Курдючные овцы считаются одними из самых продуктивных пород. Они выносливые и устойчивы к различным климатическим условиям. Овцы этой породы не привередливые и отличаются своей скороспелостью. Об особенностях этого типа мы расскажем ниже. Также поговорим об условиях содержания и продукции.

Особенности экстерьера

Курдючная порода овец была выведена еще в XVIII веке. Разводили эту породу, как правило, в азиатских странах в жарких климатических условиях. Путем скрещивания местных курдючных овец с другими типами вывели такие породы мясо-сального направления:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Особенностями этого типа овец считается крепкий костяк, относительно длинные ноги, которые являются признаком того, что эти породы можно перегонять на большое расстояние. Туловище растянутое. Грудь — широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Внешний вид курдючной овцы

Природно-географическая зональность относится к полупустынным и пустынным районам. Максимальное расстояние, которое могут преодолевать курдючные овцы, составляет 500 км. Особи этого типа прекрасно чувствуют себя как в пустынной, так и на горной местности. При этом могут находиться на пастбищах круглый год, даже если выпас с изреженной растительностью. Могут содержаться даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности являются генетическими, так как веками курдючным овцам приходилось приспосабливаться к типичной для них местности. Само название «курдючные» они получили благодаря свойственным только этому типу овец жировым отложениям в хвосте, а точнее, в крестце. Курдючный жир — это словно верблюжий горб, который при благоприятных условиях накапливается для того, чтобы расходоваться в послушливые периоды или когда трава на пастбищах непригодна к употреблению. Форма и вес жировых отложений зависит от породы. Это могут быть аккуратные полушария, сосредоточенные в хвосте, либо в виде подушки, которая может свисать аж до земли. Вес курдюка колеблется от 12 до 30 кг и зависит от породы, а также рациона животного.

Выпас отары в горной местности

Высокими качествами шерсти курдючная порода овец похвастаться не может. У некоторых пород она более качественная (эдильбаевских) и имеет меньшее количество мертвых волосков. У гиссарских и калмыцких овец настриг используют, как правило, для изготовления технического волокна. Стригут два раза в год: в весенне-летний период и осенью. Настриги у маток не превышают 2-2,5 кг. У баранов это число может достигать 4 кг. Осенний настриг мягче, чем летний, и считается более качественным.

Максимальный вес курдючной овцы составляет 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живой вес курдючных баранов достигает 130 кг, минимальный — 85-90 кг. Одной из самых крупных пород данного вида считается гиссарская. Хотя вес, которого может достигнуть животное, разнится не только в зависимости от породы, но и от масти. Разновидности масти курдючной породы — бурые, черные и рыжие, а также белые (калмыцкая).

Овцы на зимнем дворе

Одной из главных особенностей курдючных овец считается их скороспелость. Они быстро и хорошо откармливаются. Суточный прирост ягненка до 7 месяцев становит от 285 до 300 грамм. Потому этот тип овец считают высокопродуктивным. Вес баранов в семимесячном возрасте составляет около 47 кг. При этом масса туши на выходе — 24 кг. А курдючный жир у особи этого возраста достигает 6 кг.

Плодовитость курдючных овец не превышает 115 процентов. Ягнята рождаются с весом от 4 до 6 кг, и за полгода набирают около 60 % веса взрослых особей. Безусловно, данный тип скота очень выгодный.

Содержание

Преимущество данного типа овец заключается в их способности выпасаться почти целый год. Даже на самых малотравных пастбищах животные могут находить для себя пропитание. А возможность их перемещения на большие расстояния упрощает процесс выпаса. Курдючная порода овец очень выгодна тем, что в период летний и весенний не требует подкормки. На период, когда пастбище является непригодным, очень легко адаптируются к другому рациону. Нетребовательные к дополнительным кормовым добавкам, но они являются необходимыми для более быстрого роста животных, поддержания веса и накопления жиров. В воду для животных добавляют соль.

Помещение для содержания курдючных овец

Содержат отару или нескольких животных, как правило, в сухих помещениях. Этот тип животных любит просторные условия содержания. Очень важно следить за подстилкой в помещение, где находятся животные. Сырая подстилка или плесень на ней неблагоприятно влияет на здоровье стада. Овец также желательно оградить от сквозняков.

За шерстью и копытами следует тщательно ухаживать. Купать животных необходимо не только перед тем, когда остригается шерсть. Желательно это делать несколько раз за весенне-летний сезон. Что касается копыт, то их подрезают 2-3 раза в год. Если данная процедура не будет совершаться, то у животного может развиться хромота. В целом этот тип скота не требовательный и имеет стойкий иммунитет к различным заболевания, потому и ценится во многих странах.

Продукция

Разводят курдючный тип скота для мяса и сала. Благодаря скороспелости этих пород и большому количеству убойного выхода мяса и сала их считают достаточно продуктивными. Мясо данной породы очень вкусное и жирное, особенно в грудине, на спине в области лопаток и в задней части. Мраморностью мясо не обладает. Особо ценится туша ягненка (в возрасте 5-7 месяцев), вес которой может достигнуть 32 кг.

Жир из курдюка барана

Курдючный жир имеет свои особенности, его издавна использовали как природный консервант. Он не застывает при комнатной температуре. В азиатской кухне его считают универсальным, так как множество национальных блюд приготавливается именно с помощью курдючного жира, от закусок и до сладостей. Более того, этот жир считается полезным для здоровья человека.

Удои маток этого типа составляют от 130 до 156 кг молока. Жирность молока — от 3% до 9%, естественно эти числа непосредственно зависят от рациона животного. Молоко используют для приготовления различных видов сыров и масла.

Шерсть более пригодна для технических волокон. Хотя у некоторых пород курдючных овец волокна достаточно хорошего качества. Остригают животных два раза в год — в начале лета, либо в конце весны и осенью.

Исходя из вышеперечисленных особенностей содержания и продуктивности данного типа овец, можно сделать вывод, что курдючные породы выгодные для разведения. Именно потому они достигают все большей популярности среди заводчиков.

Видео «Курдючная порода овец»

Видеосъемка на ферме по разведению курдючных овец. Демонстрируются половозрелые бараны и даются комментарии о породе.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.