Мясо перепелок издавна высоко ценилось на Руси – вспомните хотя бы времена царской России, когда перепелки были обязательным атрибутом щедро накрытого стола. И сегодня мы любим полакомиться вкусным мясом и полезными яйцами этих маленьких птичек. С чего начать разведение перепелов, как обустроить их клетки и создать оптимальные условия жизни? Интересно? Тогда читайте дальше!

Выбор породы

На первый взгляд, между перепелками трудно заметить существенную разницу: это маленькие серые птицы, которые отличаются только окрасом, поведением и продуктивными характеристиками. В зависимости от таких особенностей их и разделяют на несколько пород. Во всем мире известно более 30 разновидностей, но в нашем регионе принято выращивать не более 10.

Во всем мире известно более 30 разновидностей перепелов

Если ваша цель – разведение перепелов в домашних условиях для собственных нужд, у вас нет необходимости особенно задумываться о породах: разница между ними не столь существенна. Разводить перепелок можно на мясо, для получения яиц, или просто в качестве декоративных птичек. Для выращивания на мясо обратите внимание на представителей соответствующих пород – Феникс золотистый или Фараон.

Это наиболее крупные представители перепелиной семьи, вес каждого может достигать почти полукилограмма. Кроме того, развод перепелов мясного направления в домашних условиях довольно быстрый процесс – птицы стремительно растут.

Если же ваша цель – разведение и содержание перепелок несушек, вам подойдет японский перепел: самочки начинают нестись на 40-й день, и способны давать около 300 яиц за год.

Когда перепелов содержат для декоративных целей, тут выбор породы будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Наиболее привлекательными принято считать калифорнийских, белых английских или китайских расписных.

Перепелов нужно содержать в клетке

Учитывая не слишком широкое распространение таких птичек (перепелка, все-таки, не курица), перепела для домашнего разведения лучше приобретать исключительно на специализированных птицефермах – так риск обмана будет минимальным. Кроме того, поинтересуйтесь составом корма, сколько его съедали птички – важно обеспечить аналогичное питание хотя бы в первые дни, иначе, учитывая изменение условий содержания, могут понизиться показатели яйценоскости.

Продуктивность

Разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих фермеров отличный вариант набраться опыта в птицеводстве. Птицы достаточно неприхотливы, быстро развиваются, отличаются ускоренным метаболизмом и повышенной продуктивностью.

Самка среднего размера – около 120г – способна за год снести более 300 яиц, которые суммарно превышают ее собственный вес в 20 раз.

Такие яйца не содержат холестерина, их можно употреблять даже сырыми – ведь перепелам не знаком сальмонеллез. Пять перепелиных яиц равняются по весу одному куриному, но значительно превосходят его по питательности. Мясо считается диетическим, отличается большим содержанием аминокислот, витамина В.

Инкубация яиц

Появление птенцов начинается на 17 день

Обязательная информация для начинающих фермеров – одомашненная перепелка абсолютно лишена инстинкта насиживания, поэтому размножение возможно только с применением инкубатора, лучше, если у выбранной вами модели будет предусмотрена функция автоматического переворачивания лотков. Для инкубации и разведения молодняка нужно отбирать яйца молодых самок, которым исполнилось не более 10 месяцев. Появление птенцов начинается на 17 день, оно будет дружным – все перепелята покинут скорлупу в течение 5 часов.

Условия содержания птенцов

Описание малышей свидетельствует, что они отличаются повышенной активностью уже с первых часов жизни, покрыты легким пухом, с двумя характерными темными полосами на спинке. Очень важно пристально следить за молодняком – они склонны забиваться в щели, где могут задохнуться, или падать в плошку с водой.

Описание полной технологии содержания птенцов не содержит никаких секретов: перепелятам не нужно особое кормление, пищу они поедают сами. Что касается корма, то в первые дни жизни он должен состоять из отварного измельченного яйца, позже можно добавить немного рубленной зелени, а уже с 20-го дня можно переводить на обычный корм. Что касается воды, то поилки лучше организовать по ниппельному или капельному типу, чтобы избежать утопления молодняка, для профилактики заболеваний можно растворить в воде левомицетин.

Молодняку нужна температура в клетке +35

Что нужно для разведения перепелов, чтобы молодняк чувствовал себя хорошо? Помимо правильного кормления и ухода, необходимо создать условия содержания: разведение в домашних условиях, в частности – относительно молодняка, требует соблюдения температурного режима (+35 градусов), а также качественной вентиляции.

Выращивание и уход

И все же, каковы требования к условиям, и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле, никаких особенностей разведения и сложных правил нет: развести перепелов можно даже в условиях стандартной городской квартиры. Главное – наличие достаточного пространства в клетке (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированного корма. В клетке не нужно оборудовать насесты или гнезда – самки кладут яйца прямо не пол. Важно только регулярно менять подстилку в клетке – из опилок или сена, чтобы она была постоянно чистой.

Следите за тем, чтобы влажность в помещении с клеткой не выходила за пределы значений 60–70%. Также нельзя допускать температурных колебаний: если в помещении станет холоднее хотя бы на один пункт, чем +16, яйцекладка закончится. Еще одна деталь, о которой стоит позаботиться перед тем, как разводить перепелов у себя дома – это зольные или песчаные ванны: птички с удовольствием купаются, обеззараживая перышки и избавляя себя от паразитов.

Полезные советы

Одной птичке вполне хватает 30 г пищи в сутки

Чтобы понять насколько выгоден такой вид занятия, нужно упомянуть сколько корма съедает каждая птица. Этот показатель более чем скромен: одной птичке вполне хватает 30 г пищи в сутки. Совсем немного, особенно – если учесть целебные свойства продукции: например, перепелиные яйца обладают свойством нейтрализовать симптомы радиоактивного облучения. Иногда в стае перепелов появляется зачинщик беспорядков, из-за которого птички постоянно дерутся. Если такое случилось, отсадите драчуна в отдельную коробку.

Выращивание перепелов – несложное занятие, особенно – в условиях Средней полосы России, в Беларуси и на Украине: погодные условия и длительность светового дня этому вполне способствуют.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить перепелов в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.