Ценуроз (вертячка) — это хроническое заболевание, которое проявляется у коров, коз, а чаще всего у овец. Возбудителем этого заболевания являются личинки цестоды, которые размещаются в головном или спином мозге животного. Ценуроз овец в большинстве случаев наблюдается у молодых особей. Его основным симптомом является нарушенная координация движения животного. В этой статье мы расскажем, чем опасно данное заболевание, а также о лечении и профилактике.

Возбудитель

Coenurosis cerebralis — это возбудитель ценуроза; выглядит он как пузырь круглой или овальной формы, который находится в головном, а реже в спинном мозге. Размеры его достигают от 5 до 10 мм. На внутренний герминативний оболочке ценурозного пузыря группами размещены десятки и сотни сколексов, которые плотно прилегают друг к другу. Составляющей пузыря, а точнее, жидкости, которая наполняет его, являются аминокислоты: тирозин, триптофан, аргинин, а также минеральные соли в составе калия, кальция, магния, натрия и др.

Первая стадия (полувзрослая) — это сколекс мультицеаса достигает длины 60-80 см и состоит из 200-250 члеников. Имеет четыре присоски и два ряда крючков. Матка с созревшими члениками древовидная и имеет от 16 до 26 боковых ветвей, заполненных яйцами. Возбудитель развивается в промежуточном хозяине, как правило, это собаки. Также это могут быть волки, лисы и другие дикие животные. Именно они выделяют в окружающую среду зрелые членики, заполненные яйцами. Возбудитель ценуроза паразитирует в тонком отделе кишечника этих животных.

Инфекционные опасные болезни овец

Членики могут передвигаться, при этом оставляя свои яйца в траве, земле, подстилке и т.п. Болезнь широко распространена, особенно в районах интенсивного разведения овец. Животные заражаются ценурозом на пастбищах или в местах стоянок. Вместе с пищей скот заглатывает яйца или онкосферы цепня, которые освобождаются от оболочек и с током крови заносятся в мозг. В течении двух — трех месяцев они становятся инвазионными.

Собаки, волки, лисы и другие плотоядные заражаются мультицептозом при поедании голов овец, больных ценурозом. В кишечнике промежуточных хозяев развиваются половозрелые гельминты (цепни). Данное развитие длятся от 45 до 50 дней. Количество цепней зависит от количества члеников (сколексов) у ценур. Продолжительность пребывания взрослых цестод в организме собак около 6-8 месяцев. Описаны случаи внутриутробного заражения ценурозом.

Животные - переносчики овечьего ценуроза

Эпизоотология

Ценуроз овец — болезнь достаточно распространенная у молодых особей до 2 лет. Преимущественно она поражает овец с ослабленным иммунитетом. Основным источником являются собаки, которые находятся при стаде. А факторы передачи — трава, сено, солома (подстилка), почва на пастбище и в хлеву, где содержится скот, загрязненные члениками и яйцами цепня мозгового. Ценуроз является стойким к условиям окружающей среды и способен выдерживать высушивания при 20°С в течение 15 дней, колебания температуры с амплитудой  21-23° С до 5 месяцев. Личинки также способны выдерживать низкие температуры и могут перезимовать.

Распространению цепней способствует антисанитарные условия в хлевах, а также неправильный или неполноценный рацион животных, вследствие чего иммунитет скота снижается и он становится более восприимчив к данному заболеванию. Несоблюдение профилактических мероприятий, а также высокая репродуктивная способность гельминтов — причина заболевания овец ценурозом. Одна собака переносчик может в сутки выделять до 10 миллионов яиц.

Клиническая картина ценуроза (вертячки)

Симптомы

Действие возбудителя на организм животного проявляется с момента проникновения его сквозь кишечную стенку в кровеносные сосуды и мозг. Онкосферы вызывают острое воспаление, травмируют мозговые ткани. По мере прекращения миграции онкосфер и роста зародышей исчезают острые проявления. Больные ценурозом овцы длительное время выглядят здоровыми. Но вследствие увеличения пузырей ценур разрушаются мозговые ткани и тем самым ведут к нарушениям в нервной системе. Поскольку размер ценурозовых пузырей растет, они повышают внутричерепное давление, как бы давят на мозг. Это приводит к анемии и атрофии головного или спинного мозга. Ценуроз овец, а также других видов скота, который проявляется на поверхности головного мозга, также вызывает атрофию костей черепа.

Симптомы болезни зависят от интенсивности заражения, а также места размещения ценор, их количества и размеров. Развитие болезни напрямую зависит от иммунитета скота и его состояния. Существует четыре стадии ценуроза овец.
Признаки вертячки у овец

Внешние проявления ценуроза

Первая стадия — (скрытый период) длится до трех недель. Это период от заражения до первых проявлений острых симптомов.

Вторая стадия — характеризуется появлением первых клинических признаков и острым течением болезни. Симптомы проявляются как отставание овцы от стада, потеря аппетита, животные перестают выпасаться, передвигаются со значительным затруднением и стоят с опущенной головой. Длительность второй стадии составляет от двух дней до нескольких недель.

Третья стадия — небольшое затишье проявлений заболевания. В этот период пузыри развиваются и растут. Длиться она может от 2 до 8 месяцев.

Четвертая стадия — острое проявление болезни. Проявления зависят от того, в какой части головного или спинного мозга находятся пузыри личинок. Овцы с этим заболеванием осуществляют бесцельные круговые движения в сторону. Животные забрасывают голову назад либо опускают ее постоянно вниз. Могут также упираться в любой предмет, периодически наблюдаются судороги, развивается застой зрительного нерва, вследствие чего нарушается зрение. Если ценурозные пузыри размещаются в спинном мозге, наступит паралич конечностей. Смертность среди больных животных очень высокая.

Лечение вертячки у овец

Схема извлечения пузыря с паразитами

Лечение

Чаще всего диагностика ценуроза овец делается на основе симптоматики на последних стадиях заболевания. Эстроз овец дифференцируют от ценуроза. Для лечения применяют хирургические способы. Изначально устанавливается место расположения пузырей и подготовка операционного поля, делают трепанацию черепа с последующим отсосом жидкости и удалением оболочек пузыря или прокалывают его троакаром и вместо удаленной жидкости вводят раствор антисептика (водный раствор йода и др.). Экстенсэффективность до 90%.

С положительным эффектом применяют консервативное лечение, назначая внутрь препараты фенбендазол (панакур, фенкур, сипикур) троекратно в дозе 1,12 г (общая доза 3,36 г) в голову в течение трех дней. Для дегельминтизации собак при мультицептозе применяют те же препараты, что и при эхинококкозе.

Профилактика

Поскольку основными переносчиками данного заболевания являются собаки, которые находятся на пастбище, то профилактику следует применить в первую очередь к ним. К ним применяется дегельминтизация. Необходимо следить за состоянием пастбища, овчарни, а также кормов овец. Собак нельзя содержать в одном помещении с скотом, а на пастбище их привязывают. Убой животных проводят в специально предназначенных для этого местах. Поскольку собаки (промежуточные хозяева) заражаются именно через поедание мяса больных животных, то больных овец не рекомендуется скармливать собакам. Мясо и органы зараженного скота уничтожают.

Выпас овец с помощью собак

Если овцы содержатся в надлежащих условиях, а выпас их тщательно контролируется, то вероятность заражения уменьшается. Очень важен рацион молодняка. Он должен быть разнообразным и богат на различные добавки и витамины. Правильное питание способствует укреплению иммунитета животного. Данное заболевание может повлечь за собой большой экономический ущерб хозяйству. Потому проводите профилактические действия и следите за условиями содержания животных.

Видео «Содержание и разведение овец»

В ролике рассказывается о содержании овец в частном хозяйстве.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.