Одним из наиболее опасных заболеваний овец является брадзот. Из-за скорости распространения и развития он часто приводит к гибели всего стада. Как предупредить и вылечить брадзот овец, подробно расскажем здесь.

Эпизоотология

Брадзот – острое инфекционное заболевание, характеризующееся патологическим изменением органов, геморрагическим воспалением двенадцатипёрстной кишки и слизистой оболочки сычуга. Возбудители – анаэробы. Споровая форма инфекции крайне устойчива к любому химическому и физическому влиянию – сохраняется в грунте долгие годы при подходящих условиях. Однако возбудитель при кипячении умирает через час.

В Северной Европе брадзот овец и коз был известен давно. Сейчас его регистрируют во многих регионах мира, а в СССР он был впервые описан в 1929 году. Болезнь причиняет значительный экономический ущерб: по статистике именно он вызывает наибольшие потери среди овец. В неблагополучной отаре при вспышке поражается до 20% животных, а падёж при сверхостром течении заболевания достигает 100%.

Смертность овец от болезней

К брадзоту в естественных условиях восприимчивы все овцы, но особенно часто болеют животные двухлетнего возраста из-за своей малоподвижности и упитанности. Особенность болезни – оно проявляет себя лишь в виде эпизоотических вспышек, то есть в виде внезапных и повальных.

Иногда от брадзота страдают взрослые особи, иногда лишь молодняк. Чаще им страдают полнотелые и ленивые животные. В стойлах, как правило, заболевает молодняк (3-7 месяцев), а при пастьбе – зрелые овцы. Инфицирование может возникнуть в любое время года, но чаще – осенью и весной. Летом, как правило, болезнь появляется в засушливые годы. Появлению брадзота овец способствуют минеральный и белковый дефицит, простуда, перегрев, поглощение большого количества молодого сочного корма, гельминты. Предрасполагающим фактором болезни является быстрая смена зимнего корма на легко бродящий зеленый, что нарушает пищеварение животных, снижает защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта, делая её более проницаемой для возбудителя с его токсинами. Овцы также могут съесть на лугу ядовитые или вредные травы.

Бактерия - возбудитель овечьего брадзота

Носители бактерий и больное животное – источник возбудителя. Главные факторы его передачи – грунт пастбищ, взятое из неблагополучных по истории брадзота лугов сено, вода в водопоях, поздно убранные трупы погибших от болезни животных.

Вспышки ежегодно регистрируются на заливных территориях, во время выгона на обильный травостой во время росы или после дождя.

Опасны среди инфицированных территорий пастбища возле рек и озёр, на орошаемых землях. Водопой животных из грязных непроточных водоёмов, поедание промерзшей или покрытой инеем травы, гнилого или загрязнённого грунтом корма способствуют вспышке брадзота овец.

Инфицирование происходит алиментарным (относящимся к питанию и обмену веществ) способом при использовании воды или корма, зараженных спорами возбудителя брадзота. Болеет при внезапных вспышках около 35% овец, а летальный исход случается у 90-100% животных.

Симптомы

Моровые болезни у овец

Болезнь начинается молниеносно и остро. При быстром протекании брадзота овец случается внезапная смерть животных. Утром на пастбищах или в овчарне находят павших животных, хотя накануне они были здоровы. Иногда животные неожиданно падают и умирают во время выгона на пастбище. У них наблюдаются интенсивные судороги, конъюнктивит, тимпания, гиперемия слизистых оболочек и выходит пена из ротовой полости.

Если течение болезни острое, температура увеличивается до 41 градуса. Овцы выглядят подавленными, не принимают корм. У животных учащены дыхание и пульс, изо рта и носа идёт пена со слизью. В некоторых случаях диагностируется учащение мочеиспускания, жидкий кровавый стул, тимпания, скрежет зубов и отечность головы с глоткой.

Животные передвигаются с большим трудом. Животные взволнованы, иногда видно патологию нервной системы – скачкообразные и круговые движения. Возникают периодические судороги, овцы падают.

Симптомы брадзота у животных

После периода возбуждения начинается общая слабость, овцы откидывают голову и вытягивают конечности. После сильнейшей одышки животные гибнут в течение 8-14 часов, а если течение брадзота продолжительное – спустя 4-5 суток.

Патанатомия отмечает изменение в трансуддате грудной, брюшной полости и сердечной сумки, серозно-геморрагических инфильтратах подкожной клетчатки, селезенка не изменена, отекают почки. У павших овец отмечается быстрое разложение и вздутие трупа.

Чтобы точно диагностировать брадзот, в лабораторию отправляют свежий материал (не позднее 3 ч. после смерти). Можно отправить труп или кусочек печени, селезёнки. После полного бактериологического исследования определяют вид возбудителя.

Лечение

Профилактика инфекций у жвачных

При сверхбыстром течении болезни лечение не даёт эффекта. При затяжном – есть все шансы выздоровления при использовании вакцины против брадзота. Рекомендуют употреблять синтомицин, биомицин, террамицин. Инструкция по применению: взрослым животным 1 г, ягнятам 0,2 г на 1 кг веса, а также биоветин вместе с кормом в дозе около 0,7 г на голову в сутки. Применяют антибиотики, симптоматические (успокаивающие, сердечные) и антитоксические средства.

Рекомендуют также применять внутримышечно тетрациклин в течение 5 дней в дозе 3-5 г на килограмм веса животного. В отарах с лечебно-профилактическими целями даётся ягнятам суспензия антибиотиков длительного действия.

При диагнозе брадзота овец в хозяйстве устанавливаются ограничения. Вывод и ввод овец в него запрещён, нельзя стричь невакцинированных животных и заготавливать сено на непроверенных и неблагополучных пастбищах. Заболевших овец сразу же изолируют, перегоняют на другие пастбища или стойло, в рацион включается минеральная подкормка и грубые корма. Проводится вакцинация. Во избежание перезаражения пастбищ их меняют не раньше двух недель после последнего падежа. Далее проводится уборка трупов, а места, где они лежали, обеззараживают. Все трупы утилизируются не вскрывая, вместе с шерстью и шкурой. Убой больных и с подозрением на брадзот особей строго запрещён. Также дезинфицируют помещение и инвентарь.

Ограничения снимаются лишь через 3 недели после регистрации последнего падежа.

Как предупредить

Здоровое пастбище для отары

В основе профилактики брадзота овец – правильная организация кормления и пастьбы, исключение предрасполагающих к инфицированию факторов. Нужно следить за состоянием летних пастбищ и водопоев. Нельзя выпасать овец на заиндевевшей траве, кормить промерзшими кормами.

Места, где регистрировались ранее случаи брадзота, должны быть на учёте. Если нет возможности избегать их, проводится вакцинация ранней весной или осенью. Для животных проводится иммунизация поливалентной гидроокисьалюминиевой вакциной. Препарат также предупреждает инфекционную энтеротоксемию. Нельзя вакцинировать больных или истощённых овец, а также баранов раньше чем за 2 недели до кастрации. Вакцина против болезни вводится дважды внутримышечно с интервалом в 1 день (при вынужденной прививке) и с интервалом в 25 дней (при профилактической). Иммунитет у овец вырабатывается спустя 12 дней и сохраняется полгода.

Видео «Содержание овец в домашних условиях»

В ролике овцевод со стажем рассказывает об основных условиях для правильного содержания овец.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.