Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Подготовка овец к ягнению

В отличие от других сельскохозяйственных животных, роды овцы проходят спокойно и просто. Но от фермера требуется подготовка к окоту.

Период суягности овец длится примерно 145-150 дней. Приплод появляется как весной, так и зимой. Преимуществ у весеннего ягнения больше.

В овцеводстве применяют три вида технологий для ягнения маток: поточную, мелкоотарную и туровую. Для средних домашних хозяйств лучше всего подходит туровое ягнение овец и осеменение (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях окот происходит в благоприятные для животных биологические сроки. Что такое туровое ягнение, знают фермеры с достаточным количеством животных в отаре, а для небольшого домашнего поголовья можно применять и мелкоотарную технологию, при которой осеменение происходит с августа по декабрь. Но при таком ягнении маток приплод будет появляться неравномерно.

Для овец с приплодом требуется индивидуальный рацион. При суягности овцы должны получать качественный и питательный корм. Считается, что потребность овец в корме перед окотом повышается на 50-70%. В пастбищный период их нужно выпасать, в рацион добавлять минеральные добавки – костную муку, мел и соль.

Специфика родов у овец

Бараны оплодотворяют маток обычно в конце лета-начале осени. В этот период животные получают достаточно свежего корма, что повышает процент суягности. Приплод, который появляется при зимнем ягнении, более слабый и подвержен простудным заболеваниям. В овчарне в период окота должно быть тепло и сухо. Весеннее ягнение обычно привязывают к началу пастбищного сезона, чтобы не тратиться на дополнительную подкормку.

За 6 недель до ягнения маткам следует давать кукурузу или другие зерновые. Это нужно для поддержания организма в период, когда кишечные пути угнетены (сдавлены) уже большими ягнятами в утробе.

Подготовку к ягнению овец следует начинать заранее. За 2 недели до предполагаемого окота нужно утеплить помещение, вычистить его от навоза. Нельзя допускать в овчарне сырости и сквозняков. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому. Также перед ягнением маток надо оборудовать персональные клетки или загоны.

Окот овцы на выпасе

Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +5-12 градусов, особенно при зимнем ягнении. Перед окотом не поленитесь выстричь шерсть между задними конечностями и на вымени.

При зимнем ягнении площадь на одну овцематку должна быть не меньше 2,5 кв. м. При весеннем ягнении можно сократить её наполовину.

Расчет даты ягнения

Признаки ягнения

Желательно, чтобы в дни окота в родильном помещении находился человек и присматривал за животными, чтобы определить, какая из овец будет рожать. Главным признакам того, что начались роды, является беспокойное поведение овцематки. Животное часто ложится, оглядывается и постанывает.

За 2-3 дня до окота у овцематки заметно набухает вымя, отвисает брюхо и увеличиваются наружные части половых органов.

Признаки окота у овец

Если роды проходят нормально, через полчаса после потуг из родовых путей появляется околоплодный пузырь. Он лопается и появляется ягнёнок – передними копытцами и мордочкой вперёд. Если в приплоде несколько ягнят, они появляются на свет с разницей в 10-15 минут. Поэтому, если матка после первого ягнёнка не успокоилась и снова легла, оставьте её в покое и дожидайтесь следующего новорождённого.

Уход за маткой при ягнении и после

Если ягнение маток проходит легко, животное лучше не беспокоить. Но при крупном плоде или неправильном его положении процесс может осложниться. В этом случае у плода ножки идут впереди, а голова запрокинута или подвернута. Матке придётся помочь.

Чисто вымытой рукой, смазанной йодом, в перерывах между потугам необходимо плод отталкивать назад и аккуратно поправить его положение. Во время потуг ягнёнка бережно потягивают за ножки. Если плод идёт задом, под ноги ему надо продеть крепкую веревку и подтягивать новорождённого за неё.

Как проходят овечьи роды

Изредка, но случается, что пуповина в процессе окота не оборвалась. Следует её обрезать самостоятельно (на расстоянии 10 см) и тщательно продезинфицировать. Также если не разорвался околоплодный пузырь, нужно освободить ягнёнка самому, иначе он задохнётся.

Родившегося ягнёнка дают облизать матери. Если матка не хочет этого делать, оботрите его сами чистой тряпкой или пучком соломы. Бывает, что ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае сразу же очистите от слизи его рот и нос, положите на подстилку и вдувайте воздух в рот, похлопывая по боках и сгибая передние ноги.

Спустя час-два после родов у овцематки отделяется послед. Его нельзя обрезать или вытягивать – послед должен отойти сам. Если в течении 5 часов послед всё же не выходит, животному дают прохладной воды и вызывают ветеринара, чтобы не допустить заражения крови.

Отделение последа у овец

Послед с подстилкой надо убрать из загона, а вымя и зад овцы подмыть тёплой водой, желательно с содой. Не позднее, чем через полчаса после рождения, ягнят надо напоить. Высококонцентрированное молозиво для приплода вредно – сцедите у овцы первое молоко и лишь потом подпустите к ней потомство. В первые несколько суток ягнята кормятся каждые 2-3 часа. Саму овцу можно поить уже через час.

Подсосным маткам обязательно кладите в кормушки соль-лизунец – организм животных истощён после родов. Если молоко высасывается не полностью, овцематку нужно доить самому и подкармливать потомство.

В течение месяца потребность ягнят в питании удовлетворяется в целом за счёт материнского молока. Подсчитано, что на килограмм прироста уходит примерно 5 кг молока овцы. Старайтесь поддерживать молочность животного на уровне, особенно при зимнем ягнении. С 2-3-недельного возраста уже можно приучать ягнят к поеданию сена, сочных кормов и концентратов. Фермеры рекомендуют давать молодняку овсянку и мелко нарезанные корнеплоды, а также качественное сено.

Ягнята в первые часы жизни

Некоторые матки не подпускают к себе потомство, пытаются укусить или боднуть. Опытные фермеры рекомендуют в этом случае запереть овцу с приплодом в тесную клетку на 3 дня. Либо же попробовать поместить ягнёнка под другую молочную овцу. Чтобы кормящая овца приняла приплод, ягнят лучше всего обмазать слизью из её матки или обрызгать молоком.

Допускается для взращивания ягнят использовать козье или коровье молоко. В первую неделю его дают каждые 3 часа, затем питание доводят для 3-х раз за сутки.

Видео «Окот овцы»

На видео запечатлен процесс родов овцы от начала и до появления ягненка.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.