содержание перепелов с курами имеет больше плюсов, чем минусов. Но одним из самых серьезных недостатков являются болезни, которыми птицы могут заразиться друг у друга. Перепела – птицы более нежные, а потому болезни переносят хуже. Лучше заблаговременно проводить профилактику, чтоб потом не было поздно, поэтому:

  • чаще купайте перепелов в песчано-зольных ванночках с добавлением серы. Это поможет предотвратить маллофагоз, который развивается при паразитировании на теле птицы пухопероеда. Зимой птице без перьев просто не выжить, а в случае расклева может проявляться каннибализм;
  • в случае если вы будете кормить перепелок куриной едой, может развиться «куриная слепота». Ведь в специальном корме содержание витаминов сбалансировано, в том числе и витамина А, недостаток которого приводит к болезни.

Перепелки плохо переносят болезни

Попробуйте, и у вас все получится!

Видео «Содержание кур и перепелов»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию кур и перепелов в одном помещении.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.