Когда в вашем домашнем хозяйстве подросли бараны, можно начинать их забой. Но перед тем, как приступить к нему, важно знать, как быстро и безболезненно совершить эту неприятную процедуру. Как зарезать барана, подробно распишем в этой статье.

Как зарезать барана

Процедура забоя барана проще, чем убой свиней или коров. В первую очередь это связано со спокойным нравом животного. Главное, делать всё последовательно.

Примерно за месяц до забоя барана лучше постричь. В таком случае он будет с небольшим количеством шерсти, и его шкура пойдёт на производство ценных овчин. Если от барана требуется лишь мясо, стрижка необязательна. За сутки до убоя выбранного барашка перестают кормить и отделяют от стада. Воду давать можно. Важно, чтобы кишечник животного очистился от еды, ведь при прорыве может значительно испортиться запах и внешний вид баранины, а также пострадать шкура.

Как быстро зарезать барана

Перед тем, как резать барана, надо подготовить место для забоя. Если резать барана в подвешенном виде, понадобятся крепкие ветви деревьев или же два вкопанных в землю столба. На них закрепляется перекладина, способная выдержать массу животного. Земля под приспособлением должна быть твёрдой и чистой.

Приготовьте несколько больших заточенных ножей и молоток. Также запаситесь ножами для очистки и отделки шкуры. Рядом с местом забоя должен быть чистый рабочий стол с емкостями для органов и крови. Стол необходимо укрыть чистой тканью. Также нужны тряпки для вытирания изнутри туши и трубка длиной 30 см для снятия шкуры. Не забудьте про соль – её должно быть достаточно, чтобы обеспечить сохранность бараньей шкуры.

Барашек должен быть убитый, а не подохший, то есть животное надо умертвить как можно быстрее. Желательно перед тем, как резать барана, провести осмотр «жертвы» у ветеринара.

Когда всё готово, можно приступать к убою. Есть два способа зарезать барашка – подвешенным и на боку. Разберем оба.

Как снять шкуру с убитой овцы

Не испугав животное, выведите его на место забоя.

Если хотите обойтись без подвешивания, к барану подходить надо спереди или сбоку. Здесь нужен второй человек, который придержит заднюю и переднюю ноги и подведёт их друг к другу. Или же можно связать все ноги. Дальше вам необходимо отвести голову барана назад, придерживая подбородок. Проведите ножом по горлу, делая надрез на шее и возле ушей.  Там находятся артерии, откуда кровь выходит быстро. За 5 минут животное будет обескровлено, после чего отделяйте голову и приступайте к разделке.

Удобнее использовать способ с подвешиванием. Здесь справится и один человек. Со связанными ногами барана подвешивают к перекладине и перерезают горло. Такой вид забоя более популярен – он позволяет быстрее обескровить тушу, сохраняет чистыми как мясо, так и шкуру.

Итак, барашек зарезан, можно приступать к разделке туши.

Разделка

Как освежевать забитого барашка

Для начала с барашка надо снять шкуру и вынять внутренности. Уложите тушу на спину, на рабочий стол или чистую поверхность, сделайте возле колена задней ноги 3-сантиметровый надрез. Просуньте трубку между шкуркой и мясом, отделяя их. Потом зажмите надрез возле трубку и надувайте через неё воздух. Появится воздушный пузырь. Необходимо похлопать по его краю, чтобы воздух прошёл повсюду, кроме грудинки.

Надрез ведите в область половых органов. Так же поступите с другой стороны. Шкуру надо снимать ножом – дойдите через передние ноги и лопатки до колена. Со шкуркой можно оставить голеностопы. Теперь шкура осталась лишь на спине. Надрежьте колени, пропустите веревку и прикрепите её к голеностопам.

Подвесив барана перед собой, стягивайте шкуру вниз.  Подготовка шкуры и хранение – это отдельная процедура и её можно выполнить позже, а нам надо поскорее разделать свежую тушу.
Как правильно разделать баранью тушу

Разделочные части бараньей туши

Ножом сделайте прокол ниже пупка, раздвиньте и разрезайте вверх, открывая кишки. Дойдя до верха, поставьте поближе ёмкость для внутренностей, отделите прямую кишку, а затем перевяжите. Пищевод пережмите и вытяните. После этого нужно рассечь мембрану, взять трахею и вытащить лёгкие с сердцем. Очень бережно отделите от желчного пузыря печень, с желудка и кишок снимите сальник. На туше под жиром остаются почки. Дальше можно приступать непосредственно к разделке баранины.

Выпотрошенная туша делится пополам по крестцовому позвонку. Сначала надо отделить ребра, ноги и шею. Как правило, шея не делится, так как целиком идёт в блюдо, а рёбра хороши для жаркого.

Отдельно отрезается задняя часть корейки. Это нежное филе для самых изысканных блюд. Корейка хороша на гриле или в виде отбивных. Далее отделяется от туши грудинка и почечная часть. Чтобы приготовить жирное, но вкусное мясо с грудинки, необходимо предварительно отделить его от костей.

Дольше всех разделываются задние ноги. По сути это большой нежирный кусок мяса с малым количеством костей. Ногу барашка можно разделить на филейную часть и голяшку.

Помните, что чем больше кусок баранины, тем лучше он хранится. Не стремитесь разделать тушу на слишком мелкие куски.

Видео «Как разделать барана»

В ролике подробно показан процесс разделки курдючного барана — от снятия шкуры и до разделки туши на части.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Хотела бы получить консультации насчет выбора породы, с кем можно поговорить?

  2. Можно видео ролик как резать барана. Детально. Надо было уже самому. А до сих пор просим других.

  3. пришлось мне после института работать в волгоградской области на границе с казахстаном агрономом. другом у меня был ветврач казах. в совхозе было 40 тысяч овец. и вот как то друг говорит мне- поезжай на овцеточку- я договорился -тебе дадут барана — а я потом оформлю.поехал я — мне чабан поймал живого барана -связал 2 ноги и погрузил мне в машину.я приехал в посёлок , и к своему другу.-спрашиваю- что дальше.он говорит , езжай домой-разделывай и кушай.а я говорю- так я не умею. и вот он мне показал, как разделать барана. потом я видел и как старше его чабаны-казахи разделывали. но то, что я увидел у вас на ролике- это же не передать словами. если бы этот ролик посмотреть 45 лет назад или увидеть вашу работу. сейчас я живу в другом месте, баранов нет, да и были бы -на пенсию не купишь- и я иногда включаю ваш ролик и смотрю, что я делал не правильно. спасибо вам за прекрасную работу и за видео ролик. пусть учатся те, у кого работа или образ жизни связан с овцой.спасибо за такую работу.

  4. Все понятно и доступно.Приятно видеть работу профессионала.Побольше бы таких видео.Спасибо.

  5. Капец ребята. Каменный век .
    Кровь, органы, калл..
    Мне просто удивительно как люди это едят)))
    П.С. животных не ем с рождения

  6. Лет 7 назад резал,но уже маленько подзабыл,после завтра предстоит резать,хорошее видео,пока на работе посмотрел без звука,домой прийду посмотрю со звуком)А так агашка правильно на видео режет

  7. Добрый день вечер посмотрел ваш ролик за который большое спасибо у в октябре предстоит такая же операция у меня есть три овечки и самый главный вопрос как правильно провести убой с самого начала как овечку уложить и как правильно перерезать артерии как убрать кровь капать ямку и поставить в нее посуду. Прожил всю жизнь в Киргизии не считая Казахстана город Каражал Если можете подскажите буду вам благодарен. Скотину держали разную мелкую крупную но овец в первый раз и понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.