Тех, кто живет в горах, живым бараном не удивишь, а вот у городского жителя шансов увидеть его вживую практически нет. Снежный баран – гордый сибирский горец. Далее вы узнаете подробнее об этом редком животном, ареале его обитания и особенностях существования.

Описание и внешний вид

Несмотря на то что определенные виды животных строго охраняются законом, их численность уменьшается с каждым годом. Одних истребляют напрямую, другие исчезают вместе с урбанизацией природного места проживания. С целью сохранения и размножения исчезающих видов существуют природные заповедники.

Баран среднерослый, с крепким мускулистым телом

Сегодня снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки. Также животное обитает в горных районах Северной Америки и Азии. А вот путоранский подвид снежного барана находится на грани исчезновения.

Сначала может показаться, что снежный горец довольно крупное животное. Такую зрительную иллюзию создают огромные роскошные рога барана. И правда, диаметр рогов у основания около 35 см, они длинные, спиралевидные, с острыми развернутыми наружу концами. Рога самок гораздо более скромных размеров. Именно из-за рогов, которые представляют собой ценный охотничий трофей, количество животных значительно сократилось. Еще снежных баранов называют толсторогами и чубуками.

Сам баран среднерослый, с крепким мускулистым телом. Тело плотное, сбитое. Длина тела зависит от пола: у самцов около 170 см, у самок немногим более полуметра. Рост и вес также зависит от половой принадлежности: 112 см и 140–150 кг у самцов, не более метра и 70 кг у самок. По сравнению с телом голова небольшая, с клиновидной мордой, аккуратными заостренными ушами и маленькими глазами. Конечности толстые и короткие. Все тело барана покрыто белым густым мехом, на спине окрашенном в цвет слоновой кости, а по бокам более темного бурого окраса.

Среда обитания

Снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке. Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей. Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато. Длительное обитание в одной области отразилось и на внешности путорианца, по сравнению со своими родственниками он имеет гладкие завитки рогов, а не спиральные. Климатические условия плато значительно осложняют существование барана. В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Особенности питания и размножения

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами. Обычно на осенний период формируется стадо из нескольких десятков баранов, которые вместе отправляются на выпас в богатые пищей регионы тундры. При появлении снега стадо дробится на мелкие группы (по 3–4 особи). В полях добывать пищу становится все сложнее, поэтому толстороги перемещаются в леса. Чтобы добыть пропитание из-под снега, баранам приходится раскапывать его копытами.

Рацион животных довольно обширен и непривередлив, в него входит более 300 видов растений, среди которых ягоды, грибы и лишайники. В летний период основой рациона служат преобладающие на пастбищах травы: злаки, бобовые, осока, гречишные. С наступлением холодов становится больше разнообразных ягод и грибов, не брезгуют чубуки и лишайником. Черви и личинки в грибах и ягодах служат дополнительным источником полезных веществ. Зимой из-под снега приходится выкапывать траву, корни растений, хвою.

В середине осени у баранов начинается период гона. К этому периоду формируются небольшие группы из особей, достигших репродуктивного возраста. Самцов, как правило, вдвое меньше, чем самок. Репродуктивный возраст баранов – 7 лет. За самку чубуки сражаются редко, и обходится борьба одним сильным ударом рогами. Ближе к родам самки покидают общее стадо и уходят в уединенное место. Обычно на свет появляется один ягненок, реже два.

Самостоятельно питаться ягнята начинают уже через неделю. Но самка продолжает кормить молоком до месяца. Через несколько недель мать с детенышем присоединяются к основному стаду. К зиме снежный ягненок подрастает и набирает вес (до 30 кг). Несмотря на материнскую заботу, выживает чуть более половины потомства. Многие становятся жертвами хищников и охотников.

Пряжа из снежного ягненка очень хорошего качества. Пуховый волос подшерстка не только мягкий, но и белый, идеально подходящий для пряжи.

Охрана вида

На сегодня снежному барану угрожают не только охотники и хищники, но и оленеводы, которые выпасают стада домашних оленей на пастбищах и вытесняют оттуда толсторогов. Особенно критична ситуация с путорианским подвидом. Поэтому на территории Путорианского плато организован природный заповедник, а сам баран охраняется законом. Благодаря этому в последнее время наблюдается позитивная динамика по увеличению количества особей.

Видео «Снежный баран»

Из этого видео вы узнаете, где живет и чем питается удивительный снежный баран.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.