Разведение перепелов – отличный бизнес. Но только при правильном подходе. Здесь важно знать, как правильно происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях, чтобы получить здоровый выводок. Все тонкости данного процесса будут разобраны ниже.

Виды инкубаторов

Разведение перепелов требует наличие инкубатора

Залогом успеха этого предприятия является правильно выбранный инкубатор для перепелиных яиц. Необходимость в его покупке основана на том, что перепелки имеют слабый материнский инстинкт. Поэтому разведение перепелов и требует наличие инкубатора. Он позволяет обойтись без насиживания.

На сегодняшний день инкубация отобранных перепелиных яиц может осуществляться в приборах, имеющих как промышленное, так и бытовое предназначение. Первые обладают большой вместительностью и автоматизацией процессов. Некоторые бытовые инкубаторы также имеют автоматические режимы работы.

Такой прибор можно сделать своими руками. Здесь обязательно нужно учитывать критерии, предъявляемые к такому оборудованию. Любой инкубатор (большие и маленькие модели) должен обладать следующими положенными частями:

  • поддон;
  • устройство для нагревания;
  • увлажнитель;
  • контроллер для регулирования влажности и температуры.

Эти приспособления необходимы для того, чтобы вывод перепелов был комфортным и успешным.

Как выбрать яйца

Закладка яиц в инкубатор выполняется после их отбора

Закладка перепелиных яиц в инкубатор выполняется только после отбора материала. Связано это с тем, что не все перепелиные яйца для инкубации можно использовать. При их выборе следует учитывать следующие моменты:

  • масса. Для племенных особей – 10–15 г, для мясных пород – 8–13 г;
  • чистая и гладкая поверхность скорлупы;
  • правильная форма.

Помимо этого, следует оценить внутреннее содержимое отобранного материала, для чего используется овоскоп для перепелиных яиц. Стоит отметить, что овоскопирование перепелиных яиц выполняется как перед закладкой, так и во время прогревания. Чтобы вылупились только здоровые птенцы, обязательно выполняется просвечивание перепелиного яйца.

Причина такой детальной проверки кроется в том, что материал может оказаться неоплодотворенным или нести дефекты развития зародыша. Отбирать у птиц материал для закладки следует в определенный период (в возрасте 2 месяцев). Причем чтобы вывелось потомство, материал не должен быть старше 7 дней.

Овоскопирование перепелиных яиц выполняется несколько раз

Чем больше будет период хранения, тем хуже конечный результат. Если они хранятся дольше, то используются специальные методы для сохранения их качества. У перепелиных яиц для инкубации все критерии оценки должны находиться в пределах нормы.

Закладка яиц

Закладка яиц на инкубацию перепелов выполняется в том случае, когда высиживание в естественных условиях (наседкой) невозможно.

При этом важно знать, как закладывать их правильно. Инкубация перепелов любых пород в домашних условиях всегда начинается с процесса закладки в прибор. Инкубационное яйцо следует помещать вертикально.

Заложить нужно так, чтобы острый конец смотрел вниз лотка. После размещения все перепелиные яйца, заложенные в инкубатор, дезинфицируют с помощью ультрафиолетового излучателя. Он устанавливается на расстоянии 0,4 м. Дезинфекция длится определенный период (6 минут). Чтобы выводимость не падала, на устройство не должен попадать солнечный свет. Каждые два дня выполняется процедура переворачивания. Есть модели, которые имеют автоматический режим поворота.

После закладки яиц определяется режим инкубации

Стоит отметить, что инкубация перепелов без переворота не даст желаемого результата. У яиц без переворота часто формируются дефекты развития зародыша. После закладки определяется режим инкубации. Связано это с тем, что некоторые породы имеют свои условия. Поэтому инкубация перепелов, как и других домашних птиц, требует выставления определенных параметров влажности и температуры.

Срок инкубации отобранных перепелиных яиц зависит от породы птицы. Обычно птенцы выводятся в конкретный период (17–23 дней). В этот промежуток они уже вылупливаются. Но только в том случае, если в течение всего времени температура и влажность в инкубаторе находились на нужном уровне. Сколько именно дней нужно прогревать перепелиное яйцо, следует выяснить при приобретении птиц конкретной породы.

Температурные условия

Для успеха данного предприятия очень важно, чтобы температура инкубатора для конкретной породы перепелов была точно выставлена для яиц на всем протяжении прогревания. Если она будет меньше или больше нужного уровня, то вывести здоровых птенцов станет практически невозможно. Для того чтобы температура в инкубаторе была в течение суток оптимальной для зародышей, разработана специальная таблица.

Для инкубации перепелов необходим правильный температурный режим

По ней легко ориентироваться, чтобы понять, какая температура должна быть на тот или иной день прогревания. При инкубации данный показатель меняется с определенной периодичностью. В течение первых 12 дней она составляет 37,7 °С, далее до 15 дня – 37,3–37,5 °С. Когда вылупляются птенцы, температура инкубации понижается до 37,2 °C. Только при правильном температурном режиме происходит вылупление птенцов.

После этого выведенного только что перепеленка извлекают из инкубатора. Для него организовывают кормление и нужные условия содержания. Помните, что вылупившийся птенец отличается по требованиям к содержанию от взрослых особей. Правильный температурный режим – залог успешного вывода перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Особенности инкубации

Вывод молодых перепелов в инкубаторе имеет свои правила. Здесь есть моменты, без которых они не вылупятся. Самым важным моментом является переворот отобранного материала 4–8 раз в сутки. Без него птенцы могут вылупиться позже или с дефектами. Для правильного развития важно соблюдать продолжительность прогревания инкубированных яиц.

Ошибки новичков

Чтобы инкубируемые зародыши развивались правильно, их нужно не только хранить должным образом, но и следить за процессом прогревания. Чтобы они хранились дольше, их периодически прогревают. Инкубируют их только при определенной температуре и влажности (параметры определяются по дням). Иначе перепелята будут вылупляться не в установленные сроки. Если не делать таких ошибок новичков, то выводить перепелов будет легко.

Перепелок следует правильно кормить

Но бывает, что таких усилий мало, ведь за несушками также следует следить. Перепелок следует правильно кормить, чтобы скорлупа была прочной. Если все сделать правильно, то выведение перепелов в домашнем инкубаторе позволит получить здоровый молодняк. Занимаясь выращиванием этих птиц, нужно разводить их в правильных условиях.

Видео «Инкубация перепелиных яиц»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.