Перепелиные яйца – уникальный продукт, сочетающий прекрасный вкус и огромную пользу для здоровья. Разведение перепелов в домашних условиях может и разнообразить семейный стол, и принести неплохую прибыль. Рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

Показатель яйценоскости

Самки перепелок начинают нестись довольно рано

Давайте рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

То, насколько продуктивна будет ваша несушка, во многом зависит от породы. Например, японская перепелка иногда дает и два яичка в сутки, а представительницы мясного направления – от силы одно в несколько дней. Самыми популярными породами яичного направления являются японские перепела (300 и более в год), английские белые и черные (примерно 290 в год). Хорошими показателями в домашних условиях отличаются и универсальные породы, такие как эстонские перепела (несушка может дать 280–300 яиц в год, в продуктивный период давая по яйцу чуть ли не каждый день).

Как правило, самки перепелок начинают нестись довольно рано, ряд пород – уже в полтора-два месяца. Продуктивный возраст в домашних условиях длится до года (пик приходится на 3–6-й месяц), после чего снижается. Конечно, то, сколько яиц несет перепелка в день, зависит еще от правильного ухода и сбалансированного рациона. На одну птицу в домашних условиях должно приходиться примерно 180–220 см² пространства, причем ухудшить показатели могут не только слишком плотное, но и чересчур свободное заселение. Клетки необходимо периодически чистить. Они должны быть защищены от сквозняков.

Клетки перепелок необходимо периодически чистить

Световой день тоже влияет на то, сколько яиц перепелка снесет в день. Он должен быть не менее 16 часов (но и более, иначе птицы станут беспокойными). Питание необходимо полноценное, включающее достаточно зерна, протеинов (например, яичного белка, творога, рыбной муки и т. д.), витаминов и микроэлементов; полезна будет и зелень. Для здоровья самой птицы, а также для того чтобы у продукции была хорошая прочная скорлупа, обязательно нужно давать минеральную подкормку, в том числе ракушечник. При этом нужно следить, чтобы количество корма не превышало норму – из-за ожирения птица может снизить продуктивность или вообще перестать нестись.

Негативно повлиять могут и стрессы. Перепела довольно пугливые птицы и их следует ограждать от потрясений – например, громкого шума, подселения новых птиц в уже сформировавшуюся группу или перестановки клетки. При разведении перепелов в домашних условиях необходимо следить также за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 35–60%. Оптимальная температура – 20–22 °C.

Перепела довольно пугливые птицы

В среднем перепелки следуют такому ритму: 5–6 дней перепелка сносит по яичку, после чего «отдыхает» 2–3 дня.

Вес яиц

Этот параметр может колебаться в зависимости как от породы, так и от возраста несушки: например, полуторамесячные перепелки японской породы приносят яйца 5,6 г, а двухмесячные – 10,7 г. Очень крупную продукцию (до 13 г) дают несушки эстонской породы.

Состав яиц

Данный продукт еще называют «эликсиром красоты и молодости». И не случайно, ведь при незначительной калорийности (всего 153 ккал) он содержит массу полезных веществ! В состав перепелиного яйца средних размеров входит 7,6 мг кальция, 40,4 мг железа, 21,3 мг фосфора, 1,7 мг меди, 67 мг каротиноидов, 62 мг кобальта. Также в этом продукте содержатся витамины В1, В2, А и РР. Нередко его включают даже в рацион многих диет.

Видео «Как повысить яйценоскость перепелов»

В этом видео вы услышите полезные советы по увеличению яйценоскости перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.