Разведение перепелок с каждым годом становится все более популярным среди фермеров и дачников нашей страны. Причем есть породы, которые выращиваются для получения мяса, а есть те, которые дают отборную яичную продукцию. Эстонские перепела, которые появились в результате скрещивания таких пород, как Фараон, Японские и Английские белые, позволяют заводчику получить и качественное мясо, и яйца. В статье вы найдете описание представителей вида, также будет дана их основная характеристика, рассказано о правилах содержания таких птиц.

Описание

Известно, что перепел такой породы, как Эстонский, назван в честь страны, на территории которой была выведена новая порода. В документы она была внесена в 1989 году. Почему же фермерам так приглянулись данные пернатые? Преимуществами вида называют короткий период инкубации яиц, высокую жизнеспособность и интенсивный рост молодняка, процент выживаемости, который составляет 95%, отличную степень яйценоскости, простоту в плане ухода.

Эстонский перепел был выведен в Эстонии

Внешне перепелки представляют собой птиц с желто-коричневым окрасом оперения, на поверхности которого хорошо видны полосы темно-коричневого цвета. Самцов реально отличить от самок по цвету. Самцы имеют щеки и подклювье коричневого окраса, а также зоб более светлого оттенка. Клюв наделен темно-коричневым цветом. Кожа вокруг клоаки всегда имеет розоватый оттенок. Примечательно, что маховые перья обладают более темным коричневым цветом. На их поверхности хорошо видны светлые полосы.

Самка эстонца светлее, нежели самец. Ее щеки и подклювье окрашены в серый цвет. Клоака обладает синеватым оттенком. Грудь и зоб всегда серо-коричневые. Молодняк, в отличие от взрослых особей, имеет более однотонный окрас. Представителей вида можно легко узнать по округлой форме тела, довольно коротким шее и хвосту. Спина имеет характерный изгиб в виде горба.

Самка эстонского перепела светлее, нежели самец

Основные характеристики

Многих начинающих фермеров интересует, когда начинают нестись данные птицы? Способность к яйцекладке проявляется у самок в возрасте около 40 суток. Степень продуктивности породы держится на уровне 280 яиц в год. В отдельных случаях несушками может быть снесено до 315 яиц ежегодно. Вес одного яйца может составить порядка 11 г. Взрослая самка в норме весит порядка 200 г, а самец – не более 170 г. При этом чистая масса самой тушки составляет максимум 130 г.

Перепелиное мясо имеет отменные вкусовые качества. Степень сохранности молодняка способна порадовать любого заводчика – 95–98%. Оптимальную массу тела птицы этой прекрасной породы имеют уже в месячном возрасте. Не удивительно, что вскоре самки уже интенсивно несутся. Потребляемость кормов этими пернатыми примерно на 8% процентов превышает количество пищи, которое понадобится для питания птиц других пород.

Особенности содержания

На что следует обратить внимание при содержании таких питомцев в собственном хозяйстве? Проживать перепела должны в удобных клетках, высота которых должна составлять до 20 см. Рассадку птицы производят из расчета 2 квадратных метра площади на одну особь.

Проживать перепела должны в удобных клетках

Для верхней части клетки рекомендовано использовать тканевую сетку. Это требование связано с особенностью характера пернатых – в случае опасности они могут испугаться и высоко подпрыгнуть, получив при этом травму. И, вообще, птицы являются очень подвижными и активными. Если есть проблема свободного места, допустимо ставить клетки с питомцами ярусами

Клетки должны находиться в сухом помещении, без сквозняков и с хорошей системой вентиляции. Важно создать правильный температурный режим – на уровне 20–22 градусов тепла. Нормальная степень влажности для пернатых составляет 65%. Таким питомцам следует обеспечить световой день длительностью 16 часов.

Кормить взрослых птиц необходимо 2–3 раза в день. Лучше всего делать это ежедневно в одно и то же время. Кормушки обязательно закрепляют снаружи клеток. Поилки размещают за ними. Если планируется содержание большого количества перепелов, есть смысл приобрести современные автоматические кормушки.

В ежедневном меню пернатых должны присутствовать качественные комбикорма, содержащие протеин, яичные корма, измельченная свежая зелень, дробленое зерно.

Кормить взрослых птиц необходимо 2–3 раза в день

В рационе питомцев должны быть свекла и морковь, яблоки, мясо, вареная печень, творог, майские жуки. Чтобы птицы не болели, хорошо чувствовали себя и полноценно развивались, нужно регулярно проводить уборку клеток. Пернатых на то время, пока владелец будет чистить поддоны и все остальное, советуют переселять в другое место. Мытье поддонов советуют проводить с мыльной водой. Потом понадобится дать им хорошо высохнуть. После чего разрешается возвращать жильцов в прежние условия.

В зимний период нужно следить за температурными показателями. Уровень влажности тоже не должен быть высоким. Рекомендовано утеплить окна и вентиляционные отверстия в помещении. Для создания дополнительного освещения и обогрева используют инфракрасные лампы. При выращивании молодняка клетки должны полноценно обогреваться.

Клетку перепелов необходимо регулярно убирать

Если птенцы родились зимой, их в возрасте 2 недель помещают в современные брудеры. На полу обязательно формируют настил из опилок. Фермеры, которые имеют большой практический опыт в выращивании данной породы, советуют размещать самцов отдельно от самок. Отлично, если для каждой взрослой особи внутри клетки будет выделена своя секция.

Видео «Эстонский перепел»

В этом видео вы услышите описание породы Эстонских перепелов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.