Здоровье вашего скота напрямую зависит от условий содержания. Если вы собираетесь заниматься овцеводством, для фермы понадобится обязательно овчарня. В этой статье мы расскажем, как построить комфортный и правильный загон для овец.

Что понадобится?

Для того чтобы, построить правильное помещение загона для овец, необходимо учесть некоторые факторы. Изначально нужно предположить, на какое максимальное количество голов будет рассчитана овчарня. Данное помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков, а температура в зимний (холодный) период должна быть не ниже +5 градусов. Также следует учесть, что должно быть отдельное место для содержания овец с ягнятами. Ведь для новорожденной особи требуется более высокая температура (+12-15 градусов). В помещении этого типа должна быть устроена вентиляция, также очень важно, чтобы в загоне не было повышенной влажности.

Овчарня из белого кирпича

Овчарня не должна быть слишком тесной, так как это может вызвать различные заболевания у стада, плохую рождаемость, выкидыши у овец, дерматит и т.п. При расчете площади помещения учитывайте, чтоодин взрослый баран требует от 1,6 до 2,3 м. кв., а овца — 1-1,5 м. кв. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3—1,7 м. кв.

Загон для овец должен быть удобным для проветривания и уборки. Нехватка свежего воздуха в сарае для скота может привести к снижению аппетита, а это снижает иммунитет, к ухудшению качества шерсти, и прочим нежелательным последствия. Потому в данном помещении должны быть окна без щелей, ведь для животных вреден сквозняк. Строить загон для овец нужно недалеко от пастбища. Высота строения будет напрямую зависеть от породы овец. Если скот мелкого типа, потолок может достигать 1,5 м, а для крупного — 2 м.

Данное помещение строят из различных материалов: дерево, кирпич, сэндвич-панели. От того, какой материал вы выберете, можно отталкиваться, подбирая необходимые инструменты для строительства.

Помещение для овец на ферме

Если вы хотите построить деревянный загон, вам понадобятся инструменты для работы с деревом:

  1. циркулярка;
  2. рубанок и лобзик;
  3. молоток, гвозди, рулетка;
  4. деревянные доски, балки;
  5. шруповерт, шурупы.

Для кирпичного или пеноблочного здания требуется:

  • цементный раствор;
  • кирпич (пеноблок);
  • шпатель;
  • емкость для замешивания раствора.

Также следует учесть и дополнительное обустройство помещения:

Как построить овчарню самому

  1. электрическая проводка;
  2. водопровод;
  3. вентиляционная система;
  4. отопительная система:
  5. хозинвентарь;
  6. двери;
  7. окна.

Планировку загона для овец следует рассчитать с учетом вышеперечисленных требований высоты и площади. Рекомендуется сделать тамбур в овчарне, чтобы лишний раз не запускать холодный воздух в помещение.

Как изготовить?

Выгульная сторона овчарни обязательно должна выходить на юг. Ширина не менее 10 м, а длину необходимо рассчитать, исходя из количества голов в стаде. Большой загон для овец предполагает двор для выгула. Он должен быть расположен на солнечной стороне.

Фундамент — это основа каждой постройки. Для данного типа сооружения хорошо подойдет бетонный фундамент или бетонные столбцы. Это один из самых долговечных вариантов. Для обеспечения выхода отходов из загона фундамент строится под небольшим наклоном в 3-4 см. Также в полу должен быть предусмотрен желоб, по которому будут вымываться отходы. Постройку лучше всего разместить на возвышении (холме).

Инвентарь для обустройства овчарни

Следующий этап — установка каркаса. Также в зависимости от типа материала на выступающею арматуру с фундамента ставятся несущие балки (деревянные или металлические). Также на фундамент накладывается гидроизоляция. Если вы используете деревянные материалы для строительства, то их необходимо дополнительно обработать защитными средствами.

При установке деревянных перекрытий (сайдинговых, вагонки) их необходимо дополнительно утеплить. Кирпичное здание утепления не требует. Крыша строится по стандартному принципу и покрывается профнастилом. После установки крыши монтируются окна и двери. На данном этапе очень важно заделать все щели в дверных и оконных проемах для того, чтобы тепло не выходило из них, а также чтобы уберечь скот от сквозняков. Освещение в загоне должно быть хорошим, оконные проемы располагают на высоте 1,5 м от пола (с высотой потолка 2 м) и 1 м (с высотой 1,5 м). Двери для здания такого типа должны быть широкими.

Обустройство

Помещение для содержания овец

Роботы по обустройству овчарни предусматривают строительство перегородок между стойлами. Их, как правило, делают из деревянных досок. Высота перегородок составляет 50-70 см. Кормушки и полки для овец делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей, но рассчитывайте, что длина части корыта на одну овцу должна составить не менее 35 см. Поскольку овцы требую в день от 6 до 10 литров воды, то с учетом этого необходимо устанавливать поилку не менее чем на 90 литров. Размеры ее приблизительно должны быть — 160x48x46 см.

На пол необходимо постелить постилку — сено или тырсу. В зимние время слой подстилки увеличивается. Система вентиляции устанавливается на высоте 0,3-0,5 м от пола. Отопительную систему устанавливают так, чтобы все помещение равномерно обогревалось. Также очень важно в целях экономии и комфорта для скота, чтобы температуру можно было регулировать.

При постройке овчарни необходимо учитывать климатические особенности региона. Правильное обустройство здания и подбор дополнительного хозинвентаря обеспечит комфортные условия содержания вашего скота.

Видео «Строительство овчарни для овец»

В ролике демонстрируется овчарня в процессе постройки, и даются комментарии по обустройству помещения.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Строим надежную и комфортную овчарню

  1. Покупайте и привозите их домой как можно раньше. Овцам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке до начала разведения ягнят. Процент ягнения зависит от количества времени, которое было у овцы для привыкания к новым условиям и окружению. Чем больше времени у нее для этого, тем выше процент ягнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.