Перепела — прекрасный выбор для разведения как на специализированных фермах, так и в частном хозяйстве или даже в домашних условиях. Мясо перепелов вкусное и диетическое, а яйца — уникальный по полезным качествам продукт. В этой статье мы рассмотрим, каких перепелов лучше разводить начинающим, а также займемся их описанием.

Какую породу выбрать

Чтобы решить, какую породу перепелов лучше выбрать, следует определить цель, с которой вы планируете развести этих птиц. Существуют такие разновидности перепелов, как мясные, яичные, смешанные, а также декоративные. Рассмотрим эти породы перепелов и их основные характеристики.

Каждая порода перепелов уникальна

Бройлерные виды перепелов имеют наибольший вес и быстро его набирают, однако мало несутся, к тому же из всех пород наиболее требовательны к уходу – без навыков работы с ними у новичка могут возникнуть сложности.

Яичные перепела обеспечат вам большое количество исключительно полезных перепелиных яиц, однако тушки их зачастую слишком мелкие для производства мяса. Зато по сравнению с мясными, они довольно неприхотливы. Универсальным выбором будут яично-мясные виды, также довольно выносливые и нетребовательные.

Наконец, есть декоративные породы перепелов с яркими и привлекательными расцветками, которые могут стать настоящим украшением вашего дома или птичника на участке. Например, привлекательным оперением отличается виргинский перепел. На данный момент существует несколько вариантов окраса этих птиц. Иногда их используют и в качестве мясных.

Яичные породы

Яичные породы перепелов особенно ценятся

Разведение перепелов яичной породы в домашних условиях – это весьма рентабельное в промышленных масштабах и выгодное для частного содержания дело. Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, благодаря чему обладают целебными качествами, усиливают мозговую активность, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос и кожи, выводят из организма вредные вещества, облегчают состояние при многих болезнях. Они не вызывают аллергии и их можно употреблять даже сырыми. Рассмотрим лучшие породы данной категории.

Японские перепела обеспечат вам больше 300 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца очень рано, уже в полтора месяца. Правда, несушки у них потеряли инстинкт насиживания, так что если вы планируете заняться разведением этих птиц, вам непременно потребуется инкубатор для яиц. Японские перепела неприхотливы и устойчивы к болезням. Половые различия появляются уже в 20 дней: самцы имеют коричневый окрас, самки – светло-серый с отдельными черными крапинками. В зависимости от возраста самки увеличивается и масса яиц. Можете взглянуть на такую таблицу:

Возраст несушки (дни)

Масса яиц, г

35–41

5,6

42–48

8,1

49–55

9,8

56–62

10,7

63–69

10,8

Их подвид – мраморный перепел. Фактически он имеет те же показатели продуктивности, правда, за счет светлой расцветки тушки имеет более привлекательный товарный вид.

Часто перепелов заводят для мяса

Перепел породы Английский черный дает в год около 290 яиц, имеет сравнительно большую массу тела. Они имеют особенность: для получения пищевых яиц самцов и самок следует содержать раздельно, подсаживая самцов только на короткий период. Если же вы планируете получить птенцов, то этих птиц нужно сажать в клетки «семьями»: 1 самец на 2–3 самки. При этом в дальнейшем перемены в составе не рекомендуются, это может резко снизить яйценоскость. Существует практически аналогичные английские белые перепела, которые отличаются от черной только окрасом перьев.

Конечно, чтобы такие перепела хорошо неслись, следуют обеспечить им правильный рацион питания.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные перепела выводились с целью получения одновременно и массивной, и продуктивной по яйценоскости породы. В результате отличия получились не слишком большими, но многие из этих пород перепелов весьма рентабельны и популярны.

Многие заводчики уверены, что лучшая разновидность смешанной направленности – маньчжурские золотые перепела. Хотя они приносят всего 220 яиц в год (это количество можно увеличить до 260–280 при особом уходе), яйца у них имеют большую массу – 15–16 г. Кроме того, эта перепелка довольно неприхотлива в питании, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Мясо-яичные породы перепелов универсальны

Тушки в меру крупные: самцы весят примерно 160–180 г, а самки – 180–200 г, при этом они потребляют немного корма.

Наконец, отдельного внимания заслуживает описание породы: коричневые и желтые точки, разбросанные на светлом фоне, создают золотистый эффект.

Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы). Перепелки этой породы очень продуктивны, дают 280–300 яиц в год, причем за счет относительно долгого срока жизни, продолжают нестись дольше, чем другие породы. К тому же яйца этой породы имеют высокий уровень оплодотворенности (примерно 90%). Выводимость составляет 80%, а выживаемость птенцов почти 100%! Для перепелов это самые большие показатели.

Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы)

Откладывать яйца самки начинают уже на 35–40-й день жизни. Эстонские перепела отличаются также неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес набирают быстро: в среднем самец весит 170 г, самки – 200 г. Самцов от самок легко отличить уже в две недели: у «петушков» на голове три желтых полоски, у «курочек» – равномерный серо-коричневый окрас. Единственный недостаток – довольно высокое потребление корма (одной особи в сутки требуется примерно 35 г). Тем не менее, высокая продуктивность и жизнеспособность этой породы делают ее очень рентабельной.

Еще одна интересная разновидность – смокинговый перепел. Название он получил за интересный окрас – черную спинку и светлый низ тела. Взрослая самка весит примерно 200 г; яйценосный уровень средний – около 260 яиц в год. В промышленных масштабах они не всегда рентабельны, но для выращивания дома будут отличным выбором, поскольку не слишком притязательны к корму и условиям содержания (в Сети вы можете найти различные видео и флеш-презентации с данной породой).

К универсальным относится и Красная шапочка (страна происхождения – Германия).

Мясные породы

Мясные перепела быстро набирают вес, однако чаще всего имеют низкую яйценоскость. Кроме того, по сравнению с другими представители мясных пород привередливы в питании, поэтому их разведение может оказать несколько сложным для начинающих. Многие из пород мясных перепелов относительно новые.

Фараон - мясная порода перепелов

Исключительно мясной породой являются перепела породы фараон. Эти перепела характеризуются большим весом: самка курочек фараонов достигает 310 г, самцов – до 28 г. В год от одной несушки получается до 220 крупных яиц. Выживаемость птенцов составляет 90%. Правда, перепела этой породы имеют темный окрас, что ухудшает товарный вид тушек.

В последние годы многие стараются выбирать техасских белых перепелов (белых фараонов). Они имеют больший вес: самцы – 360 г, самки – около 450 г (отдельные особи набирают и до 500 г), причем прирост веса происходит очень быстро. Выход мяса – примерно 50% от живого веса. Благодаря белому оперению тушки получаются с приятным кремовым оттенком. Правда, из-за низкой активности самцов процент оплодотворенности не высокий, кроме того, на самца должно приходиться не более двух самок.

Московский черный бройлерный перепел (была выведена недавно, путем скрещивания черных и белых английских перепелов, а также венгерского фараона) также отличается крупными размерами: при тщательно сбалансированном откорме особи могут достигать 450–500 г. Внешне похожи на смокинговых перепелов.

Теперь вы сможете решить, какая порода перепелов лучше подходит для вашего хозяйства.

Видео «Содержание перепелов в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как содержать перепелов в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.