Различные болезни овец негативно влияют на их продуктивность, прирост, а также различные другие факторы, которые могут нанести большой экономический ущерб вашему хозяйству. Мы расскажем о различных заболеваниях скота, о причинах их возникновения и способах лечения.

Незаразные

Одним их самых распространенных легочных заболеваний овец является пневмония. Поражает она в большинстве ягнят. Основными причинами недуга могут быть сырость, сквозняки. Также причиной пневмонии являются газы аммиак и сероводород, которые накаливаются в воздухе при избыточном количестве овец в закрытой овчарне. Характеризуется недуг кашлем, отсутствием аппетита, затрудненным и частым дыханием, в некоторых случаях возникает гнойный насморк, а также поднятие температуры тела до 41°С и выше.

Наиболее действенное лечение — на начальных стадиях развития пневмонии. При обнаружении симптомов необходимо исследовать животное. Лечится она, как правило, антибиотиками: бензилпенициллин, бициллин-3, стрептомицин, неомицин, окситетрациклин, биовит-80 внутрь и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, стрептоцид белый растворимый, норсульфазол и др.).

Пневмония у маленьких ягнят

Незаразными считаются болезни овец, связанные с пищеварительной системой. Метеоризм рубца — одна их самых распространенных среди болезней этого типа. Возникает из-за некачественных кормов и характеризуется остановкой роботы одной из камер (рубца) желудка животного. Проявляется в виде отсутствия аппетита, тревожностью скота, вздутием живота. Для того, чтобы запустить рубец и вывести излишние газы из желудка, в рот овцы вводится специальная трубка. В случае, если данный метод не помогает, газы выводят путем прокалывания рубца.

Отравление также причисляют к желудочно-кишечным расстройством. Возникает вследствие поедания животным ядовитых трав на пастбище. Симптомы: потеря аппетита, рвота, диарея, понос, остановка желудка. Диагностика проводится по симптомам. Лечится промыванием желудка: животным в глотку вливают до 100 г растительного масла и раствор глауберовой соли (50-100 г соли на 500 мл теплой воды).

Тимпания рубца у овец

Определение тимпании рубца

Беломышечная болезнь ягнят — дистрофия скелета и мышц. К этой болезни ягнят приводит недостаток витамина Е в организме, а также фосфора, кобальта, марганца, меди, селена. Данное заболевание вылечить невозможно, но можно его предупредить. Для профилактики назначаются овцематкам витаминные добавки. Очень важен правильный рацион овцы во время беременности. Ягнятам, чтобы предупредить дистрофию, дают витамин Е и различные минеральные добавки.

Безоарная болезнь. Из-за неправильного рациона овца может поедать свою шерсть, в результате чего у скота собирается комок шерсти или не переваренных волокон растений в желудочно-кишечном тракте. Особо этому заболеванию подвержены ягнята маток с плохой продуктивностью молока. Проявляется в отсутствии аппетита, беспокойстве и стонах. Диагноз основывается на клинических симптомах. Лечение является неэффективным.

Паронихия, или копытная гниль — это бактериально-гнойное воспаление пульпы копыт. Проявляется в чувствительности копыт, трудности в движении, поражением конечностей и хромотой. Чтобы предотвратить эту болезнь, необходимо подрезать скоту копыта.

Как ухаживать за ягнятами

Инфекционные

Инфекционные болезни овец являются более опасными, так как могут поразить все стадо. В большинстве случаев данные болезни быстро распространяются и их тяжело вылечить. Одной их самых серьезных является листериоз. Причина инфекции — бактериальные микроорганизмы, которые очень устойчивы к факторам окружающей среды. Существуют различные формы заболевания. В случае нервной формы смертность достигает 100%. Симптомы: овцы апатичны, не желают потреблять пищу, демонстрируют разнообразные проявления нервных заболеваний, такие, как двигательные расстройства, падения, судороги, паралич. Лечения нет.

Брадзот — острая инфекционная болезнь овец, характеризуется общим отравлением организма. Проявляется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга, двенадцатиперстной кишки, метеоризмом. Это заболевание впервые описал австралийский ветеринар Краббе. Поскольку смертность животных составляет 100 процентов, ущерб от брадзота достаточно высокий. Бактерии этой болезни находятся в земле, благоприятными условиями размножения для них является сырая почва. Больная овца способна быстро заразить все стадо. Лечение от этого заболевания не придумано. В качестве профилактики животным проводят вакцинацию.

Падеж овец от инфекционных болезней

Гиперплазия — так называемый легочный аденоматоз. Является инфекционным вирусным заболеванием, в ходе которого наблюдается пролиферация эпителиальных клеток, выстилающих нижние дыхательные пути. Симптомы инфекции включают пенистые выделения из носа, сухой кашель и затрудненное дыхание. Овцы теряют массу, пока она не снизится до критической точки. В атипичных случаях симптомов могут не проявляться. Болезнь подлежит обязательной регистрации. Предотвращение распространения недуга заключается прежде всего в ликвидации больных животных из стада.

Распространенные болезни молочных желез у овец — инфекционная агалактия и мастит.

При инфекционном мастите вымя воспалено, из него может выделятся гной, а также повышается температура тела. Возникает, как правило, из-за неблагоприятных условий содержания овец. При наличии первых симптомов необходимо приступить к немедленному лечению. Животному назначаются антибиотики. Если есть абсцессы, их вырезают хирургически. Профилактическими действиями является гигиена вымени и правильные условия содержания.

Профилактика мастита у овец

Инфекционная агалактия вызвана бактериями микоплазмы. Является дополнением мастита. Вызывает конъюнктивит, артрит и аборты. Болезнь у животных, которые не имели никакого предыдущего контакта с патогеном (не выработали иммунитет), может привести к смерти. Первые симптомы часто проявляются в основном при родах. При остром течении температура молочных желез повышена, наблюдаются покраснения и болезненность вымени. Молоко имеет измененную цвет и текстуру. Увеличивается температура тела и овцы теряют аппетит. Хорошие условия содержания и гигиена вымени являются профилактикой этой болезни овец. Лечится антибиотиками.

Оспа — особо жестко эта болезнь проявляется именно у овец. Симптомы: высокая температура, выделения из носа, конъюнктивит и слюнотечение. Беременные матки могут потерять плод. Пузыри возникают на внутренней поверхности губ и щек, а также на вымени. Смертность достигает 100 процентов. Вакцинация — это эффективное профилактическое действие против оспы.

Симптомы и лечение овечьей оспы

Энтеротоксемия — заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудителем являются микробы различных групп. Считается сезонной болезнью овец (весенний период), протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Отмечаются одышка, слюнотечение, обильное выделение слизи из носа, отказом работы желудочно-кишечного тракта. Вылечить возможно только подострую стадию. Лечение назначает ветеринар; как правило, это антибиотики.

Паразитарные

Причиной этого типа заболеваний является, как привило, «подцепление» паразитов на пастбище или в кормах овец.

Паразитарные заболевания еще называют инвазионными. Возбудителем инвазионных болезней являются гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие.

Клещевой энцефалит овец — это вирусное заболевание, передается клещами. Первоначально характеризуется высокой температурой, лихорадкой и слабостью, но через несколько дней симптомы исчезают. После фазы вирусной репликации в головном мозге снова повышается температура и проявляются симптомы нервных нарушений. Смерть может наступить в течение нескольких дней , но и исцеление также может прийти через несколько недель.

Клещевой энцефалит у овец

Мелофагоз — кожное заболевание, вызвано бескрылой мушкой. Мушки быстро размножаются и откладывают яйца, потому болезнь стремительно распространяется на другой скот в стаде. Симптомы: зуд, при котором овца раздирает свою шерсть, расстройство кишечника, снижение веса и продуктивности молока у овец.

Глистные заболевания вызываются червями (глистами), которые паразитируют в легких, печени, черепной полости и других органах. К ним относятся фасциолез, ценуроз, диктиокаулез, эхинококкоз, мониезиоз и гемонхоз. Заключение о диагнозе делается с помощью анализов. Лечится медикаментами, такими, как гексахлорэтан, гексихол и битионол. Препараты назначает ветеринар. Для предотвращения этих заболеваний необходимо тщательно следить за пастбищем, а также за общей гигиеной животных. В качестве профилактики скоту добавляют в рацион специальные препараты, которые делают животное невосприимчивым к некоторым видам глистов и бактерий.

Гигиена при содержании овец

Как видим, большинство из вышеперечисленных болезней овец являются неизлечимыми или же трудно поддаются лечению. Рекомендуется проводить различные профилактические действия для предотвращения данных болезней. Чтобы ваш скот оставался здоровым и был менее подвержен заболеваниям необходимо придерживаться норм гигиены дойки, условий содержания, а также обеспечить животное правильным и полноценным рационом.

Видео «Содержание овец на домашней ферме»

В ролике показано обустройство домашней овцеводческой фермы и рассказывается о некоторых приемах содержания.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.