Одна из лучших овечьих пород по качествам мяса и сала – Гиссарская. К тому же это самая крупная порода в мире. Об удивительной гиссарской породе овец узнаете из нашей статьи.

Описание

Среди всех культурных пород гиссарские овцы являются крупнейшими в мире (до 85 см в холке и с глубиной грудины 35 см). Порода принадлежит к мясо-курдючному направлению. Разводят её в Средней Азии и в некоторых районах России, куда этих овец изначально завезли жители южных стран для продажи и разведения.

Впервые гиссарских овец удалось вывести на круглогодичных горных пастбищах Таджикистана путём народной селекции. Уникальность животных этой породы вызвана полной изоляцией от других овец и природными условиями обитания.

Как выглядят гиссарские овцы

Шерсть у овец грубая; масса тела у самки 90 кг, у самца 140 кг (рекордная – 190 кг). Убойный выход взрослых животных – до 60 %. Конституция животных крепкая, с широкой грудью и выдвинутой грудной костью. Голова – горбоносая, массивная, уши обвислые. У овцы отсутствуют рога, у барана – небольшие имеются. Жир у гиссарских овец откладывается в крупном курдюке на крестцовых костях (до 20 кг), в качестве запаса при неравномерных условиях питания в разные сезоны. Длина хвоста не бывает больше 9 см.

Гиссарская масть как правило бурая с различными оттенками (всё зависит от региона). Цвет окраса особого значения не имеет из-за низкой ценности шерсти — её не стригут с промышленными целями. Однако к сильно отросшей шерсти летом цепляются клещи и паразиты. Поэтому все равно следует отстригать грязную шерсть овец следует два раза в год.

Бараны пасутся на пастбище

Порода подразделяется на три типа: сальный, мясо-сальный и мясной. У гиссарских овец разных типов есть различия по размеру, телосложению и расположению курдюка. В частности, у мясо-сального курдюк велик и подтянут до уровня спины, а у мясного он не выделяется. Сальный тип имеет курдюк почти в треть тела при интенсивном откорме. Также при нагуле мясной гиссарский тип обладает большим приростом, чем сальный. Его и предпочитают обычно разводить в России, где не всегда получается реализовать курдючный жир, и в Крыму, куда её завезли татары.

В бараньем курдюке, как известно, хранятся запасы воды и жира на случай отсутствия корма зимой или слишком сухим летом. Жил также появляется под кожей и на внутренностях.

Преимущества и недостатки

Гиссарские овцы отлично приспосабливаются к местным условиям природы и запросто переносят даже длительные переходы (до 500 км) с зимних пастбищ на высокогорные летние. Выносливость позволяет животным передвигаться как ночью, так и днём. Увеличить количество жира в курдюке можно путём содержания на альпийских и субальпийских пастбищах.

Как сдержать гиссарскую породу

Достоинством гиссарской породы овец является необычайная скороспелость молодняка – ягнята выпасаются уже на второй день жизни; уже в первые 2 месяца жизни прирост живого веса составляет до 600 г в сутки, если вдоволь сочных трав, дополнительных кормов и правильно организован выпас. Гиссарский баранчик при отбивке имеет массу в 50 кг, ярка в 48 кг. Практикуют забивку в возрасте 3-4 месяцев. Как раз в этот период от молодняка получается лучшее мясо. Оно стоит недешёво благодаря замечательному вкусу и питательности.

Еще одним преимуществом является высокая молочная продуктивность. Если перевести ягнёнка на искусственное вскармливание после родов, овца запросто в течение двух месяцев даёт 2,5 литра молока в сутки. А за счёт активного выпаса ягнят потомство растёт быстро.

Стадо пасется в горах

Шерсть практически не используется в производстве ткани. В год даже с хорошего барашка её настригают всего два килограмма и в ней много ости и мёртвого волоса. Качественных тканей из такой шерсти не сделать, однако узбеки и таджики ухитряются производить из неё грубую кошму и войлок.

У гиссарской породы овец плодовитость невысокая – 115 %, соответственно три и более ягнёнка рождаются редко.

Подытоживая, отметим – гиссарские овцы исключительно выносливы, разводятся в неблагоприятных регионах, подножный корм находят везде и их содержание не требует затрат
.

Из минусов – плохая шерсть, приспособленность только к южным регионам страны и малая плодовитость.

О содержании

Хотя шерсть нельзя продать, овец требуется стричь дважды в год, как и остальные породы. Старая грязная шерсть приносит животным неудобства. За паразитами тоже надо следить – обработку препаратами проводить на всей отаре одновременно. Процедура делается на открытом воздухе, с помощью шампуней и специальных капель, после чего меняется пастбище. Хлев тоже обрабатывается.

Содержание гиссарской породы овец

В целом представителей гиссарской породы овец содержат одинаково, вне зависимости от их типа. Летом — на пастбищах, ближе к дому, зимой поднимаются в горы, где нет снега. Овцам не страшны высокие и низкие температуры, ветер или ливни. Шерсть их быстро сохнет. Как и большинство курдючных пород, гиссарские овцы не любят влажность и заболоченные места – им нужны поля и сухие пространства.

Строить кошару нет необходимости, часто обходятся простым навесом для защиты от холодных осадков и на период окота. Случка у животных вольная, потомство вынашивается около 145 дней и получается раз в год. В период суягности нужны плодородные пастбища.

Забой легко делается в домашних условиях – животное подвешивают вниз головой, режут артерии на шее и выпускают кровь. Через 5 минут уже приступают к разделке туши.

Наряду с чистопородным разведением в последние годы применяется скрещивание гиссарских овец с другими породами для улучшения мясо-сальных качеств и скороспелости.

Видео «Гиссарская порода овец»

В ролике показана мини-ферма по выращиванию гиссарской породы овец; даются характеристики породы, советы по разведению.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.