Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Происхождение породы

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Шерстяная порода овец Куйбышевская

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина — прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) — 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас — белый. 

Условия содержания

Куйбышевские овцы на выгуле
Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются и хорошо переносят жару и холод. Они являются не привередливыми и устойчивыми к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, потому в весенне-летний период их выпасают. Переход на сухой рацион необходимо проводить постепенно. В конце пастбищного сезона в животных подкармливают сухими кормами. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевских овец, но в комплексе. Из пищи этих животных следует исключить такие растения, как репейник, колючку, потому что они загрязняют шерсть. В период откорма в воду необходимо добавлять соль. Также можно включить и различные минеральные добавки.

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные — +3 градуса.

Условия содержания куйбышевских овечек

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Содержание и уход за ягнятами

Живая масса барана — 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток — до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит — 29,1-37,0 мкм, а у матки — 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео «Куйбышевская порода овец»

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.