Эдильбаевская порода овец — это курдючный вид мясо-сального направления, производительность которого достаточно высокая. Потому сегодня данная порода достигает все большей популярности. Выведены они были в Казахстане, путем отбора самых устойчивых особей. Мы расскажем о преимуществах данной породы и ее характерных особенностях.

Характеристика породы

Эдильбаевская порода овец отличается выносливостью и быстрым приспособлением к суровым климатическим условиям. Это обусловлено генетически, так как их родиной является Казахстан, а селективный отбор при создании этого вида был достаточно тщательным. Овцы имеют грубую шерсть. Содержат этот тип благодаря мясной продуктивности и особому виду сала. Конструкция тела у животных очень крепкая, они обладают длинными ногами, что позволяет перегонять стадо на большие расстояния. Телосложение у эдильбаевских овец правильное, курдюк начинается с первых трех позвонков и очень хорошо развит. У эдильбаевских баранов и маток отсутствуют рога.

Мясо-сальная эдильбаевская порода

Вес баранов составляет 110-120 кг, рекордная живая масса составляет 160 килограмм. Живая масса эдильбаевской овцы — от 70 до 100 кг. Высота в холке – до 84 см, обхват груди – до 106 см. Эдильбаевские овцы отличаются своей скороспелостью и быстрым ростом. Вес ягненка при рождении колеблется от 5 до 6 килограмм. До возраста 1,5 года бараны набирают уже 85 кг, а овцы — 65 кг. Благодаря быстрой способности откормки суточный прирост составляет от 200 до 250 грамм. Эти цифры говорят о том, что большая часть прогресса прироста приходится на молодой возраст особи.

Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород курдючного типа. Настриг у баранов — от 3-3,5 кг до 5 кг, а у овец достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Шерсть неоднородная, состоит из пуха, который составляет 52-56 процентов, переходного волоса (около 16-19%), ости (24-28%). Только небольшой процент животных этого типа имеют преобладающие количество мертвых волосков в шерсти. Окрас можно оценить на фото эдильбаевской овцы. Преимущественно эту породу можно встретить черного и рыжего цвета, более реже встречается бурый окрас. Доказано, что от окраса животного зависят и его продуктивные качества. Живая масса особей черного цвета больше, чем рыжих или бурых.

Продуктивность

Экстерьер эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец отличается высокими показателями продуктивности, не только мясо-сальными, но и молочными. Откормленность эдильбаевских овец определяется прежде всего с помощью ощупывания их для того, чтобы понять, насколько хорошо развита мускулатура у животного. Бараны эдильбаевской породы в возрасте пяти месяцев имеют в среднем вес около 40-41 кг. Из них 20 кг составляет мясная туша, а курдючный жир — до 4 кг. Вес внутреннего жира эдильбаевского барана имеет вес около 0,14 кг.

Данные показатели для семимесячного эдильбаевского баранчика — 45,7-46 кг живого веса, из них 22-23 кг составляет туша, а курдючный жир — 3,4 кг. Внутренний жир — 0,3 кг. У взрослых эдильбаевских особей в возрасте полтора года вес перед забоем достигает 68 килограмм. Масса курдючного жира у такого представителя породы — 6 кг, внутреннего — 800 грамм. В процентном соотношении от массы тела эдильбаевских баранов и субпродуктов число колеблется от 10% до 11%.

Ценная часть овечьей туши - курдюк

Стоит отметить, что мясо эдильбаевской породы считается очень вкусным; по химическому составу его причисляют к первой категории. Данную экспертизу проводят на основе вычисления процентного соотношения белков, жиров, влаги. Самое большое количество жира в частях туши эдильбаевских баранов находятся в грудине, а также задней части, на спине в области лопаток и в пашине. Количество жира в этих частях колеблется от 15% до 32%.

Если сравнивать курдючный и околопочечный жир по химическому составу, то можно увидеть что второй содержит больше влаги (24,8%), чем первый (11%). Это говорит о том, что курдючный жир эдильбаевских баранов более качественный, чем околопочечный. Также вкусовые качества жиров и пригодность для употребления в пищу зависит от их температуры плавления. Для курдючного эта температура составляет 35 градусов, а околопочечного — 41 градус.

Разведение эдильбаевской породы овец

Поскольку эдильбаевские овцы отличаются скороспелостью и самый большой прирост их массы приходится на возраст до 7 месяцев (280-383 г). Продуктивность забоя ягнят считается очень высокой. В подсосный период их вес возрастает до 9 раз. За первый год жизни по высоте холки они вырастают на 60 процентов. Мясо ягненка наиболее ценно по своим вкусовым качествам. Эдильбаевская порода овец считается одной из самых продуктивных в плане скорости прироста молодых особей.

Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими. Надои овец в период лактации составляют от 150 до 155 литров. Это число может достигать 184 л.

Молоко эдильбаевских овец используется для приготовления различных видов сыров (казахской национальной кухни) и масла. Процент жирности молока эдильбаевских овец колеблется от 3 до 9 процентов. Это число зависит от рациона.

Уход и содержание

Окрас шерсти у элильбаевских овец

Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условия, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Структура тела овец позволяет перегонять стадо на большое расстояние (до 500 км). Они хорошо используют пастбище и способны находить пищу на пустынных местностях, а также в засушливых зонах и в различные времена года. Благодаря данным особенностям они могут пастись круглый год. Для эдильбаевской породы овец все же есть несколько необходимых условий, которые обязательно нужно выполнять. О них мы расскажем ниже.

Помещение

Данный тип овец требует правильно обустроенного помещения для их содержания. Сарай, в котором размещают животных, должен быть достаточно просторным, а также иметь большой загонный ряд. Рекомендуется держать овец в сухом помещении без сквозняков. Поддержание гигиены считается важным пунктом в содержании животных этого вида. Подстилка в сарае должна быть обязательно сухой и без плесени. Животные плохо переносят сырость.

Рацион

Чем кормить курдючных овец

Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сену, потому его необходимо исключить из рациона. Большую часть пищи животные добывают себе на пастбищах. Как было указано выше, к пастбищам непривередливы. За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи (корнеплоды) также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. На пастбище требуют особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет.

В весенне-летний период нуждаются в минеральных добавках. В зимне-осеннее время кроме сена животных подкармливают корнеплодами, предпочтительно картофелем. Также дают горох. Силос и комбикорм также является основным рационом особей этой породы. Вода должна быть всегда доступна для животных и очень важно, чтобы она была всегда чистой.

Основной зоной разведения этой породы считается их родина — Казахстан. Также данный вид довольно распространен в южных регионах Украины и России. Наиболее численное поголовье в Татарстане и в Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец набирает все больше популярности и в других странах благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Что касается гигиены, то все стадо необходимо купать, для того чтобы избежать различных заболеваний. Тщательный уход за копытами также очень важен. Их необходимо подрезать несколько раз в год, чтобы у животных не развилась хромота.

Видео «Эдильбаевские овцы — выставочные особи»

В ролике показаны овечки, отобранные для сельхозвыставки, и даются характеристики животных, рассказывается об особенностях разведения.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.