Занимаясь фермерством, заводчики птицы после ее убоя постоянно сталкиваются с необходимостью быстро и качественно ощипать тушку. Сделать это вручную не так легко. На помощь приходит современная техника – такая, как перосъемная машина для перепелов. Эта статья разъяснит каждому, как работает такое устройство, какие существуют виды агрегатов, выпускаемые на производстве, и какие типы конструкций реально изготовить самому в домашних условиях.

Как работает машина

Перощипательная машина для перепелов имеет свое особое устройство с рядом нюансов. Ключевыми ее составляющими являются двигатель и барабан, который вращающается в процессе работы . В его дне и стенках есть много бильных пальцев. Помещенная в машину тушка после запуска работающим двигателем барабана оказывается очищенной от перьев за считанные минуты. Различают барабаны 2 типов. Первый является валом, на котором размещены пальцы. Второй представляет собой емкость, в которой пальцы находятся изнутри.

Тушка помещается в барабан и ощипывается

Машины, оснащенные с барабаном первого типа, чаще всего используются на предприятии, а второго – для небольших фермерских хозяйств. В процессе съема перьевого покрова сверху льется вода. Она смывает перья и пух в специально предназначенное для этого сливное отверстие, расположенное внизу барабана. Бильный палец представляет собой продолговатый элемент, сделанный из прочной резины. Поверхность его бывает как гладкой, так и ребристой. Чаще всего бильные пальцы бывают черными и жесткими. Белые имеют низкий уровень жесткости и предназначены для ощипывания перепелов и прочей мелкой домашней птицы.

Параметры, присущие бильному пальцу, – это жесткость, полная длина, рабочая длина, форма, посадочный паз и прочность. Такие пальцы, которыми оборудована перощипательная машина, используемая для перепелов, имеют показатель жесткости на уровне 50–55 единиц по шкале Шора. Полная длина каждого составляет 50 мм, из которых на рабочую приходится не более 45 мм.

Виды перосъемных машин

Покупная перосъемная машина работает по принципу центрифуги

Покупная перосъемная машина для перепелов работает по принципу центрифуги. Она сделана из прочного металлического либо пластикового корпуса, вращающегося диска в роли дна, электродвигателя, работающего на ременном приводе, основания, к которому крепится основная часть, и резиновых бильных пальцев. Такие агрегаты могут быть бытовыми либо промышленными. Промышленные устройства больше по размеру и чаще всего встречаются на крупных птицефермах.

Бытовая машина с виду похожа на цилиндр, имеющий выступы-шипы, которые обязательно расположены с внутри. Такой цилиндр в большинстве случаев изготовлен из качественного пластика, а шипы отвечают за трение и последующее быстрое и качественное удаление оперения с тушки. Аппараты разных фирм-производителей отличаются по параметрам мощности, вместительности, то есть и производительность у каждого из них будет своя. К примеру, представленные на рынке бытовые электрические машины «Спрут-500У» имеют высокую производительность, просты в плане использования, а надежная конструкция позволяет им служить владельцу многие годы.

Барабан изготавливают из особого пищевого полипропилена

Барабан изготавливают из особого пищевого полипропилена, имеется рама из прочного металла и однофазный двигатель. Разовая загрузка составляет около 2, 5 кг. Или машины «Плюка», которая предназначена для малых подсобных хозяйств. Несмотря на небольшие габариты и степень производительности имеют качества и надежность профессионального оборудования. Корпус, как и у предыдущего вида техники, сделан компанией-производителем из светло-серого пищевого полипропилена, барабан способен с честью выдерживать удары и не подвергается разрушению даже в тех случаях, когда температурные показатели резко меняются. Загрузка одного раза составляет до 2 кг.

Сборка машины

Мечтой любого умельца является перосъемная машина, сделанная своими руками для перепелов, которую реально собрать несколькими способами. Простой разновидностью является устройство в виде насадки на шуруповерт. Понадобится собственно он со специальной насадкой.

Работать с таким приспособлением не очень удобно. Нужно будет удерживать тушку одной рукой и орудовать инструментом, придерживаемым другой.

Чертеж перосъемной машины для перепелов

Насадку можно изготовить из металлической консервной банки либо толстостенной трубы. Еще один вариант – перосъемный барабан. Его советуют устанавливать на станине. Под ним размешают мешок для перьев. Потребуются также электрический мотор с небольшой мощностью и шкивный редуктор. Можно сделать машину и из пластмассовой бочки. Потребуется соорудить станину, подключить привод и вынести двигатель за пределы используемой емкости.

Но самым популярным видом конструкции является машина на основе «стиралки». В стенках нужно просверлить отверстия для бильных пальцев. Над дном размещают пластину круглой формы из нержавеющей стали либо другого прочного материала. Вращающееся основание следует надежно закрепить на оси. На дне тоже сверлят отверстия для пальцев. Следует организовать в днище бака слив воды. Под желобом проводят установку фильтра для задержки пера. Его роль отлично выполнит дуршлаг. Важно грамотно провести центровку и помнить о герметичности оси вращения, чтобы не допустить затопления двигателя.

Видео «Перосъемная машина своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить перосъемную машину для перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.