Родиной овец Прекос является Франция, а название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Данный тип имеет мясную и шерстную направленность, их предками считаются мериносы Рамбулье и Английские полутонкорунные мериносы. В нашей статье мы опишем основные характеристики породы овец Прекос, их экстерьер и продуктивность. Также расскажем об особенностях содержания и разведения этого скота.

Описание породы

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина — ровная и широкая. Цвет шерсти — белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные. Большинство баранов этой породы комолые, только 20% обладают рогами. Животные данного вида считаются скороспелыми по всем показателям — скорость набора массы, наступление половой зрелости и проч. Беременность у самок зачастую многоплодная (двойнята).

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти у самцов — 9-10 см, маток — 8-9 см. Средний настриг самцов — 8-9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Мясо шерстные породы овец

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток — 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев . Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

Ягненок сосет молоко матери

Содержание и разведение

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Пастбищное содержание овец Прекос

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров — в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Видео «Мясное овцеводство в России»

В ролике рассматриваются основные аспекты мясного овцеводства в средней полосе России.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.