Всем, кто занимается животноводством, в начале своей работы приходилось сталкиваться с вопросом кормления овец, баранов и ягнят. Нагул и откорм овец – дело не тонкое, и на самом деле разводить эту живность не так уж и сложно. Летом им нужны пастбища, а зимой достаточное количество сена. А польза от их разведения говорит сама за себя: в результате фермер получает и шерсть, и мясо-молочные продукты (молоко и все его производные, жир и, собственно, само мясо). Та же ситуация обстоит с баранами и ягнятами. И для этого очень важно обеспечить качественное и полезное питание домашнего скота. О том, какие различают виды корма для овец, об особенностях кормления овец по временам года, подробно о кормлении баранов, о том, чем кормить ягнят и о самом процессе кормления ягнят далее в статье.

Виды корма для овец

Как и любому домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион питания, поэтому нужно знать, чем кормить овец. Для их здоровья нужно использовать несколько видов корма: гидропонный корм, минеральные добавки, грубый корм, сочный корм и концентрированный корм (комбикорм для овец). Далее о них подробно.

Сочный корм

Зелень – зелёный корм. Пожалуй, наилучшим видом корма для овец будет именно этот. Это свежескошенная молодая трава. Этот вид откорма овец (зеленью) не затратный и очень полезный. Дело в том, что именно молодую траву животные хорошо усваивают, поскольку по степени питательности свежескошенная трава близка к концентрированным кормам, а белков и витаминов в ней намного больше. Большое содержание в таком корме фитоэстрогена приводит к увеличению плодовитости овцематок и объёмов молока. Но такая польза касается только свежей молодой травы, т.к. чем она «старше», тем большее в ней содержание клетчатки, а это значительно замедляет процесс переваривания пищи животными. В таком случае кормление овец затруднительно.

Зеленый корм для жвачных

Силос — зелёные части растений (листы, стебли, ботва) для откорма овец. Этот вид корма готовится заквашиванием. Очень полезен и эффективен. Отлично переваривается желудком жвачных животных. Содержит много витаминов (группы В, С, каротин) и различных минеральных веществ. Благодаря этим характеристикам, положительно влияющим на здоровье и производительность скота, занимает почётное второе место среди сочных кормов после зелёной травы.

Корнеплоды, овощи, бахчевые культуры — обязательные компоненты рациона при откорме овец. Морковь, кабачки, тыкву, полусахарную свеклу овцы поедают с большим удовольствием. Их важно добавлять в рацион беременных и подсосных овцематок, т.к. это повышает их молочность и качество самого молока.

Грубый корм

Сено для кормления скота

Солома. Она не должна быть порченой (выцветшая, гнилая или горелая), в ней не должны развиваться микроорганизмы, поскольку использование такой соломы может привести к болезням овец и снижению их продуктивности. Важно, чтобы влажность соломы составляла не более 20%. На самом деле пользы в соломе мало, там нет необходимых овцам витаминов или протеина, основное её содержание составляет клетчатка.

Сено. Самый оптимальный корм для овец из блока грубых кормов – это сено. Но это достигается за счёт правильной заготовки и хранения. Обращайте внимание на его состояние. Так, собирают его в момент созревания семян и плодов трав. Оно должно быть зелёного цвета, без каких-либо ядовитых растений. Наиболее пригодны для использования под сено такие растения: бобовые, клевер, люцерна. Данный вид продукта для откорма овец очень питателен, поскольку в нем много протеина, витаминов, сахаров и минералов.

Сенаж – консервированный вид грубых кормов. Скошенную траву немного подвяливают на солнце. Цвет качественного сенажа должен быть серо-зелёным.

Концентрированные корма

Зерновые в рационе мелкого рогатого скота

Концентрированный корм, он же комбикорм для овец. Наилучший вид корма для увеличения продуктивности животных.

Злаковые культуры – кукуруза, ячмень, рожь, просо и др. культуры, богатые протеином.

Бобовые – горох, вика, соя и т.д.

Жмых соевый и хлопчатниковый. Тоже, как и все виды концентрированного корма, содержит протеин и минеральные соли.

Комбикорм для овец используется как дополнение к основному овечьему корму.

Итак, нагул и откорм овец имеет не меньшее значение для продуктивности стада, чем место обитания или оптимальные условия для существования. Разобравшись с тем, чем кормить овец, переходим к рассмотрению рациона овец по временам года.

Рацион по временам года

Кормление овец на выпасах

Каждое время года отличается своим влиянием на кормление и содержание овец.

Весна. Именно в это время года овцы отличаются высокой молочной производительностью, поэтому, чтобы поддержать её, следует хорошо кормить животное. Основные продукты корма для овец весной:

  • оставшееся с зимы сено;
  • молодая сочная трава на пастбище;
  • пресная вода;
  • минеральные и каменные соли.

Конец весны – начало лета. Смело отправляйте отару на пастбище, поскольку настало время полноценного питания свежей травой. Но вдобавок к ней овцам необходимо ежедневно употреблять ещё и пресную воду, минеральные соли, кормовую поваренную соль, немного концентрата и сена.

Непосредственно лето. «Меню» для откорма овец в это время года:

Весенний и летний выпас отары

  1. конечно же, трава на луге;
  2. пресная вода;
  3. минеральные соли;
  4. молочным овцам нужно давать немного концентрата (норма -100-200 г).

С приходом осени на улице холодает, а свежей травы становится всё меньше. Выгонять животных на пастбище теперь нужно только на несколько часов. Помимо этого, в рационе должны присутствовать соли и пресная вода.

Зима. Наверное, наиболее разнообразное питание скота приходится именно на зиму, т.к. кормить их нужно и грубыми кормами, и силосом, должен быть и комбикорм для овец.

Как видно, ежедневное кормление овец на протяжении всего года должно включать пресную воду, минеральные соли и концентрат. Остальной основной питательный набор уже зависит от времени года.

Особенности кормления ягнят

Содержание и уход за ягнятами

Чем кормить ягнят и когда начинать кормление? Кормление ягнят начинается с 2-3 недель их жизни. До этого каждые 2-3 часа необходимо обеспечить доступ малыша к матери. Когда же пришло время перехода ягнёнка на самостоятельное питание, необходимо помнить основное условие – начинать кормление лучше с концентрата. Хорошим началом будет овсянка. Сена должно быть много и доступ к нему не должен быть ограничен. Далее в ход идёт веточный корм – небольшие веточки берёзы, ольхи или ивы. В данный момент развития ягнёнка они очень кстати, поскольку содержат витамин С, каротин и минералы.

Начиная с трёх месяцев, ягнят переводят на зерновые, жмых. На одного ягнёнка должно выделяться 0,5 кг.

С полугода ягнёнок переходит на питание взрослых особей. Здесь в ход идут сено (ежедневно, с учётом массы животного 1/100), зелёная трава, измельчённые корнеплоды и овощи (морковь, кабачки, картофель и тд.). Постепенно вводится солома — где-то 1,5-2 кг.

Для балансирования рациона применят бобовые культуры и жмых.

Летом, в основной период вывода животных на пастбища, конечно, главный продукт для них – это зелёная трава.

Но не стоит забывать и о воде. Важно следить, чтобы ягнята и овцы выпивали в день 3-4 литра жидкости, а на 1 кг сухого корма приходилось 2-3 литра воды.

Итак, мы разобрались, чем кормить ягнят и что кормление ягнят очень важно, поскольку закладывает фундамент дальнейшему развитию взрослых маток и баранов.

Особенности кормления баранов

Для отличного воспроизводства стада кормление баранов – один из главных факторов. Полноценный рацион позволяет «использовать» их по назначению довольно длительное время. Для улучшения обмена веществ в организме животного его следует кормить нужными ему питательными веществами, минеральными солями и витаминами различных групп. Однако следует помнить, что кормление баранов не должно быть перенасыщено, поскольку это нарушает их здоровье. И если сделать ошибку в этом, то она повлияет на половое развитие особи и потянет за собой последствия.

Как кормить племенных баранов

В не случное время (за 1,5-2 месяца до случки) основная цель кормления – подготовка к случному периоду. Следует следить, чтобы не привести барана к ожирению. В подготовительный период медленно увеличивается количество сочного, грубого и концентрированного корма.

А вот в случной период организму барана требуется протеин, поэтому ему нужно скармливать по 1,5-2 кг концентрированного корма ежедневно. Должны присутствовать корма животного происхождения и кормовые дрожжи. Плюс по 100 г рыбной муки, 150-200 г свежего обезжиренного творога, 0,5-1,1 л молока, куриные яйца (2-3 штуки), 50-100 г меланжа, сера кормовая, соль поваренная, соли микроэлементов.

Стойловый период: 1,5-2,5 кг хорошего сена, 1-1,5 кг силоса, корнеплодов и смесь концентрированных кормов — 0,6-0,9 кг (ячмень, отруби пшеничные, овес, просо, жмыхи).

Таким образом, кормление и содержание овец, кормление ягнят, кормление баранов – три важные составляющие получения здорового и плодовитого потомства и овечьих производных (шерсть, мясо, молочка). Хорошее питание – отличный способ улучшить состояние домашнего скота и превратить его потомство в сильное и жизнеспособное.

Видео «Кормление овец»

Из этой видеолекции вы узнаете все о правильном кормлении овец: кормление овцематок, племенных баранов, ягнят, откорм овец.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.