Успешность разведения птицы напрямую зависит от правильно подобранного рациона. Особенно важно питание для быстрорастущих перепелок. Многие птицеводы делают комбикорм для перепелов своими руками, что позволяет не только сэкономить, но и создать экологичный продукт.

Основные компоненты

Корм для несушек должен включать в себя несколько компонентов, которые можно по-разному компоновать. Однако, главным ингредиентом корма для домашних перепелов выступают зерновые: овес, пшеница, просо. Допустимо также кормление несколькими зерновыми культурами одновременно.

В корме несушек должны быть овес, пшеница и просо

Кроме зерновых, кормить перепелов в домашних условиях нужно овощами и фруктами. Причем перепел ест их исключительно вареными. Эти компоненты обогащают корм витаминами. Хорошей добавкой будут фруктовые и овощные очистки. Но только не испорченные, ведь они вредны и могут спровоцировать расстройство пищеварения перепелов.

Корм для домашних перепелов и для несушек не должен иметь в своем составе очистки лука или чеснока, а также твердую кожицу от различных фруктов и овощей. Эти компоненты птица ест, но они могут закупорить пищевод и спровоцировать смерть.

Что влияет на состав

Решая приготовить корм перепелам в домашних условиях своими руками, учитывайте все факторы, которые определяют потребность перепелок в полезных веществах в сутки.

Одним из ведущих факторов является сорт. Для перепелок несушек важны одни компоненты, а для птиц, которые разводятся на мясо – другие.

Зимнее питание отличается от летнего

Состав корма для перепелов нужно подбирать с учетом времени года. Зимнее питание, по сравнению с летним, имеет свою специфику.

Следующий важный фактор – возраст. Корм для новорожденных пернатых имеет качественно другой состав, чем комбикорм для 3-месячных птиц.

Покупные комбикорма

Помимо компонентов, которые используют, чтобы приготовить самодельный корм для перепелов, на рынке представлено большое количество готовых комбикормов.

Для новорожденных пернатых используют предстартовый корм, который способен подготовить птиц к употреблению ими более грубой пищи. Нередко применяют премикс для домашних перепелов.

Достаточно распространенным считается истринский корм. Он маркируется как для перепела специфический корм. Его удобно приобретать оптом, так как расфасован в мешки по 40 килограмм.

Большой популярностью у птицеводов пользуется корм «Пурина». Эта фирма имеет в ассортименте как стартовый комбикорм, так и смеси для откорма и несушек.

На рынке можно купить готовый комбикорм для перепелов

Для кур несушек лучше приобретать корма компании «Крамар». После его употребления перепёлки станут активнее нестись.

Комбикорм своими руками

Перепел неприхотлив в содержании, поэтому он ест даже обычное зерно в чистом виде. Поэтому многие птицеводы предпочитают сделать корм, а не покупать его в готовом виде. Неприхотливость пернатых вовсе не означает, что их можно кормить всем, чем вздумается. Готовя подкормку, обязательно следуйте рецепту.

Состав комбикорма для перепелов в раннем возрасте: зерно, кукуруза, ячмень в пропорции (1 кг: 0,4 кг: 0,1 кг). Как сделать кормовую смесь своими руками? Все составляющие нужно смешать, удаляя мусор. Зерно перед приготовлением дробят. В готовую смесь добавляется чайная ложка подсолнечного масла. Растительное масло с успехом может заменить фуз. В смесь добавляется пол-ложки костной муки и соль в таком же количестве. Все перемешивается.

Какова суточная норма корма? Указанное количество молодой перепел съедает за 40 дней. Рассчитать сколько требуется корма для всего перепелиного поголовья можно, умножив массу ингредиентов на число особей.

Корм для перепелок, которые выросли, состоит из кукурузы, пшеницы и сухого гороха (0,7 кг:0,4 кг:0,1 кг).

Готовый комбикорм для перепелов

Сколько корма понадобится взрослым птицам? Несмотря на то что взрослая перепелка в день ест больше, указанного количества также должно хватить на 40 суток. Зерно дробят, в смесь добавляют чайную ложу растительного масла, столовую ложку соли и ракушечной пыли. Такой корм птицы кушают как сухим, так и в виде каши.

Советы и рекомендации

  1. Четко следовать рецепту и использовать только качественные продукты для приготовления питательной смеси.
  2. Перед добавлением в корм яичной скорлупы в любом количестве, ее нужно прокипятить.
  3. Нужно правильно рассчитать, сколько корма в день давать пернатым. Если его будет мало, продуктивность перепелок снизится, а если много – птицы не смогут его выесть. В результате все витамины останутся нетронутыми, и куры станут нестись хуже, чем неслись до этого.

Взрослая птица ест около 0,03 килограмма корма в сутки. При откормке пернатые едят лучше, поэтому нужно увеличивать количество корма.

Итак, какой корм выбрать: покупной или самодельный – каждый птицевод решает сам. Главное – не навредить воспитанникам.

Видео «Корм для перепелов своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как приготовить корм для перепелов самостоятельно.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.