Если у вас большая отара овец, выпасать их придётся самому. Но часто бывает, что времени на это при современном ритме жизни попросту не хватает. Чабану нужно платить ежемесячно. Гораздо выгоднее приобрести электропастуха для овец.

Плюсы прибора

Овцы – довольно флегматичные и мирные существа. Повлиять на них зачастую нелегко. Каждый, кто занимается овцеводством, сталкивался с ситуацией, что отара разбредается, не слышит команды пастуха или, наоборот, овцы вообще никуда не идут. Характер овец устроен так, что они интересуется только происходящим впереди себя. Но если вдруг рядом проедет автомобиль или промчится стая собак, пройдёт шумная компания, в отаре возникает цепная реакция, которую сложно остановить. В итоге ловля и поиск напуганных животных может занять целый день.

Современный прибор для выпаса скота

Сегодня у скотоводов есть на вооружении современная охранная система для животных. Её широко используют на пастбищах и в кошарах. Особенно незаменим электропастух для овец возле автотрасс – питомцы больше не рискуют попасть под машины.

Прибор по сути является электроизгородью. В наше время существуют приборы с разными условиями применения. Одни сконструированы, чтобы удержать животных в загоне для овец, другие – для защиты от волков, медведей и злоумышленников. Чаще используется комбинированный тип, самый выгодный и универсальный.

Принцип работы электропастуха основан на условных рефлексах овец – получив несколько раз ощутимые, но безвредные удары электрическим током, они больше не будут пытаться преодолеть ограду. Оборудование может работать от различных источников, в зависимости от модели – аккумуляторов, электросети или солнечной батареи. Существуют электрозаборы с комбинированным источниками энергии – аккумуляторно-солнечные. Такие считаются самыми экономичными, ведь дневного заряда от солнечных батарей хватает на работу устройства в течение всей ночи.

Что нужно, чтоб поставить электропастуха

Стандартные устройства выполнены из проволоки, бечевки или прочной сетки со стационарными столбами высотой около метра. В зависимости от местности расстояние между столбами обычно варьируется от 3 до 10 метров. Монтаж электропастуха для овец простой, конструкция лёгкая. Это позволяет легко переносить его с пастбища на пастбище или в загон. Тем самым регулируется в местах выпаса рост растительности. Часто устройство используют для ограждения временных загонов, пока постоянные восстанавливаются.

Стоимость стандартной аккумуляторной электросетки при установке на фермерских угодьях составляет около 30% от расходов на стационарную изгородь. К примеру, чтобы оградить большое пастбище размером в 15 гектаров, вам понадобится всего 20 000 рублей. К тому же, в отличие от обычного забора, электропастух для овец не подвержен перепадам температуры, влажности и воздействию осадков.

Охранная система для выпаса скота

Отметим ещё одно неоспоримое преимущество этого современного устройства – минимизация расходов на персонал. Если по какой-то причине вы не можете выделить время на выпас и вынуждены нанимать человека, электроизгородь окупит себя уже через 3-4 месяца, а дальше расходов нет и вовсе. К тому же исчезает риск потерять ценное животное из-за нападения на него или несчастного случая на автотрассе.

Недостатки

Для объективности, однако, стоит отметить и недостатки электропастуха для овец. Но исключая отзывы фермеров, которые им недовольны из-за неправильного использования или недостатка опыта.

Во-первых, живой человек понадобится при переустановке границ пастбища и при перегоне с одного луга на другой или в загон.

Защита овец от хищников

Во вторых, кто-то всё же должен 1-2 раза в день проверять наличие воды у питомцев, чтобы они не страдали от жажды. В период лактации овцематок нужно ещё и доить.

В третьих, надо иметь терпение и подождать пару недель, прежде чем устройство себя проявит. За это время овцы уже получат несколько контактов с электроизгородью и начнут её избегать.

Подытоживая рассказ об электропастухе, отметим, что спрос на электроизгороди растёт как в больших хозяйствах, так и в малых. Ещё не все фермеры доверяют устройству, сомневаются в его окупаемости и эффективности. Чтобы убедиться в преимуществах, рекомендуем самостоятельно и визуально ознакомиться с работой и установкой устройства.

Видео «Выпас овец с помощью электропастуха»

В видео фермер-овцевод рассказывает о приборе «электропастух», об его устройстве и демонстрирует действие изгороди.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Современный способ выгула овец — электропастух

  1. Уважаемый, не чесотка ли у Вас на овцах. Не понятно почему положенное время года не стригёте. А приспособление у Вас не годится ни куда. Без коз и козлов, и без рогов стадо не бывает. Создано приспособление не для десяти же овец и баранов.Кстати ягнатам мешает длинная шерст кормится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.