Болотные бобры являются интересными животными, история одомашнивания которых берет свое начало в конце девятнадцатого века. Сегодня разведение и содержание нутрий представляет для начинающих бизнесменов России сравнительно новое направление деятельности. О том, как сделать комфортное жилище для питомцев, составить для них полноценный ежедневный рацион и получить здоровое потомство, мы расскажем сегодня.

Условия содержания

Родиной этих зверьков, приручение которых уже давно было проведено человеком, является Южная Америка. Впервые животные были завезены к нам из Аргентины в 1930 году. Тогда и началась история их одомашнивания в нашей стране. Сделать это оказалось легко, поскольку нутрии быстро привыкают к людям и с удовольствием с ними общаются. История одомашнивания зверьков позволила определиться со способами их содержания – поначалу применяли вольные условия, но акклиматизация в естественных условиях не дала результатов – в холодные зимы водоемы замерзали, а зверьки обмораживали части тела, болели и гибли.

Болотный бобр возле водоема

Нутрия представляет собой уникальное с точки зрения разведения животное, поскольку в естественных условиях ведет незаурядный образ жизни. Это водоплавающий зверек, у которого волосяной покров защищает ушные раковины во время ныряния, а особые мышцы прикрывают ноздри при погружении под воду. В таком положении нутрия легко грызет стебли растений, что связано со строением ее рта, в который не попадает жидкость. Зверьку свойственно отлично плавать, управляя хвостом. Взрослая нутрия весит от 10 до 14 кг. Она имеет хороший слух, а зрение в ночной период работает лучше, нежели днем.

Если грамотно организовать условия для животных и проводить должный уход за нутриями, то можно получить вкусное мясо и качественные шкурки.

Молодняк рекомендовано держать по 5 – 8 особей, а для беременных и кормящих самок понадобится отдельная площадь.

Взрослая нутрия в клетке

Сегодня содержание зверьков проводят в клетке либо вольере. Клеточное проживание практикуется в тех местностях, где в зимний период умеренно холодные погодные условия. Это делается, чтобы сэкономить место в помещении. Вольерное содержание признано более удобным, так как животные в этом случае получают площадку для выгула. Если вы являетесь обладателем большого участка, можно производить содержание нутрий в армированном сеткой утепленном помещении. Если одомашнивание и разведение нутрий проводится владельцем в клетке, то когда придет лето, ее необходимо размещать на свежем воздухе.

Если при клеточном содержании нутрии в домашних условиях вынуждены обходиться без водоема, то при вольерном проживании хозяин вполне способен организовать им место для купания. Практикуют выращивание нутрий без бассейна, при котором, если площадь в подсобном хозяйстве оказывается небольшой по размеру, клетки размещают в три яруса. Некоторые опытные заводчики умудряются содержать питомцев даже в подвальном помещении при электрическом освещении. Нутрии в домашних условиях, у которых нет бассейнов, обходятся хозяевам дешевле. При этом опытным нутриеводам даже удается получить шкурки такого же высокого качества, как в случае водного содержания. Зимой в большинстве хозяйств нутрий содержат без водоема.

Помещение для содержания нутрий

В сильные морозы зверьку не присущ хороший аппетит, время он в основном проводит, зарывшись в подстилку, а вместо воды для питья ему достаточно овощей. Но летом без питьевой воды не обойтись, особенно актуально это для беременных и кормящих самок, которые не имеют возможности поплавать в бассейне. В ряде фермерских хозяйств животных, которых выращивают с целью получения меха, все-таки не советуют держать без бассейнов или хотя бы ванночек с водой (если зверьки пребывают в загонах).

Следует помнить, что нутрия не имеет неприятных запахов , таких, как у песца, но все-таки он требует хорошо ухаживать за ним. Воду в бассейне необходимо ежедневно заменять свежей, в клетках-домиках проводить уборку, из кормушек убирать недоеденные плоды. Участок, где будут проживать ваши питомцы, должен располагаться подальше от производственных мощностей и строительных площадок, поскольку нутрии имеют чуткий слух и очень пугливы.

Кормление

Помимо помещения для комфортного проживания развод нутрий невозможен без грамотно составленного рациона питания. Чтобы существенно сэкономить средства на кормлении нутрий, лучше организовать их проживание возле водоема, где есть большое количество растительной пищи.

Кормление черных нутрий кукурузой

В сутки зверек употребляет около 2 кг естественного корма. Примерный суточный рацион на одну взрослую особь выглядит так. Весной и осенью зверькам нужны клевер и люцерна в количестве 200 – 300 грамм, ячмень и рожь в количестве 130 – 170 грамм, макуха в количестве 10 грамм, рыбная мука и соль – до 5 грамм. Зимой вашим питомцам понадобятся сено в количестве 250 – 300 грамм, картофель и морковь – около 200 грамм, макуха – где-то 20 грамм, соль и рыбная мука – 10 грамм.

Чтобы понять рацион нутрий, нужно знать, что в дикой природе они едят сочные стебли, листву и корни деревьев, тростник, камыш, стрелолист, пиявок, мелкую рыбешку. Весной предпочитают дубовые ветки и березовые прутья, молодые побеги виноградника и сорняковую траву, поросль кукурузы.

В травяном корме питомцев не должно быть черемухи, ясеня, граба, липы. Перед тем, как разложить корм по кормушкам, обязательно вымачивайте его. Отлично, если вы будете добавлять водоросли в количестве 20% от основного корма.

Кормление нутрий яблоками и огурцами

Порядок поедания нутрией корма таков: в первую очередь она употребляет зерновые концентраты, затем сочные стебли, овощи. Если произошло насыщение, зверек станет поедать траву и сено. Специалисты советуют все составляющие части кормов смешивать. То есть комбикорма зерновых замачивать в кипятке и варить. А в полученную массу добавлять измельченные овощи.

Кормят питомцев утром и вечером. Утреннее кормление – зерновая смесь составляет 40% от общего объема корма. Вечернее кормление – смешанный корм дается в остатке 60%. Беременным и кормящим самках утром следует давать 75% от всего объема пищи. В обед советуют предлагать овощи и фрукты, а ближе к вечеру давать траву.

Разведение

Нутрии в домашних условиях считаются зрелыми в 4 месяца, но советуют начать развод, когда им исполнится 8 месяцев. У созревших самок время охоты наступает после 25 – 30 дней и продолжается до 40 часов. При спаривании практикуется подсадка в загон к самцу до 15 самок.

Самка нутрии с выводком

Проверить животных на наличие беременности можно спустя 1,5 месяцев. Для этого самку осторожно берут за хвост одной рукой, а второй прощупывают живот на предмет обнаружения шарообразных образований. Беременных нутрий размещают отдельно в клетки-домики, которые соединены с выгульной площадкой и бассейном. Зимой самкам обязательно дают рыбий жир. Беременность у животных длится 4 – 5 месяцев.

Перед родами самка отказывается от корма, происходит это обычно ночью. Процесс длится примерно 30 минут, в редких случаях роды затягиваются до 12 часов. Нельзя тревожить самку во время родов, чтобы не нарваться на укус. Если самка после родов беспокойно мечется по клетке и не собирается кормить детенышей, ее помещают ненадолго в клетку к самцу.

Потомство появляется на свет с зубами, хорошим зрением, умеет ходить и плавать. От одной нутрии реально получить от 1 до 10 малышей. Чтобы добиться у каждой нутрии почти равного количества потомства, самку с небольшим количеством щенят на время забирают из вольера и подкладывают нутрят от более плодовитой самки.

Новорожденное потомство болотного бобра

Самок с приплодом содержат в чистоте и тепле. В первую неделю малышей регулярно осматривают – они должны иметь нормальный аппетит, быть подвижными. На 3-й день нутрята уже переходят на нормальный корм, хорошо плавают в бассейне. Если малыши малоподвижные и слабые, им может не хватать молока матери и понадобится дополнительное питание. Новорожденный весит около 200 грамм, спустя 2 месяца живой вес составляет до 1000 грамм. При отборе молодняка часть особей оставляют для откорма, остальные будут ремонентными.

Живут нутрии до 7 лет, активно растут до 2 лет, самки сохраняют плодовитость до 4 лет. При создании идеальных условий зверек прекращает рост в 8 месяцев, самцы имеют живой вес около 6 кг. То есть чистой мясной продукции от них реально получить до 3 кг. И шкурка животного в это время уже считается готовой и качественной.

Новички могут приобрести готовый молодняк нутрии на животноводческих фермах, в частных хозяйствах и питомниках. При этом обязательно проверяйте документы и здоровье нутрят. Заводчики предпочитают не только такие породы, как стандартные, но и белую итальянскую, золотистую, черную, жемчужную и другие цветные виды нутрий.

Видео «Полезные советы по разведению нутрий»

Если вы хотите разводить болотных бобров в своем домашнем хозяйстве, то следует знать особенности их содержания. Воспользуйтесь советами в этом видео для успешной организации нутряного бизнеса.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Заинтересовался разведением нутрий в собственном хозяйстве, поскольку их уже год содержит мой приятель и весьма доволен. До этого я только видел передачу про обитание животных в дикой природе и знал, чем они питаются там. Знаю, что друг сделал для своих питомцев бассейн, поскольку водоема рядом с его участком нет, а в воде нутрии проводят полдня.

  2. Недавно услышал, как знакомый, впервые попробовавший мясо нутрии, расхваливал его изысканный вкус. Для меня пока это диковинка, так как привык к другим видам мяса, но интерес попробовать и мясо нутрии тоже появился. Спасибо вам за статью, было интересно почитать, как следует содержать нутрий, чем они питаются, и как разводить потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.