Трудное ли это дело — содержание овец? В этой статье мы расскажем об основных принципах разведения данного вида скота. Подробно опишем особенности зимнего и летнего периода. А также поясним, как содержать овец и кормить их, чтобы они росли здоровыми.

Общие особенности

Содержание и разведение овец является одной из основных отраслей сельского хозяйства, которое постоянно развивается в нашей стране. Этих животных разводили с давних времен наши предки. Овцы всегда ценились за вкусное мясо. Из молока маток изготавливают различные сыры и масло. Овечья шерсть является одной из самых ценных, она теплая и легкая. А в азиатской культуре большинство национальных блюд приготовлены их овечьего жира, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и является природным консервантом.

Эти животные очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, подвижны и выносливы. Как и коровы, овцы относятся к жвачным животным, а потому их главным рационом являются зеленые травы, которые они самостоятельно добывают на пастбищах. Это делает этот вид скотоводства более экономичным, так как в весенне-летний период для не нужно дополнительных кормов.

Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам. Тонкорунные — главной их направленностью является шерсть. Из них получают однородную шерсть высшего качества. Полутонкорунные совмещают в себе шерстяные и мясные качества. Грубошерстные дают овчину и мясо.

Породы мелкого рогатого скота

Породы разделяют по таким продуктивным направлениям:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые;
  • мясо-шубные.

Классифицируют также овец по процентному соотношению прироста на 100 маток. Одной из самых популярных и продуктивных в этом плане является романовская порода. Прирост этого вида достигает до 250-270% на 100 овец. Это очень важный параметр для разведения данного скота.

Убойный выход — это важный параметр для мясных видов. У баранов он соответственно больше, чем у маток. Максимальный убойных выход составляет 50 процентов. При сдаче животного на мясо упитанность определяют с помощью ощупывания. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира.

Овцеводство в домашних условиях

Качество шерсти определяется по количеству содержания в ней тонины. Шерсть используют для изготовления тканей, домашнего вязания, делают из нее валяную обувь. Осенний настриг более ценен, чем летний, и потому его часто используют хозяева для личных нужд. Настриги грубошерстных овец сдают для промышленного использования.

Молочные породы овец отличаются количеством жира и белка в молоке, а также высокой его производительностью. Из молока овец изготавливают сыры, творог, масло, ряженку и т. п. Молоко считается очень вкусным.

Этот скот отличается своей скороспелостью. Первый раз в случку пускают ярок не моложе 1 года, хотя половая зрелость и наступает у них раньше — в 6-8 месяцев. Плод вынашивают до 165 дней. Живет этот скот до 25 лет. Но маток и баранов используют в хозяйстве максимум до 7 лет.

Летнее содержание

Поскольку овцы — это пастбищный тип животных, в весен-летний сезон их выпасают. Именно зеленые растения на пастбище являются основным рационом скота в данный период года. Существуют различные виды пастбищ:

  1. искусственные — земля засеивается травами;
  2. природные;
  3. с многолетними растениями;
  4. с однолетними растениями.

Выпас овец в летний сезон

Не все породы этого скота могут быстро адаптироваться с зимнего периода на летний. Потому системы содержания овец рекомендует приспосабливать животных к зеленым кормам постепенно. Не все пастбища (а точнее, виды трав, которые растут на них) подходят для этого скота. На сырых и заболоченных местностях овец не выпасают, поскольку неправильное питание может привести к различным заболеваниям животных.

Поскольку овцы не очень расторопные животные и у них очень хорошо развит стадный инстинкт, то выпасать их достаточно трудно. Для того, чтобы стадо лучше ориентировалось по местности, овец выпасают вместе с козами (козлами). Нерасторопность и пространственная дезориентация связаны с низким зрением у животных, потому они предпочитают держаться друг друга. Хотя, если после выпаса скот дома подкармливается, то они могут найти дорогу домой. В летний период овцы выпивают до 10 л воды, потому неподалеку каждого пастбища должен быть водоем или поилка. Системы содержания овец требует четкого режима выпаса: от 5-6 утра до 8-9 вечера.

Если же животных держат на откорм, то и летом, и зимой их содержат в стойлах.

Зимнее содержание овец в стойлах

Зимнее содержание

В зимний период скот находится в стойлах. Овцы хорошо переносят холод, потому и не требуют особых условий содержания. Зимой их кормят сеном, которое было заготовлено летом, а также различными покупными кормами. За зиму взрослая особь поедает не менее пяти центнеров сена, пяти центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентратов. При недостатке сена 30% его можно заменить половой и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур). Хорошо поедается овцами и веточный корм. Ветви заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями.

Помещение

Система содержания овец является очень важным аспектом в их разведении. От условий проживания скота зависит их здоровье, прирост, а также иммунитет. Помещения для содержания овец внутри делится на стойла, которые бывают либо поодиночными, либо групповыми. Площадь для одной особи в стойле должна быть такой: для содержания барана — 3 м. кв., ярок — 1,5 м. кв., молодых особей 2 м. кв. Для матери с детенышем должно быть обязательно отдельное стойло площадью не менее 2,5 м. кв. и дополнительно 0,7 кв. м.  для каждого ягненка. В овчарне должна быть система вентиляции и обогрева.

Организация кормления в овцеводстве

Микроклимат, который должен быть в помещении для содержания овец:

  • концентрация атомов углерода не превышает 3 000 частей на миллион;
  • до 5 тыс. частей на миллион сероводорода;
  • концентрация аммиака не должна превышать 20 тыс. частей на миллион;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.
Поскольку овцы — стадные животные и заходят в овчарню они только все вместе, то вход в сарай должен быть обязательно широким.

Овчарня должна быть приспособленной для проветривания и уборки. Очень хорошо, если в ней предусмотрено подсобное помещение. Нехватка свежего воздуха в сарае для скота может привести к снижению аппетита (а это снижает иммунитет), к ухудшению качества шерсти и к прочим неприятным последствиям. Потому в данном помещении должны быть окна без щелей, ведь для животных вреден сквозняк. Строить загон для овец нужно недалеко от пастбища. Кормушки и полки для овец делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей, но рассчитывайте, что длина корыта на одну овцу должна составить не менее 35 см. Размеры поилки приблизительно должны быть — 160x48x46 см.

Разведение овец в домашних условиях

Питание

От рациона животного напрямую зависит его продуктивность и прибавка в весе. Этот вид скота привередлив в пище. Очень важно следить за состоянием кормов, которые употребляет скот. Кормить лучше 3-4 раза в день, режим питания должен быть четко установлен. Основной рацион: сено, солома. Затем дают сочный корм — силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. На ночь в стойлах оставляют для каждой особи по 1-2 пучка сена. Воду овцам дают подсоленную или с минеральными добавками. Очень важно, чтобы скот имел всегда доступ к свежей воде.

Максимальное количество воды в день, которую выпивают взрослые особи, составляет 6-7 литров. В зимний период воду для животных подогревают.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3—1,7 м. кв.

Содержание и кормление ягнят

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойле до 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельное стойло. К выпасу молодых особей приучают постепенно.

Если придерживаться правил, которые подразумевает система содержания овец, животные будут здоровы и с высокой продуктивностью. Если грамотно подойти к разведению овец, шанданное дело может стать достаточно прибыльным. Полный рацион, разнообразный и богатый на различные витамины и добавки, укрепит здоровье вашего скота.

Видео «Содержание овец в домашнем хозяйстве»

В ролике рассказывается о выращивании овец, показаны условия содержания на домашнем скотном дворе.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.