В первые три месяца после рождения ягненок выкармливается матерью. Он питается молоком, а по мере взросления переходит на сухие корма. Эта схема не всегда возможна; например, в тех случаях, когда овцематка умирает при родах, или же, как это часто бывает у продуктивных пород, рождается трое или четверо ягнят, которых овца не может самостоятельно выкормить. Что делать в таких случаях и как правильно выкормить ягненка, чтобы он вырос здоровым — об этом дальше.

Чем и как кормить ягненка?

Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива матери, таким образом он набирается сил. Что же делать, если овца по каким-то причинам не может кормить своего детеныша? Существует несколько способов вскармливания малыша, о которых мы расскажем ниже.

Изначально для того, чтобы животное выжило и было здоровым, ему необходимо предоставить определенные условия. Во-первых, в хлеву, где содержится малыш, должно быть чисто и сухо. Поскольку иммунитет у новорожденного очень слабый, ему достаточно просто заразиться какой-то болезнью, чтобы в итоге не выжить. В загоне должно быть тепло, температура, оптимальная для ягненка, не должна быть ниже +19 градусов по Цельсию. Используйте стерильную посуду — все те же бактерии могут привести к болезням новорожденного, потому бутылочку, которой вы кормите ягненка, необходимо вываривать (стерилизовать). Режим кормления — соблюдается очень строго, для того чтобы животное набиралось сил уверенными темпами.

Овца не может выкормить приплод

Если есть возможность подсадить ягненка сироту к другой матке — это будет лучшим вариантом. Но подсаживать его необходимо правильно. Овца (как и любое другое животное) распознает своего детеныша по запаху. Потому, перед тем как подсаживать малыша другой матке ,его нужно смазать околоплодной жидкостью или ее молоком. Только в этом случае матка воспримет малыша как своего.

Если же нет возможности подсадить новорожденного к другой матке, то его вскармливают из бутылочки молоком до того момента, пока ягненок не приучится пить с миски самостоятельно. Но об этом мы расскажем позже.

В первые две недели

Выпаивают новорожденного молоком коровы, козы или овцы. Обязательно необходимо вскипятить молоко и простерилизовать бутылочку. Да, в кипяченом молоке мало витаминов, но это убережет животное от поноса. Бутылочку необходимо держать чуть ниже уровня головы, так, чтобы малышу было удобно пить. Питание нужно строго дозировать, так как переедание очень вредно для молодых особей и может привести к остановке желудка.

Как выкормить ягненка сироту

На первой неделе жизни разовая дозировка составляет не больше 150 граммов молока. На второй неделе рекомендуется давать не более 200 г в стуки. На 3 и 4 количество употребляемого молока составляет 350-360 г. В первый месяц жизни животное выпивает до 20 л молока.

В первую неделю жизни ягненка кормят с интервалом 2-2,5 часа 6 раз в день. Данного графика необходимо строго придерживаться.

Исследования показали, что малыш на первой неделе жизни нуждается в большем количестве жиров. Существуют различные искусственные заменители овечьего молока с определенным количеством жира на 1 г. Их можно приобрести в ветаптеке. Данный заменитель разбавляется кипяченой водой и выглядит как детская смесь для питания. На второю неделю устанавливается пятиразовое питание. С третьей и по шестую неделю кормить можно по 4 раза в стуки. А уже на седьмой недели животное можно переводить на трехразовое питание.

Переход на кормление с миски можно осуществлять уже в 12-дневном возрасте. Делается это постепенно. Молочко наливается в мисочку, затем необходимо смочить палец в молоке и дать животному облизать его. Когда вы приучаете малыша к кормлению с миски, вы можете отклониться от режима на 1 час для того, чтобы он проголодался. Мисочку необходимо установить на подставочку, чтобы ягненку было удобно пить.

Когда можно выпасать ягнят

По мере взросления

С третей недели ягненка можно подкармливать корнеплодами. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, так как пищеварительная система у животного еще очень слабая. Можно также давать плющенное зерно, количество такой подкормки не должно превышать 30 грамм. Порции добавок будут постепенно возрастать. На 28 день можно давать уже от 50 грамм и с каждым днем прибавлять по 10 г.

Далее животному необходимо добавлять в пищу различные минеральные добавки: костяную муку, соль и мел. Они укрепят кости ягненка и положительно влияют на усвоение пищи. Количество данных минеральных добавок не должно превышать 5 г.

В период выхаживания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка. Если у него начинается диарея, то нужно давать большое количество воды, чтобы не было обезвоживания организма. Также позаботьтесь о комфортных условиях содержания, от них зависит здоровье малыша. Следите за тем, как особь воспринимает изменения в рационе. В возрасте трех месяцев животное вместе с другим молодняком можно выгонять на выпас.

Как вырастить здоровых овец

Выхаживание ягненка-сироты — это очень кропотливый труд. Вам необходимо запастись терпением и тщательно заботится о животном. За первые недели жизни малыш должен набраться сил. При отказе от пищи, поносе или недомогании необходимо обратится к ветеринару для обследования животного.

Видео «Кормление ягнят»

В ролике показано, как кормить маленьких ягнят из бутылочки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. А у меня киргизы на ферме это делают. У них это наверное на генном уровне. Какие они счастливые когда овца приносит 3 и более ягнят.
    В Киргизии породы другие и ягнёнок в большинстве случаев 1. Одна овца у нас принесла 5 выжило 4.
    Если будете нанимать людей для ухода ищите киргизскую семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.