Курдючные бараны — это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы опишем особенности этого типа скота, его преимущества, а также поговорим об условиях его содержания.

Отличительные особенности

Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало. Это один из древнейших известных видов, которые разводили в суровых горных и пустынных условиях. Курдючные овцы устойчивые и хорошо пасутся на пастбищах с разреженным травостоем.

Эти породы баранов называют курдючными из-за их отличительной особенностей: у них накапливается жир на крестце и на первых 3-5 позвонка от хвоста. Это накопление называется курдюком. Данные жировые образования являются наследственными. Накопления у каждой породы выражены по-разному. У некоторых они выглядят как два аккуратных шарика у основания хвоста. Другие имеют жировые подушки, которые свисают вниз; также накопления могут концентрироваться в хвосте, что придает ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что курдюк достигает земли. В этих случаях его либо подвязывают, либо ограничивают передвижение животного.

Внешний вид курдючных овец

Данные виды овец особо ценятся в Азии из-за их способности переносить тяжелые климатические условия. Курдюк — это словно горбы у верблюда: запасы жира используются во время засушливых периодов, когда количество пищи значительно сокращается. В этих условиях организм животного может использовать отложения из крестца.

Шерсть у данного типа овец грубая, со множеством мертвых волосков. Состригают ее два раза в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть является более ценной, так как она мягче. Настриг колеблется в пределах 1-2 кг.

Курдючий жир очень ценный. Это сало не застывает при температуре 15-20 градусов. Его предпочтительно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Курдючий жир используется для приготовления сладостей и мыла. Издавна его ценили как природный консервант, так как смазное им мясо могло длительное время сохраняться даже в самых жарких климатических условиях.

Породы

Экстерьер гиссарской породы овец

К курдючным породам относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Гиссарская — эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности — длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы — широкая и глубокая. Уши длинные и висячие. Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка — 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения. Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец. Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Эдильбаевская курдючная порода овец

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская — выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки — 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов — 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть — светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Экстерьер калмыцкой породы овец

Калмыцкая — разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига — 1,5-2,5 кг. Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость — до 115%. Цвет головы — черный, а шерсть белая. Встречаются особи с черными ногами.

Содержание

Поскольку данный тип животных хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и особо хорошо чувствует себя в пустынных и горных местностях, его предпочтительно разводят в Азии.

Эти виды овец непривередливые. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительной подкормки. Особи выпасаются на малотравных пастбищах и при этом достаточно быстро набирают вес.

Содержание и разведение курдючных овец

В осенне-зимний период их переводят на кошарное содержание, поэтому корм для них заготавливается заранее. Поскольку этот тип животных не приспособлен к лесному и болотному сену, то кормить им овец не рекомендуется. Питаются предпочтительно всеми видами сена, кроме вышеперечисленных.

За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи-корнеплоды также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. Пастбище требует особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет. Впрочем, это касается всех пород овец.

Характер — пугливый, требуют постоянного контроля и практически неуправляемые. Курдючные породы принято считать местными, так как разводят их в основном в Азии. Но сегодня гиссарская порода набирает все больше популярности из-за своей высокой мясо-сальной продуктивности и хороших качеств шерсти.

Видео «Жир и мясо от курдючных овец»

В ролике рассказывается об особенностях курдючных овец и об их мясной и сальной продукции.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.