Содержание перепелов на даче сопряжено с определенными трудностями – эти птицы очень чувствительны к условиям содержания и реагируют на малейшие изменения микроклимата. Собираясь выращивать перепелов, вам предстоит решить множество задач – от налаживания процесса инкубации до клеток для взрослых птиц.

Требования к клетке

Перепелок лучше держать именно в клетках, а не в открытых вольерах – содержание перепелов на улице связано с рядом опасностей, учитывая скромные размеры птичек. Соорудить клетки можно из любых подручных материалов – металлической сетки, фанерных листов, старых клеток. Планируйте их таким образом, чтобы высота потолка была не менее 20 см, а на каждую перепелку приходилось хотя бы 200 см². Дверцу в перепелятнике лучше делать вверху, а пол обустроить так, чтобы он находился под наклоном: это необходимо, чтобы снесенные яйца скапливались в специально оборудованный для этого контейнер.

Правильная клетка для перепелов

Время от времени, но не реже одного раза в неделю, давайте птичкам возможность принимать песчаные ванные – помещайте в клетку небольшую емкость с очищенным речным песком. Не забывайте периодически проверять песок на наличие яиц – у несушек есть обыкновение прятать в нем кладку.

Для лучшего ухода и поддержания чистоты лучше организовать кормушку и поилку на внешней стороне клетки – так, чтобы птички могли достать их содержимое, протянув голову между прутьями.

Освещение и вентиляция

Чего не следует допускать, так это излишнего освещения – оно приводит к перевозбуждению птиц, они могут начать расклевывать яйца. Если вы хотите повысить продуктивность, обязательно сделайте освещение менее интенсивным.

А можно взять на вооружение методику, давно и успешно применяющуюся в промышленных масштабах – световой день продолжается около 18 часов, после чего освещение выключают на 2 часа. После непродолжительного периода темноты вновь свет зажигается, на этот раз – только на 2 часа. Далее вновь следует темнота, и снова – 120 минут. Как показывает практика, такой режим благотворно сказывается на показателях продуктивности.

Перепелиная клетка должна хорошо вентилироваться

Если говорить о вентиляции, то к ней также предъявляются повышенные требования. Дело в том, что перепела отличаются ускоренным обменом веществ, поэтому и воздуха птичкам нужно больше. Обязательно продумайте систему вентиляции для зимнего периода, а летом проблему можно решить иначе – в летний период клетки с перепелами вполне можно разместить на открытом воздухе. Главное, не забывать следить за тем, чтобы ни один зловредный зверек не нашел пути внутрь импровизированного птичника.

Температурный режим

Разведение перепелов на даче будет максимально эффективным, если вам удастся поддерживать температуру в перепелятнике на уровне +20 °C. Поэтому обязательно учитывайте сезон – зимой помещение нужно обогреть, а летом – охладить.

Кормление

Выращивание племенных перепелок предполагает соблюдение определенных норм кормления:

  • на протяжении первых трех дней жизни птенцов кормят яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным;
  • далее можно немного развести рацион творогом или комплексным специальным кормом для птенцов курицы;
  • пить перепелята могут только кипяченую воду, можно развести в ней таблетку левомицетина с целью профилактики заболеваний;
  • когда птенцы начнут подрастать, им исполнится хотя бы 8 дней от роду, к их рациону можно добавить немного комбикорма, с тем, чтобы в последствии полностью перевести их на эту смесь.

Перепела требуют регулярного кормления

Как правило, содержать перепелов на даче принято и для получения яиц, и на откорм. Для этого птиц разделяют на 2 группы, как только им исполнится 30 дней. Одну половину нужно вырастить для получения мяса, вторую – заставить продуктивно нестись. В соответствии с конечной целью нужно начинать кормить птиц.

Несушек кормят комбикормом 3 раза в день, обязательно добавляя толченую скорлупу. Вторую группу нужно кормить усиленно, добавляя жиры и зерно.

Гигиена и уход

Как уже упоминалось, разводить перепелов на даче нужно с обязательными и регулярными ванными из золы или песка. Кстати, пока птички «купаются», дезинфицируя свое оперение от возможных паразитов, вы можете заняться ухаживающими процедурами и обработать клетку. Можно провести дезинфекцию или подремонтировать те места птичника, в которых требуется улучшение.

Специфика разведения

Птиц пугает, когда их берут в руки

Если ваши перепела живут на сухой подстилке, их сбалансировано кормят и регулярно обрабатывают от паразитов, никаких проблем с выращиванием не возникнет. Правда, есть несколько советов для начинающих фермеров, как ухаживать за птицами:

  • старайтесь реже брать птиц в руки – это их пугает;
  • с приходом весны добавляйте к кормам одуванчики и крапиву.

Видео «Выращивание перепелов на даче»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать перепелов на даче.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.