Для новичков-птицеводов первоочередным является вопрос о разведении перепелок. И зачастую вопрос, чем кормить суточных перепелов, возникает уже перед их вылуплением. Получить хороший приплод – только часть дела. Правильное кормление перепелят в первые дни жизни не менее важно. В этой статье мы собрали советы опытных птицеводов о правилах кормления птенцов перепелов в домашних условиях.

Кормление новорожденных

Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части:

  • 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни.
  • 2 период – от недели до месяца.
  • 3 период – от месяца до взрослой жизни.

Первый месяц жизни новорожденных птенцов является самым важным, так как именно в этот период они интенсивно набирают массу – за месяц их вес увеличивается в 15 раз. А ко второму месяцу жизни они достигают веса взрослой птицы. В этом разделе мы подробнее рассмотрим различные варианты кормления птенцов от рождения до недели.

Суточные перепела требуют рациона, богатого белками

Первая неделя жизни является самой важной в развитии птенцов. Суточные перепела требуют рациона, богатого белками, углеводами, жирами, макро- и микроэлементами. Особое внимание и уход нужен за перепелятами из инкубатора. Мнения птицеводов по поводу того, чем кормить перепелов в первые дни жизни различны. Мы расскажем о наиболее распространенных версиях содержания перепелов.

Многие птицеводы советуют кормить перепелок с первых дней жизни сваренными перепелиными яичками, перемешанными с растолченной скорлупой перепелиных яиц. В протертые яйца нужно добавить комбикорм с содержанием протеина не ниже 24%. В качестве добавок со второго дня жизни рекомендуют добавлять творог в расчете 2 г на птенца. С третьего дня добавляют зелень – крапива, люцерна, клевер – в расчете 2 г на птенца.

Если в качестве зелени используется крапива, то ее нужно предварительно ошпарить. Если в этот период нет зелени, то в корм можно добавить перетертую морковь. К концу недели количество яиц в корме сокращают, заменяя их творогом.   

Другие птицеводы считают, что в первую неделю такая пища не всеми птенцами переносится хорошо, если птенцы находятся в брудере. Они связывают это с опасностью размножения бактерий из-за высокой температуры в брудере. В такой ситуации они рекомендуют кормить перепелят в первые дни жизни специальным комбикормом, предварительно размолотым на кофемолке. Этого же рациона придерживаются большие перепелиные фермы, где в качестве питания птенцов первой недели жизни зачастую используют комбикорм для индюшат первого месяца выводка.

Родившийся перепеленок требует особого ухода

Самые фанатичные птицеводы советуют кормить цыплят перепелов первых дней жизни естественным кормом – небольшими насекомыми, червяками, пауками и т. д. На наш взгляд, первая и вторая версия являются более приемлемыми.

При подготовке корма для цыплят первой недели жизни, нужно учесть, что они потребляют максимум 5 г корма в день. В этот период прием пищи птенцов нужно разбить на 5–6 приемов с равным промежутком времени. Хлеб при выращивании давать разрешается, но польза дневного рациона уменьшится.

Вода в поилках новорожденного цыпленка должна быть кипяченая, а в первые дни в нее добавляется слабый раствор марганцовки. С третьего дня жизни марганцовка в воду не добавляется, но вода дается прокипяченная.

Важно помнить, что после кормления перепелят оставшаяся еда обязательно выбрасывается, а посуда для кормления тщательно моется.

Кормление более взрослых

Недельных перепелят рекомендуется кормить комбикормом для цыплят

Начиная с недельного возраста, кормить перепелят рекомендуется комбикормом для цыплят, богатым протеинами. Содержание протеина должно быть не меньше 24%. Начиная со второй недели, опытные птицеводы рекомендуют добавлять в корм вареную рыбу и продолжить добавление творога и зелени. В этот период цыплят кормят не менее 4-х раз в сутки, в кормление должно проводиться в одно и то же время.

Со второй недели жизни молодым перепелкам дают мелкий гравий. С третьей недели перепелам можно ставить песок, который они и клюют, и «купаются» в нем.

С месячного возраста птицам в течение недели постепенно переводят на «взрослый» корм. Количество белка в корме уменьшается в пользу углеводов. Чтобы избежать преждевременного полового созревания, количество протеинов сокращают до 18%. При этом нужно обеспечить достаточное количество зелени в корме.

Перепелята очень быстро растут

Для «зеленой» добавки подойдут: капустный лист, ботва свеклы, листья одуванчика и др. Когда нет «живой» зелени, можно добавить в корм натертую морковь. В основе комбикорма должны присутствовать пшеница, кукуруза, минералы и витамины. Начиная с месячного возраста, количество кормлений сокращается до 3-х раз.

Советы специалистов

Резюмируя все вышеперечисленные советы, как вывод приведем готовый рекомендованный рацион, чтобы кормление молодняка перепелов было максимально полезным:

  • Первая неделя. Кормление перепелов с первого дня требует пищи, богатой белками. Одно сваренное яйцо будет достаточно, чтобы накормить 10 цыплят. К яйцу добавляется тертая скорлупа, творог, отруби, зелень или тертая морковь. Возможно добавление вареной крупы, но не более ¼ от массы корма.
  • Со второй недели. К предыдущей смеси добавляют комбикорм, вареную рыбу, рыбий жир и дрожжи.
  • С месяца. Птенцы переводятся на взрослое питание.

Видео «Кормление суточных перепелят»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно кормить перепелят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.