При разведении овец не обойтись без правильно сконструированной кормушки и поилки. Кормушки для овец должны быть удобными в очищении и кормлении, а также минимизировать потери кормов. Как в домашнем хозяйстве сделать кормушку своими руками, узнаете в статье.

Простые кормушки своими руками

Неправильно считать, что для прокорма овец достаточно пастбища с травой. Хотя летом животные едят в основном сочную траву с поля, зимой их нужно переводить на заготовленные корма – силос и сено, а также корнеплоды. Следовательно, в качестве кормушки для овец нужна конструкция, которая бы уменьшила потерю и просыпание корма. Бывают стационарные, универсальные или переносные.

Делаются кормушки для овец из расчёта 35-40 см пространства (длины) на голову. Например, если у вас в стаде 10 голов, общая длина должна быть 4 м.

Переносные кормушки для овец делают обычно из дерева, двусторонними или односторонними (чтобы ставить вдоль стенок). Зимой, когда копится навоз, их надо поднимать вверх; при уборке навоза весной их двигают или выносят из овчарни. Переносные кормушки конструктивно похожи на корыта из дерева, листовой стали, полутруб. Над ними фиксируются на 1-2 линиях ограничительные жерди, трубы или рейки. При изготовлении надо соблюдать габариты, промежуток между рейками и высоту передней стены.

Деревянная кормушка для овец

Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Ясельная кормушка. Годится для всех типов кормов – силоса, грубых и концентрированных. Делается из стоек, на которых закреплено сплошное дощатое днище, желоба и решётки. Между планками решетки расстояние должно быть 10 см. Их ставят с наклоном внутрь. Для концентрированных кормов желоб делается с верхней шириной 15 см, нижней 13 см и глубиной в 12 см. Для ягнят кормушку конструируют в виде дощатого корыта на подставках высотой 10 см. Поверху набивают рейки, предохраняющие корма от раскидывания. Расчёт – на взрослую овцу 25 погонных см, на ягнят – 15 см.

Кормушка из деревянных планок. Считается самой простой в изготовлении. Для неё берутся два деревянных бруса с квадратным срезом длиной 130 см и толщиной 60х60 мм, затем сбиваются накрест и ставятся вертикально, на две опоры. Получается конструкция V-образной формs. Еще один такой же брус привинчивается к центру этих «крестиков», служащий своеобразной осью. Такой же привинчивается к верхушкам креста. Далее берётся брус 40х40 мм и через каждые 30 см прибивается к конструкции. Этот брус будет идти вертикально от оси, по направлению к планкам, что соединяют верх нашей конструкции.

Деревянные кормушки для отары

В такой кормушке голова овцы легко пролезет в 30-сантиметровую щель и вытащит необходимое количество пиши, но корм останется внутри, задержавшись на поперечинах. Дешевые материалы, простота в постройке и экономия кормов делает такой тип самым распространённым в домашнем хозяйстве.

Кормушка неподвижная со скатом (бункерного типа). Отличается от других видов тем, что позволяет задавать корм овцам 1 раз в неделю. Конструкция размещается у стены. Стена служит задней стенкой, а вместо передней – решётка для головы овцы. Внутри такого прямоугольника делается деревянная или металлическая площадь под наклоном, по которой корма опускаются к решетке.

Металлическая кормушка. Практичная, прослужит очень долго и проста в сборке. Если у вас есть 2 оконные решетки или 2 секции забора типа «пики», свариваете их электрической сваркой между собой под углом в 90 градусов и ставите «коньком» на пол, приварив четыре подпорки. Получается эффективная конструкция, подходящая для любого типа корма. Единственный минус – дороговизна материалов.

Манеж для кормежки баранов

Манеж. Некоторые фермеры не усложняют себе задачу и используют обыкновенный пластиковый или деревянный манеж. Его лишь надо поднять на высоту до полуметра и поместить в сухом месте. Если ваш манеж старого образца и планки в нём частые, можно выбить их через одну.

Ягнят кормят из кормушек с небольшим пролазом, чтобы до корма не добирались взрослые животные.

Соблюдайте правильные размеры кормушек для овец. В слишком больших питомцы могут долго копаться и загрязнять корм. Нельзя отделывать металл или древесину антикоррозийными материалами – животные грызут и облизывают поверхности. Допускается пропитать дерево растительным маслом.

Самодельные поилки

Платить дорого за кормушки для овец нет смысла, а за поилки – тем более. Легко их сделать своими руками из сподручных материалов. Приведем три популярных варианта поилок.

Как сделать поилку для овец

Подойдёт простая шина от любого грузовика. Распилите её по центру протектора вдоль электролобзиком. Получаются сразу две хорошие поилки для овец.

В пластиковую бутылку на 10 л или сифон вкручивается ниппель (его придётся купить). С этой поилкой расход воды минимальный, и в овчарне подстилка всегда остаётся сухой.

Стальную, пластмассовую или асбестовую трубу распилите пополам вдоль. Сбоку привариваются по 2 квадрата к каждой «полутрубе». Эти же квадраты служат ножками. Пластиковую поилку такого типа можно склеить и методом холодной сварки.

Полезные советы

Как нужно правильно кормить овец? Утром засыпьте равномерно концентрат, а в ясли – сено. Следите, чтобы всем овцам хватало еды. Когда еда или вода на исходе, кормушку с поилкой надо тщательно вымыть и почистить. Воду меняйте каждый день. Овцам противопоказана вода из неблагоприятных водоёмов.

Овечья кормушка для сена

Вечером вновь насыпьте животным концентрата и сена, добавьте немного измельченных корнеплодов. В конце дня удостоверьтесь, что сено и все корма убраны в защищённое от мышей сухое место. В сильные морозы фермеры рекомендуют кормить овец три раза в сутки.

Важные правила кормления:

  • во время кормления овцы толкаются между собой и могут сбить вас с ног, когда вы несёте пищу в кормушку – будьте к этому готовы;
  • храните корм в сухом помещении и соблюдайте гигиену кормушки;
  • выделяйте питомцам нужное количество сена и концентрата, исходя из времени года и съедаемой на пастбище травы;
  • если сильные овцы отгоняют слабых, кормите таких отдельно – еда должна доставаться всем животным.

Чтобы облегчить заготовку корма на зиму, приведем цифры. На одну овцу в течение зимы уходит: 2,5 центнера сена, 15 кг концентрированного корма и 4 центнера кукурузного силоса. В виде концентрата могут выступать отруби или овёс. Не забывайте подкладывать животным соль-лизунец и мочевину для полноценного рациона.

Видео «Кормушка для кормления сеном в зимний период»

В ролике показано устройство деревянной кормушки, в которую закладывается сено для кормления овец зимой.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.