Выращивание нутрий – это не только увлекательное, но и приносящее прибыль занятие. Они дают своим владельцам мех и мясную продукцию наивысшего качества. Спаривание животных, беременность нутрий и забота о маленьких нутрятах – важные этапы в деле содержания таких питомцев.

Половая охота и спаривание

Охота у нутрии длится 36 – 40 часов (до 23 дней). Признаком половой охоты любой полновозрастной самки специалисты считают смену ее обычного поведения. Находящаяся на клеточном содержании без присутствия самца самка передними лапами начинает грести по полу, бегает туда и обратно, часто мочится, имеет слабый аппетит, порой даже поднимает вверх хвост. Половые органы самки становятся отечными и приобретают красный цвет. У молодых животных порой тяжело заметить начало данного важного периода, и сделать это можно только, подсадив их к самцу. Самка принимается нюхать самца со всех сторон, ходит за ним практически по пятам. Существует и элемент заигрывания – он проявляется в ее последующем отскакивании от стремящегося подойти ближе самца. У самца наблюдается характерная дрожь во всем теле, при этом зверек посвистывает. Если течка еще не наступила, самка всячески противится спариванию.

Ухаживания самца за самкой нутрии

Коитус в норме продолжается от 0,5 до 2 минут. Процесс спаривания продолжается 4 – 6 раз с перерывами. В моменты непродолжительного отдыха зверьки чешут себе голову, брюхо, бока и спину. Это сигнал того, что коитус окончен. Если партнеры спокойно ведут себя после акта, допустимо оставить их вместе. После повторного спаривания на следующий день самку отсаживают. Частота половых актов определяет число малышей в помете – чем больше их произойдет, тем больше щенят можно получить.

Существует много проверенных временем и опытом заводчиков способов случки. Ручной или подсадочный метод применяется, когда проводится размножение нутрий, уже ощенившихся. С первого дня после родов нутрию подсаживают к самцу на протяжении 7 дней. С 24 дня в течение 6 – 8 последующих дней снова производят подсадку. Третий раз это выполняют уже с 50 по 62 день после ощенения в течение 12 – 14 суток.

Семейный способ размножения нутрий

Косячный способ случки традиционно используется для молодых особей. Для выполнения процедуры производится тщательный осмотр и отбор от 3 до 14 самок, которых помещают в загон небольшого размера. Лучше отдать предпочтение идентичным по весу зверькам (около 3 кг). В клетку, имеющую габариты 3 м2 можно поместить до 7 животных. Когда самки достигнут возраста 5 – 6 месяцев, к ним присоединяют самца, который по возрасту несколько старше них. По прошествии 45 – 60 дней беременных рассаживают от самца в обособленные клетки.

Загонный или вольный метод – если несколько десятков самок и пару самцов содержат вместе. Этот метод при всей своей практичности имеет и ряд минусов: невозможно точно определить происхождение потомства, случаются потасовки между животными внутри стада, у не отсаженных отдельно самок возможны выкидыши.

Семейный метод случки подойдет для начинающих заводчиков. Это разновидность описанного выше косячного способа. Разница состоит только в том, что в группу самок, предназначенных для покрытия, включены молодые особи из одного помета (то есть сестры), которые уже доросли до случного возраста. Подсаживают к ним более старшего и не состоящего с ними в родственных связях самца. В выгуле обязательно ставят пару домиков – тогда представители вида не будут устраивать драки между собой. Щенков, которые рождены в таких семьях, по достижении ними возраста 40 – 60 дней забирают у матери и проводят их выращивание отдельно.

Так происходит размножение нутрий.

Беременность самки

Беременная нутрия на траве

Определить беременность реально по одному достоверному признаку — увеличению веса самки до 1,5 кг за последние 60 суток.

Понадобится аккуратно прощупать нутрию. Для совершения этой манипуляции она должна передними лапами упереться в крышку домика, задние опустив свободно. Поводив под брюшком в области, расположенной между задними лапами, прощупав брюшную полость, можно удостовериться в наличии беременности. Эмбрионы легко прощупываются на 45 – 50 день в виде округленных образований. Они размещены по направлению позвоночника животного и имеют размер до 2 см. Срок вынашивания потомства составляет 127 – 132 дня.

Отличить признаки беременности несложно:

  • к 60 – 75 дням у нутрии увеличиваются соски (актуально только для первой беременности);
  • на 28 – 30 день после полового акта из половых органов выделяется красноватого оттенка экссудат.

Рождение детеныша нутрии

Клетки для проживания беременных самок должны быть максимально удобными с ежедневной уборкой в них. Следует вовремя отсаживать беременных. В домике должна быть сухая подстилка. Нельзя пугать беременных резкими звуками и движениями. В теплое время года в клетке обязательна чистая вода, а зимой — сочные корма и лед. Под запретом для беременных только свекла. К мнимой беременности самки приводят дефицит сочных, витаминных, белковых кормов, чрезмерная упитанность.

Рождение нутрят

Каждый детеныш появляется на свет с мехом, зубами и уже распахнутыми глазами. Щенок нутрии без проблем держится на воде и кроме обязательного материнского молока употребляет еще пищу, которой питаются взрослые животные.

Щенки иногда гибнут, когда имеют место сложные роды и если нутрия захватывает детеныша, используя свои зубы, пытаясь освободить родовые пути. Принимая мертворожденного щенка за собственный послед, роженица поедает его. Известны нередкие случаи загрызания нутрией здорового детеныша. Причинами могут быть нехватка белка, фосфора, кальция, витамина А в рационе самки в период беременности.

Новорожденных щенят нутрии отсаживают от самки

Если нутрия спокойна, лучше ей побыть в выгуле минут 30, пока нутрята не получат запах помета. Если у роженицы немного щенков, ей можно подсадить малышей из других пометов.

Молодняк нужно ежедневно осматривать. Детеныш двух дней от роду свободно ходит по клетке, учится есть корм и плавать (летом). Неудовлетворительное состояние нутрят может быть обусловлено нехваткой молока, заболеваниями, холодом. Молодняк растет быстро – спустя 15 дней вес детеныша удваивается. Через 30 дней вес уже становится больше в 3 раза. По истечении 60 суток показатель веса увеличивается в 5 раз. К концу года вес детеныша становится большим в 20 раз.

Забота в первые дни

Потомство сразу после появления на свет следует уберегать от воздействия холода и наличия сквозняков, поскольку в противном случае неизбежны потеря цвета шерсти, слабость, плохой аппетит.

Сколько нутрия обычно кормит свое потомство? Этот срок составляет 30 дней, далее нутрята переходят на полноценные корма и не нуждаются в молоке.

Отличить здоровых щенков легко – они хорошо набирают вес, активно двигаются, купаются и повизгивают, имеют гладкую и блестящую шерстку. Если шерсть тусклая, это свидетельствует о прогрессирующей болезни.

Самки не проявляют трепетной заботы о потомстве, разве что исправно обеспечивают щенят пищей.

Самки и детеныши нутрий питаются вместе

Уже к 50 дням с момента рождения при условии полноценного кормления щенки выглядят почти как взрослые особи, имеют хороший вес и считаются готовыми к пересадке в обособленную клетку. Дабы не беспокоить малышей, лучше отсадить не их, а самку. Щенков некоторое время содержат в одной клетке, чтобы они могли адаптироваться к существованию без матери. После чего их рассаживают в отдельные клетки и начинают откорм.

Правильное кормление в достаточном количестве и постоянный контроль прироста живой массы являются гарантией благополучного развития молодняка, который, как только начнет интенсивно расти, не будет ощущать потребности в чрезмерной заботе со стороны владельца.

Раннюю отсадку малышей в возрасте 3 – 6 дней советуют проводить в случае чрезмерного истощения самки, нехватке у нее молока для выкармливания щенков либо внезапной болезни. Молодняк, от которого забрали нутрию, рассаживают по разным клеткам – от 6 до 10 щенков в каждой. Тех нутрий, которых планируют оставить на племя, следует отсаживать не более чем по 4 спокойной особи. Первые дни нужно следить за поведением нутрят и зачинщиков беспорядков отсаживать в другие клетки. Прекратить драки поможет препарат Аминазин, который нужно добавлять в корм животных на протяжении 45 дней по 20 миллиграмм.

Видео

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Очень понравилась статья. Недавно звонила старая приятельница, они с семьей несколько лет занимаются разведением нутрий, реализация меха которых приносит, по их словам, неплохой дополнительный доход. Мне стали интересны подробности содержания таких зверьков в собственном хозяйстве, поэтому читаем тематические статьи вместе с мужем. Можем, и сами решимся открыть небольшое свое дело.

  2. При разведении нутрий понадобится уделить особое внимание их размножению, чтобы получить жизнеспособное и здоровое потомство. Кормление беременных самок тоже важно, поскольку также, как и у других животных и людей, если беременная недополучит витаминов и других веществ, итогом станет появления слабых нутрят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.