Ферма, где можно осуществлять разведение нутрий, является одним из популярных сегодня видов бизнеса в сельскохозяйственной области. Он отлично подойдет как для опытных заводчиков, так и для начинающих хозяйственников. Данное животное позволяет получить диетическое мясо и ценные шкурки. Зверьки плодовиты, имеют высокий иммунитет к заболеваниям, неприхотливы в плане выбора питательного рациона. В статье мы расскажем о принципах разведения нутрий, их спаривании, дадим советы новичкам.

Правила разведения

Разведение нутрий является сравнительно новым направлением для отечественных фермеров. Такой вид бизнеса, который можно начать, составив хороший план, поднимать достаточно выгодно. Составляя план, предпринимателю нужно знать, что бизнес будет рентабелен потому, что мясо нутрии ценится высоко и на вкус идентично кроличьему. Хорошо реализуется и шкурка зверька. Также животное имеет высокие показатели размножения.

Составляя план своего дела, фермер должен внести туда расходы на аренду фермы, покупку домиков для животных и косметический ремонт в помещениях. Также в плане указывается зарплата персоналу и расходы на закупку кормов. Для запуска проекта потребуется потратить средства на оформление, подготовку загона, оснащение фермы, племенной фонд, заложить сумму на непредвиденные расходы (сколько – решает фермер). К текущим ежегодным расходам стоит отнести плату за коммуналку, содержание поголовья и налоги. Согласно плану, потребуется приобретение нескольких пар зверьков для содержания в домашних условиях.

Взрослая нутрия в клетке

Почему же такое дело выгодно? Сколько времени потребуется, чтобы бизнес окупился при условии грамотного ведения? Судите сами. Каждая самка раз в несколько месяцев приносит примерно 12 малышей, которые спустя 6 месяцев уже могут быть забиты. То есть при составлении хорошего плана, правильных расчетах, нормальном уходе за питомцами свое дело окупится уже спустя 6 месяцев.

Поговорим подробно о правилах разведения этих зверьков. При содержании животных в домашних условиях важно контролировать температуру воздуха в помещении – зимой она не должна опускаться ниже 8 градусов тепла. Нутрии плохо переносят пониженные температурные показатели, могут отморозить лапы и хвост и даже погибнуть. Также на ферме следует оборудовать отдельное место для самок с температурой не менее 15 градусов. Идеальная температура для нормального развития нутрий – от 15 до 20 градусов тепла. Летом необходимо создать около бассейна теневые зоны. Они уберегут зверьков от получения теплового удара. Температура более 40 градусов жары может спровоцировать гибель животного.

Содержание племенных нутрий в клетках

На ферме, где будет проводиться разведение нутрий как бизнес по заранее составленному плану, следует учесть удобство кормления, доступ к воде, уборку жилища.

Для зверьков нужно соорудить домики, которые выгодно размещать в пару ярусов до 3 этажей. Специалисты рекомендуют оборудовать клетки, разделенные на 2 части. Для самок домик делается с такими размерами: длина клеток составляет 1,2 метра, ширина – 0,6, высота – 0,8. Для молодняка советуют оборудовать по 2 – 3 таких клеток для 10 – 12 особей. Домик сооружают с откидной дверью размерами 0,25 на 0,25 метра. Внутри клетки закрываются металлической сеткой по имеющимся поверхностям.

Кроме домиков или клеток для свободного времени питомцев нужна площадка для выгула, где имеется корм и бассейн. Покрытие бассейна лучше делать бетонным, а выгульный дворик создать с уклоном в его сторону. Одной нутрии на выгульной площадке нужна площадь размером в 0,25 метра.

Болотный бобер в воде

Неплохо зарекомендовало себя выращивание нутрий в вольерах с деревянными либо жестяными перегородками. На пол помещают сено и опилки. Сколько должен составлять размер такого вольера? Оптимально 1,5 на 1,5 метров. Чтобы питомцы не грызли древесину, ее лучше обить мелкой сеткой или железом.

Зимой содержание животных в домашних условиях подразумевает поддержание в помещении температуры на уровне 18 градусов тепла. В роли бассейна легко выступит любая емкость, где нутрии смогут плавать. Ее потребуется вкопать в землю. Еще на этапе создания плана своего дела следует подумать, каким способом будет меняться вода в бассейне.

Чтобы проводить разведение нутрий максимально выгодно, сэкономить личные средства, ферма по возможности строится или арендуется возле водоема. Там произрастают тростники либо кувшинки, что поможет меньше расходовать деньги на корма во все времена года, кроме зимы. Зверьки охотно едят стебли, но не брезгуют и корневищами с листьями. Одна взрослая особь весом около 5 кг в сутки может употребить такого корма в количестве, составляющем третью часть ее веса. Питомцам при домашнем уходе можно скармливать вареные корнеплоды (картофель, морковь, свеклу), зерновые культуры.

Кормление семейства белых нутрий

Помимо планирования территории и оборудования для фермы важен также выбор племенных особей для содержания. Сегодня среди заводчиков популярны нутрии серебристой, черной и белой итальянской породы.

Отличным решением станет покупка двух третей поголовья одной из пород и трети обычных зверьков. Специалисты уверены, что именно такие скрещивания пород позволяют увеличить количество полученного потомства до 5 – 6 детенышей и рассчитывать на их полноценное развитие.

Оптимально приобретать трехмесячный молодняк выбранных пород в разных питомниках. Они уже считаются адаптированными к окружающей среде и имеют живой вес от 1 до 2,3 кг. У заводчика стоит поинтересоваться условиями содержания и особенностями развития зверьков, рационом их питания, состоянием здоровья. От этого будет зависеть, насколько выгодно в дальнейшем вам удастся организовать свое дело в домашних условиях.

Спаривание нутрий

Начинающим заводчикам отличить, где самец, а где самка поможет осмотр половых органов, проведенный с внешней стороны. У самки половая щель всегда находится очень близко к анусу, у самца половой член визуализируется в 3 – 5 см от него.

Случка самца и самки черной нутрии

Половая зрелость у обеих полов наступает в 3 – 4 месяца. Самцов можно использовать для оплодотворения самок в возрасте 6 – 7 месяцев. Сколько длится половая охота у самок? Примерно полтора суток и появляется ежемесячно. Тем, кто планирует держать нутрий в домашних условиях и проводить за ними должный уход, следует знать о методах их размножения.

Спаривание таких зверьков проводят круглогодичным, сезонным, ручным, косячным и семейным способами.

При круглогодичном методе спаривание всегда происходит природным способом на протяжении всего года. Численность потомства зависит от частоты половых актов нутрий. Беременность самки длится 132 дня, через пару дней после родов она уже готова к новому зачатию. При нормальном уходе во все времена года, включая зиму, здоровое потомство можно получать от самки в течение 3 лет. Потом у самок возникает агрессия к детенышам, сказываются и послеродовые проблемы, поэтому держать их вместе в это время опасно.

Два щенка серебристой нутрии

Разведение нутрий круглогодичным способом имеет и свои недостатки. Часто с целью получения шкурок зверьков забивают со второй половины осени до середины зимы, то есть в 9 – 11 месяцев. Поэтому часто приходится ждать, пока они повзрослеют, шерсть станет нужного размера и вида. Это дополнительные затраты на выращивание, если учесть остатки корма и отсутствие своей территории.

При сезонном способе размножения становится подконтрольным число зверьков и забой взрослых особей с целью получения мясной продукции и шкурок. Первый этап оплодотворения приходится на начало осени. Второй начинается в зимний период и длится до середины весны. Те самки, которые не были оплодотворены на первом этапе, могут забеременеть на втором.

В крупных фермерских хозяйствах случки можно проводить в удобное время искусственным способом, который используют редко.

Ручной способ подразумевает подсадку к самцу уже оплодотворенной самки. Ее оставляют с ним на неделю, потом возвращают к другим самкам. Через 24 дня после родов эту же нутрию подсаживают к тому самцу.

Серебристые нутрии на племя

При косячном методе в домашних условиях отбирают спокойных особей и помещают их в один вольер. Потом к ним подселяют самцов и ждут результата. Такой способ хорош для молодых особей. Для размещения 8 самок, которые обычно при таком способе живут вместе полгода, необходим размер клетки 2,5 метра. Важно для косячного метода, чтобы самцы были старше самок.

При семейном методе используется 4 – 5 зверьков. Из них лишь один самец обычно имеет опыт в случках, а самки могут быть родственницами. Членов семейства можно держать совместно, пока щенки не дорастут до 2 месяцев, потом взрослых особей отсаживают.

Советы по разведению

Итак, сегодня мы говорили о том, как разводить нутрий и почему это выгодно. Животные неприхотливы в питании, имеют хороший иммунитет, быстро размножаются, их шкурки похожи на норку и имеют спрос, мясо диетическое и имеет мало жиров.

Домашние нутрии неприхотливы в еде

Новички уже знают, как осуществлять уход за питомцами. Разведение зверьков – дело несложное, однако надо учитывать, что условия содержания имеют зависимость от времени года.

Летом их жилье обязательно укрывают от солнечных лучей, а в холодный период его следует дополнительно утеплять. Температура в зимнее время не должна быть ниже 15, в крайнем случае — 8 градусов тепла. Хоть иммунитет зверьков и высок, но недостаток тепла в холодные месяцы и перегрев летом могут привести соответственно к простудам и заболеваниям кожи.

В домике нужно разместить емкость с водой объемом хотя бы 100 литров. Так зверьки смогут купаться, чтобы иметь красивую шерсть.

Эти травоядные грызуны любят салаты из зерна и овощей, картофель дают только варенным. Нутрии любят грызть ветки деревьев. Им требуется свежая трава, необходимо следить, чтобы не попались ядовитые культуры, такие, как чистотел.

Видео «Как сформировать семью нутрий»

Если вы не знаете, с чего начать бизнес, воспользуйтесь советами из этого видео, чтобы правильно сформировать семью нутрий и приступить к формированию племени.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “С чего начать разведение нутрий в домашнем хозяйстве

  1. Я, как человек практичный и хозяйственный, в первую очередь интересуюсь параметрами домиков для нутрий, расходами на закупку кормов и оборудования. Поскольку понимаю, что для организации такой фермы потребуются немалые вложения. Из вашей статьи узнал, что окупаться оно начнем уже через 6 месяцев, что не может не радовать. Спасибо за информацию, она для меня сейчас очень актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.