Разведение домашней птицы позволяет всегда иметь яйца и мясо. Многие птицеводы, живущие на территории России, занимаются выращиванием маньчжурских перепелов. Такие моменты, как описание данной породы птиц, когда начинают нестись и особенности выращивания, будут рассмотрены ниже.

Описание и характеристика

Маньчжурские золотистые перепелки не относятся к яичной или мясной породе. Связано это с тем, что по яйценоскости и показателям мяса они не дотягивают до нужного уровня.

Маньчжурские золотистые перепелки в среднем весят 250 г

Перепелки данной разновидности имеют следующее описание:

  • золотистый с коричневым оттенком окрас. Перья разного цвета расположены поочередно. На голове они немного темнее;
  • светлые лапы и клюв;
  • темные глаза.

Выращивая этих птиц, важно знать, как отличить самку от самца. «Курочки» и «петушки» заметно отличаются друг от друга по оперению. Самки имеют менее яркий и незаметный окрас.

Маньчжурские золотистые перепелки в своем разведении имеют следующие достоинства:

  • средний вес – 250 г. Однако путем использования стандартизации при инкубации птиц можно добиться показателя в 300–400 г;
  • яйца на 1/3 больше, чем несут перепела некоторых других пород (например, японских). Яйца весят примерно 16 г;
  • красивый внешний вид. Золотистые тона красиво сочетаются с коричневым цветом;
  • наличие хорошего иммунитета;
  • неприхотливость в кормлении.

Однако ни одна характеристика домашней породы птиц не обходится без недостатков. К ним относятся:

  • низкая яйценоскость. От каждой из несушек можно получить в год всего порядка 220 яиц. Если использовать особый рацион, а также осуществлять приток «свежей крови», то данный показатель можно повысить до 280 яиц в год;
  • относительно небольшой вес, что часто приводит к проблемам с реализацией мясной продукции в рестораны и кафе;
  • тушка имеет нестандартный размер, что не позволяет их стандартизировать.

У данной породы низкая яйценоскость

Несмотря на некоторые недостатки, маньчжурский перепел достаточно популярен среди российских птицеводов.

Необходимые условия содержания

Как правило, маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках. На 1 кв. м. количество птиц подбирается в зависимости от размеров. Обычно на такой площади содержится 40–60 перепелов. Начать разведение данной породы следует с определения, при каких условиях должны содержаться перепелки.

Данная разновидность выращивается при продолжительном световом дне, который должен быть не меньше 17 часов. Поэтому в зимние месяцы в перепелятники следует включать дополнительное освещение. Яркость подсветки – не более 35 лк.

Для того чтобы курочки неслись в помещении, обязательно должна поддерживаться одинаковая температура. Птица хорошо несется при температуре +18–25 градусов. Если температурный показатель опускается ниже +16 градусов, то самки перестают нестись, начинают сбиваться в стаю. В результате слабые особи в такой тесноте могут быть просто затоптанными.

Маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках

Влажность в перепелятнике нужна на уровне 60–70%. Если имеет место отклонение от данного показателя более чем на 10%, тогда начинают проявляться негативные моменты (например, болезни).

Помещение, где содержатся птицы, должно хорошо проветриваться (особенно зимой). Однако нельзя допускать появление сквозняков.

Некоторые птицеводы рекомендуют минимум раз в неделю ставить в клетки ванную с золой и песком. Благодаря такому купанию птицы приводят в порядок свое оперение.

Рацион

Для того чтобы перепелки хорошо неслись и набирали вес, необходимо организовать для них правильный рацион. Он должен полностью удовлетворять потребность птиц в питательных веществах. Для этого в рацион перепелов включают следующие компоненты:

  • кукуруза (дробленая);
  • пшеница;
  • просо.

Также для хорошей яйценоскости Маньчжурские золотистые перепелки нуждаются в зелени. Им можно давать клевер, нарезанную свежую траву, а также крапиву, ошпаренную кипятком и т. д. В рацион птиц следует включать овощи (морковь, капуста, картофель, свекла). Манжуры также должны получать пищу животного происхождения: творог, рыбу, мясной фарш и т. д. Можно использовать комбинированные корма.

В рацион перепелок должны входить кукуруза, пшеница и просо

Кормление выполняется 3–4 раза за сутки. Воду в поилках следует менять каждые два дня.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Птенцы маньчжурских перепелов в клетке

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Видео «Как отличить маньчжурских перепелов самца от самки»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно отличить маньчжурских перепелов самца от самки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.