Когда человек начал заниматься скотоводством, его неизменным помощником стала собака. Верный четверолапый друг не только помогал пасти стадо, но и охранял его от нападения хищных зверей. Пастушьи породы собак были выведены не сразу, изначально всех пастушьих собак называли овчарками.

Пастушьи породы

На сегодня существует множество пород, представители которых являются отличными пастухами. Мы же поговорим о некоторых из них.

Швейцарская пастушья собака

  • Швейцарская пастушья собака или как ее еще называют большой швейцарский зенненхунд – крепкий и уверенный в себе пес. Зенненхунда используют не только в качестве пастуха, но и «извозчика» – представители данной породы любят выполнять тяжелую работу, с удовольствием участвуют в силовых испытаниях и даже занимаются с хозяином альпинизмом.
  • Лангедокская пастушья собака родом из Франции. Однако она считается наиболее крупной и выносливой, чем любая другая французская пастушья собака. На роль домашнего питомца пес не подходит, так как годен только для службы.
  • Родиной породы колли является Шотландия, по этой причине ее еще называют шотландская овчарка. У собаки густая длинная шерсть, которая защищает ее от непогоды. Представители данной породы обладают высокими умственными способностями, отлично справляются со своими пастушьими обязанностями.
  • Бобтейл – это мохнатая порода пастушьих собак. Их специализация – крупный рогатый скот. Крупный пес родом из Великобритании. Сегодня их чаще заводят в качестве домашнего любимца.
  • Английская овчарка берет свое начало еще со времен Древнего Рима. Овчарку использовали для охраны и пастьбы скота, а также в качестве сторожа жилища.

Английская овчарка хороший пастух

  • Турецкая порода кангал – это пастух чистой воды. Смелая, выносливая и очень умная собака недоверчиво относится к посторонним, но при этом никогда не будет огрызаться или рычать на незнакомца. Эта аборигенная порода испокон веков обитала на территории Азии. Все данные об этой овчарке указывают на то, что собачка родом из Турции, однако эта страна открещивается от данной породы. Но как бы там ни было, именно турецкие скотоводы отмечают отменные пастушьи качества, присущие кангалу.

Особенности собак-пастухов

У пастушьих пород собак имеются свои особенности поведения, которые можно заметить еще в щенячьем возрасте. Для того чтобы проверить, есть ли у вашего пса инстинкт пастушьей работы (о котором мы поговорим чуть ниже), достаточно просто понаблюдать за питомцем. Сразу выбираться с животным в место, где пасутся овцы, не стоит. Последние могут напугать необученную собаку. Проверьте четверолапого друга, например, на стае уток. Если пес проявляет интерес к птице, возможно, это зов крови.

Особенностью собак-пастухов также является пристальное внимание, ведь за отарой нужно следить. Также животное должно обладать сильно развитым послушанием. Собака не будет работать в одиночестве, она должна выполнять команды, которые подает пастух. Охотничий инстинкт также не помешает, потому что псу предстоит защищать стадо. По этой причине опытные пастухи рекомендуют развить вначале именно инстинкт охотника, а уже потом переходить к дрессировке.

Бобтейл – это мохнатая порода пастушьих собак

Как научить собаку пастьбе

Признаки пастушьего инстинкта

Итак, признаки заложенного пастушьего инстинкта проявляют уже восьмимесячные щенки. Обратите на следующие особенности поведения малыша:

  • щенок часто бегает по дуге, как бы пытаясь патрулировать происходящее вокруг;
  • собака наблюдает за детьми, ища тех, кто нуждается в защите и контроле;
  • малыш толкает мячик носиком или передними конечностями, вынуждая его двигаться в заданном направлении;
  • пес осматривает территорию, прогоняя со двора «чужаков»;
  • животное гоняется за птицами и проезжающими машинами;
  • имитируют поведение курицы-наседки по отношению к людям и животным.

Собаку можно научить пастьбе

Когда начинать обучение

Хозяин должен набраться терпения, потому что за один день закрепить даже самую простую команду не удастся. Начинать обучение слишком рано не стоит, потому что питомец забудет все приобретенные навыки. Мы уже говорили, что пастушья собака должна быть очень послушной. Поэтому обучение начинают с простых команд.

В 1 месяц можно уже обучать откликаться на кличку. С 2 месяцев и до полугода плотно общайтесь со щенком, чтобы он учился реагировать на вас. Уже с 8 месяцев можно начинать вводить курс на послушание, а с 10 – заняться специфической дрессировкой. Однако тут важно понимать, что щенок не только учится, но и подражает. Если малыш будет с самого раннего возраста наблюдать за другими собаками-пастухами, то он многому научится самостоятельно.

Процесс и команды

Существуют следующие специальные навыки дрессировки пастушьей собаки:

  • приучение к стаду;
  • подгон отстающих животных;
  • сбор стада;
  • патрулирование и выравнивание.

Приучать к стаду нужно со щенячьего возраста. Достаточно, если малыш будет просто сопровождать мать во время пастьбы. Главное, не разрешать юному «ученику» беспричинно лаять и гонять пасущийся скот. Взрослого питомца приучить к отаре будет сложнее.

Обучение пастьбе начинается с раннего возраста пса

Подгонять тех, кто отбился от стада, пес должен по команде «Гони!». Тренировка начинается с наглядного показа. Собаку берут на длинный поводок, позволяют какой-то овечке отстать, а потом дают псу команду «Гони!». Принципиально проработать и момент остановки гона, чтобы у животного выработалась привычка убегать от преследующей его собаки именно в стадо, а у пса – прекращать гон, когда «беглец» подойдет к стаду. Вначале пастух может помогать псу окриком, пока скот приучится повиноваться собаке. В итоге питомец должен без команды видеть отставшее животное и гнать его в стадо.

Сбор стада производится по команде «Кругом!». Тренировку начинают у огороженного участка. Вначале тренер водит пса на поводке по кругу, постепенно ослабляя его, при этом пес не должен отходить от заборчика. Далее дрессировщик пропускает четверолапого помощника немного вперед, дает ему команду «Кругом!», а сам быстро идет навстречу питомцу. Встретившись, поощряет пса лакомством.

Патрулируют и выравнивают стадо по команде «Вперед!» и «Равняй!». Вначале навык отрабатывают без стада, посылая собаку, например, перейти через мостик. К патрулированию переходят, когда четверолапый помощник научился быстро выполнять команду «Вперед!». Пес должен не позволять овцам или скоту подходить к опасным местам, например, оврагам.

Кроме вышеперечисленных навыков, пастушья собака должна уметь разыскать потерявшихся овечек, поворачивать стадо влево или вправо, а также охранять и защищать отару от хищников.

Видео «Как научить собаку пастьбе»

Из этого видео вы узнаете о том, как дрессировать собаку и научить пастьбе.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.