Среди множества пород овец выделяется на общем фоне знаменитая Романовская. Кроме простоты в содержании, эта порода обладает целым рядом достоинств. В этой статье детально расскажем о Романовской породе овец.

Характеристика

Романовская – одна из древнейших культурных пород овец. По описаниям современников, она была выведена в 18 веке на территории Ярославской губернии в крестьянских хозяйствах. Путём скрещивания лучших по шубным качествам северных короткохвостых овец удалось получить плодовитую и продуктивную породу. Название дано благодаря месту изначального разведения – Романово-Борисоглебскому уезду. В настоящее время порода успешно адаптировалась в северных и центральных районах России, а также в Украине. Несколько лет назад успешное разведение романовских овец началось в Башкирии и Татарстане.

Российская порода овец Романовская

Овцы Романовской породы относятся к мясо-шерстному типу. Это придаёт животным универсальность. Будь ваш домашний бизнес направлен на получение мяса, молока или продажу шкуры, порода полностью обеспечит вас всеми продуктами.

Узнать овец этой породы легко – животные выделяются среди других серой шерстью с чёрной бахромой. У баранов иногда присутствует чёрная грива. Хвост у романовских овец короткий, рога есть у обоих полов, хотя встречаются и комолые. Туловище у них среднего размера, грудь широкая и глубокая, спина прямая, голова продолговатая, на мускулистой шее. Узкая морда и косо расположенные зубы отлично приспособлены к использованию пастбищ. Ноги у животных средней длины, широко поставленные и прямые. У овец длинные горизонтально расположенные уши. Романовская овца полностью покрыта плотной шерстью, подшерсток кремово-белый, а пух длиннее чёрных волос.

Порода подразделяется на три основных подвида, по густоте шерсти и строению костяка.

Как выглядит романовская овца

Нежный тип Романовской овцы имеет тонкую ость, с соотношением к пуху 1:11. Для племенного производства такие животные не подходят из-за плохой овчины, слабого физического развития и склонности к болезням.

Грубый тип отличается тяжёлым костяком и густой грубой шерстью, с толстой остью в соотношении 1:4 к пуху. Такие животные толстошкурые.

У крепкого типа мощное тело, густая шерсть. Именно такой тип считается самым сильным и живучим подвидом при разведении романовской овцы. Животные обладают пластичной тонкой кожей, широкой грудью, крепким костяком и хорошим здоровьем. Соотношение ости к пуху от 1:4 до 1:10, поэтому овчина густая и высокого качества.

Бараны романовской породы имеют массу 80-100 кг, матки – 50-70 кг. Романовские ягнята при забое в 100-дневном возрасте весят уже 18 кг, а к 9-месячному возрасту – 40 кг.

Подрощеный ягненок на выгуле

Отличительной чертой Романовской породы овец является скороспелость и многоплодность. Матка за один окот приносит 2-3 телёнка, а иногда даже до семи. Животные дают приплод два раза в год. За время лактации можно получить от 60 до 200 кг молока. Средняя продолжительность жизни – 15 лет, но в хозяйствах животных начинают отбраковывать после 10-летнего возраста.

Руно

Руно Романовской породы овец состоит из пуха и ости. Изредка в нём заметен переходный волос. Его присутствие в овчине нежелательно, так как он толстый и без завитков. При оценке особи учитывают соотношение пуха к длине ости, их количество, чистоту шерсти, наличие и количество завитков, шерстистость брюха и качество мездры. Ость у животных чёрного цвета, а пух белого. Благодаря этому оттенки шкуры разнообразные у разных животных.

Цвет шерсти у романовских овец

Если в овчине большое содержание пуха, в процессе носки она будет превращаться в войлок и сбиваться. Во избежание комков длина пуха не должна превышать 5 см. К тому же такой материал легче и теплее. Большое количество ости в овчине делает её грубой и тяжелой и понижает тепловые характеристики.

Оптимальным цветом овчины считается тёмно-серый с голубоватым оттенком. Для романовских овец недопустим рыжеватый оттенок шкуры или слишком светлый.

Самое качественное руно получают от шестимесячных молодых овец, которых до этого не стригли. У такой овчины есть собственное название – петровская. Стригут животных затем трижды в год, продуктивность составляет 1,1-3,3 кг и зависит от возраста и пола особи. Поярковая овчина примечательна более тонкой остью, длинным и мягким пухом.

В целом при разведении романовских овец выход чистой овчины варьируется от 65 до 80 процентов. Считается, что лучшая толщина остевого волоса — 65-70 мкм, а пухового волоса – 20-25 мкм. Стрижку советуют производить в марте, июне и сентябре.

О разведении

Матка и ягнята романовской породы

При правильных условиях разведения романовские овцематки дают потомство и покрываются в любое время года. Животные приходят в состояние половой охоты также и во время лактации. Период суягности на 10 дней короче, чем у других пород, а окот наступает на 145-й день. Половая охота продолжается в среднем от 65 часов до 5 суток. Благодаря многократному осеменению у овец высокая вероятность суягности.

Половая зрелость у Романовской породы овец наступает на 4 месяце, хотя осеменять их в раннем возрасте не советуют. У ярок первая случка желательна при массе в 75% от взрослого веса животного, то есть примерно в 40 кг.

Согласно отзывам фермеров, вмешательство в процесс родов не требуется. При приближении окота овцематка громко блеет и периодически ложится. Но подготовить животное к окоту нужно – выстригается шерсть между задними ногами. Выживаемость романовских ягнят практически 100%-ная.

В домашнем хозяйстве помещение для разведения романовской породы овец должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. На матку без ягнят рекомендуют отводить 1 кв.м., на подсосную – 2 кв.м., на барана – 3 кв.м. Кормушка должна быть в длину не меньше 40 см.

Разведение романовской породы овец

Пол в овчарне делают из глины со слоем песка или соломы. В зимнее время температура в овчарне не должна быть ниже 3 градусов, а в период ягнения – не ниже 8 градусов. Романовская порода овец предпочитает свежий и прохладный воздух, но при этом не выносит сквозняков. Выгул лучше устраивать на южной солнечной стороне. Поверхность его не должна размокать.

Выпасать овец можно даже на небогатых пастбищах – животные этой породы умеют поедать траву до самого корня. Также в рацион их входит мох и сухие листья.

Выносливость породы позволяет перегонять их через лишённые воды пространства при небольшом количестве корма. Шерстяной покров приспособлен для разведения животных в любых климатических условиях.

Правила кормления

Длительное содержание романовских овец в стойле нежелательно. Летом не рекомендуют выпасать животных на лесных или заливных лугах, а также вблизи болот. В жару лучше уводить их в тенистые места.

Выпас и кормление овец

Основными кормами для породы считаются грубые, зелёные, сочные и концентрированные. Зимой можно использовать корнеплоды или силос. Мучнистые и загрязняющие шерсть корма давать не следует. Желательно дополнительно снабжать животных минеральными подкормками и мочевиной.

Водопою нужно уделять особое внимание – животным нужна чистая речная или колодезная вода. Поить следует утром и вечером.

В период разведения романовской породы овец в стойле в рационе обязательны сочные и концентрированные смеси. Концентраты овцам дают после поения, а сочные – в промежутке между вторым и третьим рационом из грубого корма. Кислое сено и камыши давать нельзя.

В сутки овцематкам требуется примерно 2 кг сена. Треть его допустимо заменять соломой.

Овес используется в качестве концентрата. Ячмень желательно предварительно измельчать. Долгое время кормление овец одним ячменем недопустимо, так как животные быстро разжиреют. Молодняк кормят отрубями. В качестве источника белка можно давать гороховую муку.

Минералы добавляют в рацион суягных и подсосных маток, а также молодняка. В год одной овце нужно 3 кг соли, костной муки и мела примерно 1,5 кг. Для яловых овцематок и кастрированных баранов используют корма с меньшей питательностью.

Видео «Романовская порода овец»

В передаче речь идет о породе овец Романовская: история породы, характеристика, содержание, разведение, кормление, уход.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.