Как правило, перепелов содержат в клеточных условиях. Особыми трудностями этот процесс не отличается. Но чтобы птицы смогли развиваться в полной мере, вам нужно не только приобрести корма с комплектом витаминных добавок либо соорудить клетки, но и изготовить поилки для перепелов своими руками (или приобрести их). Как их сделать и установить, какие материалы использовать, чтобы качество не стоило баснословных денег, – на эти и другие вопросы нужно найти ответы.

Необходимые требования

Какой должна быть качественная поилка для перепелов – об этом задумается начинающий фермер. Разновидностей форм, материалов и способов эксплуатации предостаточно. Но прежде чем осуществлять выбор, рассмотрите ряд стандартных требований, которым должна соответствовать как поилка для суточных перепелов, то есть которым всего сутки, так и емкость для зрелых домашних птиц.

Самодельная поилка для перепелов

Желоб для воды нужно изготавливать из экологически чистых материалов. Во-первых, чистить их будет гораздо проще, а во-вторых, никаких угроз для здоровья выращиваемых перепелов не предвидится.

Второй не менее важный момент – конструкция. Самодельные или приобретенные поилки для перепелов должны быть сделаны и смонтированы таким образом, чтобы птицы имели к ним постоянный доступ. Позаботьтесь и о том, чтобы облегчить себе работу: поилки стоит установить так, чтобы вы без усилий могли к ним подобраться, ведь воду нужно будет менять время от времени.

Помните о том, что комплект поилок необходимо защищать от засорения. Кусочки подстилки, помет или другой мусор могут попасть в емкости для воды, а чистить их придется вам. Поэтому без решетки или другого защитного устройства не обойтись, если хотите, чтобы поилка служила вам в течение многих лет, а не была одноразовой. Интересный факт: поилки делаются и монтируются отдельно от кормушек, иначе корма будут намокать.

Перепела должны иметь к поилкам постоянный доступ

Разновидности поилок

Оборудование для воды можно собирать из различных материалов, да и по особенностям конструкции они все отличаются. Выделяют следующие виды поилок:

  • поилка для домашних перепелов из пластиковой бутылки. Это надежный и при этом самый бюджетный вариант. Однако есть у такого приспособления и свои минусы. К примеру, устройство может быстро испачкаться. К тому же, емкость никак не защищена от попадания в воду мусора. Именно поэтому в ходе эксплуатации вам часто придется заглядывать в клетку к перепелам, чтобы проверить качество воды;
  • ниппельные поилки. Некоторые фермеры предпочитают покупать емкости для ниппельного поения перепелов, но есть и те, кто лучше соберет устройство в домашних условиях. Еще одно название приспособления – капельная поилка. Ключевые преимущества этой емкости для воды – это постоянный доступ птиц к чистой воде, а также возможность поддерживать чистоту в самой клетке. То есть, перепела не будут расплескивать в своем жилище воду. Еще одно важное достоинство устройства для ниппельного поения – его долговечность и универсальность. Использовать поилку можно не только в качестве емкости для воды, но и для посудины, из которой птицы будут получать растворенные витаминные добавки;
  • вакуумная поилка для перепелов, изготовленная своими руками. Это устройство получило широкую популярность среди отечественных фермеров. Стоимость у него невысокая, поэтому необязательно тратить время на его сборку своими руками, его можно выгодно приобрести;
  • чашечные поилки для перепелок. Такая емкость отличается аккуратными габаритами и очень удобна в использовании. Ее можно эксплуатировать достаточно долго. Еще одно ключевое преимущество устройства – оно имеет защитное устройство, которое предотвращает загрязнение воды.

Чашечная поилка для перепелок

Ниппельные поилки для перепелов, как и другие разновидности емкостей, отличаются индивидуальными преимуществами, да и стоят они по-разному. Какой из вариантов подойдет лично вам, зависит и от возраста перепелок, которые выращиваются у вас на подворье, и от средств, которые вы готовы потратить.

Инструкции и схемы сборок

Как сделать поилку – об этом рано или поздно задумывается каждый фермер, желающий разводить у себя на подворье перепелов. Можно конечно приобрести автопоилки для домашних перепелов, но их стоимость приличная. Устройство, собранное своими руками, ничем не будет уступать магазинным приспособлениям по качеству, а затрат особых не требует. Микрочашечная поилка для ваших перепелов – еще один популярный вариант. Но это устройство подойдет для молодых птиц.

Перепелам необходима поилка со свежей водой

Оптимальный вариант – изготовить комплект для ниппельного поения. Вам понадобится труба из пластика с заглушкой, а также несколько ниппелей. Их можно монтировать с различным интервалом, однако опытные фермеры предпочитают устанавливать их через каждые 30 см. Процесс состоит из следующих этапов:

  • поставьте на трубе отметки, по которым в дальнейшем сделаете надрезы;
  • в отверстия затем нужно нарезать резьбу, а после этого вкрутить ниппели. При возможности обмотайте места стыков тефлоновой лентой. Таким образом жидкость не будет сквозь них просачиваться;
  • остается лишь подключить трубу к резервуару с водой с одной стороны, при этом с другой на нее надевается заглушка.

Комплект емкостей для ниппельного поения изготавливается в домашних условиях без особых затрат.

Полезные советы

Из пластиковой бутылки легко сделать поилку

Неважно, изготовили ли вы комплект емкостей для ниппельного поения или же приобрели перепелиную поилку в магазине. Если заблаговременно не научиться соблюдать правила эксплуатации, материал, цена и форма не спасут положение. Обращайте внимание на то, что в сделанных вами емкостях должна присутствовать чистая вода.

Если вы предпочли установить открытые устройства для жидкости, лучше чтобы они не были большими, иначе есть риск, что птица попросту захлебнется водой. Еще один нюанс: время от времени поилки необходимо не только чистить, но и дезинфицировать. Используйте для этого зольный щелок, предварительно разбавив водой.

Видео «Поилка для перепелов своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как соорудить своими руками поилку для перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.