В домашнем хозяйстве разведение овец – прибыльный бизнес. В отличие от прочих домашних животных, овца универсальна — от неё можно получать и мясо, и шерсть, и молоко, и даже жир (от некоторых пород). О всех нюансах разведения овец для начинающих расскажем в этой статье.

Условия содержания и кормление

Разведение овец и коз во многом похожи между собой. Перед тем, как разводить овец, стоит ознакомиться с особенностями этих животных.

Овцы – животные стадные, далеко не разбегаются и пасутся всегда вместе. Их скученность позволяет даже в небольших овчарнях разводить много голов скота. Преимуществом разведения овец является неприхотливость животных к корму. Для выгула подходит любая трава. Главное – не подводить стадо к заболоченным и влажным местам, где животные легко могут заболеть. По качеству шерсти барашков делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

После составления бизнес-плана по разведению овец, выбора породы и покупки животных (о породах речь пойдёт ниже), начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят содержание животных на три типа:

Советы по содержанию овечьей отары

  1. круглогодичный пастбищный (для регионов с тёплым климатом);
  2. в овчарнях;
  3. совмещённый (зимой в овчарне, в остальные сезоны на пастбище).

Для начинающего овцевода вполне подойдёт небольшое стадо в 15-20 голов. Главным показателем для животных выступает их способность быстро набирать массу и плодовитость овцематок. Что касается шерсти – сегодня легко найти предприятия, которые примут овчину на переработку. Но выяснить их контакты и цены надо перед тем, как разводить овец.

Важно выбрать для овец подходящее пастбище. Оно не должно примыкать к сырым низинам и болотам. В случае скудного питания можно делать для животных подкормку.

При содержании животных в овчарне рекомендуют скармливать им травяной и кукурузный силос и сено злаковых. В день на одну особь приходится порядка 3 кг силоса. Во время заготовки корма старайтесь придерживаться следующих норм: 4-6 ц (центнер) силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец. Если главным продуктом вашего бизнеса является шерсть, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Выпас овец в горах

Концентрированные корма способствуют быстрому росту животных, но они недешевы. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, костная мука или обесфторенный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец по всем показателям.

Воды требуется немного. Летом поить животных следует два раза в день (можно еще раз ночью при жаре), в зимний период – один раз. Нельзя использовать стоячую воду – лучше всего подойдёт колодезная.

Помещение, где разводят овец, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На пол кладут слой песка и солому. Достоинством разведения овец выступает и тот факт, что зимой овчарня не нуждается в утеплении. Главное, чтобы помещение защищало стадо от осадков и ветра. Летом чем прохладнее в кошаре, тем быстрее идёт рост овечьей шерсти.

В летний период для разведения овец, как и коз, достаточно простого навеса в защищённом от ветра месте. Зимой их нужно держать в закрытом помещении. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку.

Содержание овец в домашнем хозяйстве

При переводе животных из стойлового содержания на пастбищное сочные корма дают им постепенно, чтоб не возникло кишечное расстройство. Начинать выпас рекомендуют при высоте злаковых в 5 см и образовании боковых стеблей у разнотравья и бобовых. На сенокосах можно пасти овец через 25 дней после скашивания.

Если вы хотите держать животных исключительно на зеленом корме, на пастбище они должны находиться 14 часов в сутки.

Разные породы овец достигают половой зрелости в разное время – от 4 до 8 месяцев. В случку ярок лучше пускать не раньше годовалого возраста. Период суягности длится в среднем 145 дней. За 25 дней до окота нужно выстричь шерсть возле хвоста и вымени. Помощь при родах обычно не требуется. Ягнёнка уже с недельного возраста можно переводить на концентрированные корма.

Если вы желаете улучшить качество баранины и ускорить её производство, при разведении овец отнимайте ягнят на 3-й день и выпаивайте искусственно. При небольшом (до десятка) количестве овец такой способ очень рентабелен, так как через короткое время можно будет случать матку заново. Случка бывает как вольной, так и с искусственным осеменением.

Забивать барашков предпочтительно в 3-9-месячном возрасте. Гурманы считают, что мясо животных старше года уже не годится в пищу. Забивают овец, перерезая шейную артерию.

Стригут питомцев в основном 1-2 раза в год. Животных с однородной шерстью стригут весной, со смешанной – весной и осенью. В северных регионах грубошерстных овец изредка приходится стричь три раза в году. Задержка со стрижкой, при разведении овец с грубой шерстью, приводит к потере 50% покрова, так как с приходом устойчивого тепла у животных начинается линька.

Породы для домашнего разведения

Перед тем, как разводить овец, стоит определиться с выбором породы и направлением производства. Разведение овец как бизнес имеет несколько направлений.

Универсальной и одной из лучших пород в целом считается романовская. У неё отличная мясная продуктивность, высокий приплод и молочность. К тому же из таких овец получается лучшая овчина.

Для получения качественной шерсти используют тонкорунных овец: алтайскую, кавказскую, ставропольскую породу и мериносов. С алтайской породы настриг, к примеру, составляет 12 кг.

Племенные бараны романовской породы

У мясо-шерстных пород шерсть полутонкая. Делится такой тип на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. К полутонкорунным относятся: русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, северокавказская порода и ромни-марш. У короткошерстных же преимущества – скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Короткошерстные породы: латвийская, литовская и эстонская. Цигейскую и грузинскую полутонкорунные породы используют для производства искусственного меха, качественных ковров и технического сукна.

Из шубных пород, кроме романовских, примечательна каракульская.

Наконец, существуют курдючные породы. Таких животных используют для получения сала и мяса, а шерсть идёт на войлок. Лучшая из такого типа – гиссарская овца, самая большая в мире. Масса её может достигать 200 кг.

Хорошими мясо-молочно-шерстными характеристиками обладают универсальные породы: балабас, тушинская и карачаевская.

Основы разведения

Разведение овец в домашних условиях, как видим, ничего сложного из себя не представляет. Важно лишь перед тем, как разводить овец, сделать овчарню подходящих размеров, выбрать пастбище и нужную по характеристикам породу. Через некоторое время нужно будет провести случку и откормить потомство, а затем продолжать разводить.

Овчарня для содержания овец

Корма сегодня дешевые, тем более животные большую часть времени проводят на пастбищах. Животные совершенно неприхотливы к питанию и сами находят подножный корм. При стойловом содержании остаётся только соблюдать чистоту и вовремя пополнять кормушки.

Овцы живут примерно 20-25 лет. Но матку и производителя рекомендуют держать не более 7 лет. Со временем у животного стираются зубы, а общая продуктивность падает.

Убойный выход у барашков составляет около 50%. Он зависит от упитанности.

Новичку стоит знать основы поведения с овцами. Их нельзя ловить за шерсть – она легко выдирается вместе с кожей. Для ловли используют палку с деревянным крюком и ловят животное за ногу.

Рентабельность овцеводства

В домашнем хозяйстве разведение животных надо начать с бизнес-плана. Распишите все будущие расходы поэтапно. Разведение овец как бизнес требует вдумчивого подхода.

Выгодно ли разводить овец? Несомненно. Рентабельность овцеводства в при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, хотя в неблагоприятных и падает до 10%. В любом случае, производство легко можно сделать безубыточным и часть дохода отправлять на развитие. Хорошую рентабельность показывает разведение романовской породы.

Правила кормления жвачных животных

В бизнес-плане по разведению овец учитывайте, что одной особи с потомством необходимо около 1 га пастбища. Есть нет личного или свободного, пастбище можно арендовать. Траву сейте весной. На одно животное нужно примерно 10 кг корма в день. Рядом желателен чистый пресный водоём. При выгуле учитывайте площадь участка на одну особь в 3 кв.м.

Существует формула по расчёту нужного количества земли – Г = У/НхП

Здесь Г – количество скота на гектар, У – урожай съедаемой травы на гектар, умноженный на процент травостоя. Данный процент варьируется от вида пастбища. Если оно естественное, то 50%, улучшенное естественное – 80 %. В среднем урожай травы составляет 100 центнеров. Н – норма на одну голову в сутки (10 кг). П – длительность использования пастбища.

Рассмотрим бизнес-план на примере стада в 300 голов. Аренда земли для такой отары составит около 100 тыс. рублей в год, помещения для разведения еще столько же. Средняя зарплата для персонала — 600 тыс. рублей в год. На повседневные затраты уйдет 50 000 р. Итого расходы составляют 850 тыс. рублей за год.

Теперь посчитаем нашу прибыль: реализация мяса — 500 тыс. рублей (50 животных по цене 100 рублей за килограмм), поголовья полностью — еще полмиллиона рублей, шерсти — примерно 100 тыс. Итого наш заработок достигнет 1,1 млн рублей за год.

Соответственно, окупаемость такого проекта уже в течение одного года положительная.

Видео «Зимнее содержание овец»

В ролике рассказывается о подготовке к зимнему периоду и об особенностях содержания овец зимой.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.