Разведение нутрий стало для фермеров выгодным собственным делом, которое приносит неплохую прибыль. Это крупнейший представитель грызунов, который радует владельцев вкусным мясом с диетическими свойствами и отличным по качеству мехом. Известны многочисленные породы нутрий, выведенные искусственным путем. В статье мы расскажем о видах этих неприхотливых экзотических животных и поможем определиться с выбором.

Стандартные

Специалисты советуют заводить в домашнем хозяйстве нутрий, приобретая молодых зверьков, которым исполнилось 2 – 3 месяца. При этом их живой вес должен составлять от 1,3 до 2,3 кг. Купить качественные породы нутрий можно в специально созданных для этих целей питомниках. Если принято решение приобретать нутрий в частных фермерских хозяйствах, то необходимо приехать туда, ознакомиться с условиями проживания потенциальных питомцев и осмотреть их состояние.

Согласно окраске следует различать 9 мутационных и 7 комбинированных типов таких животных. Самыми известными, теми, которых традиционно заводят фермеры в разных странах (как Россия и Украина, например, в Одессе, Запорожье и др.), являются стандартные породы нутрий и цветные животные, получившие от природы различные окрасы.

Две нутрии стандартного окраса

Стандартные зверьки очень напоминают внешне своих сородичей, обитающих в естественных условиях. Главной их характерной особенностью является коричневый окрас. Он способен находиться в достаточно широкой цветовой гамме – от светлых тонов коричневого цвета до темно-красного. Но чаще всего можно приобрести особей стандартного коричневого окраса, на котором не видно каких-либо примесей.

Тон шерсти зверьков стандарт напрямую зависит от того, каков окрас наиболее длинных, то есть кроющих, волос. Они по длине стержня обычно распределены неравномерно, имея зональную окраску. В области брюха этот тип волос светлее, нежели на спине животного. Окрашенные достаточно ярко по всей длине роста волосы можно разглядеть на серединке боков.

Почему большое число заводчиков во многих российских и украинских городах (например, в Одессе, Запорожье, Мелитополе), как и в других странах мира предпочитают содержать именно стандартные виды этих зверьков? Все дело в том, что такие питомцы не нуждаются в особо сложном уходе и нестандартном рационе кормления. К достоинствам зверьков относят то, что они отличаются высокой степенью плодовитости. Кроме того, потомство этих животных будет гарантировано иметь стандартный окрас.

Виду присуща масса тела в пределах 5 – 7 кг. Изредка встречаются великаны, которые вырастают до 12 кг. Но великаны среди стандартных зверьков — это чаще исключение из правил. Обычно длина тела стандартных нутрий составляет 45 – 60 см.

Стандартная порода нутрии

В ежедневном рационе стандартных болотных бобров должны присутствовать травы, побеги деревьев, зерновые культуры, овощи (капуста, огурцы и т.п.), сено (в холодное время года). Нутрии очень любят проводить много времени в воде, поэтому на участке обязательно размещают созданный владельцем искусственным путем водоем.

Цветные

Известны и красивые разнообразные цветные породы нутрий, создать которые помогли цветовые формы данного самой природой волосяного покрова тела зверьков.

Животные с цветной шкуркой классифицируются на следующие:

  • Доминантные – к ним специалисты относят белых азербайджанских, золотистых, черных (отличных племенных великанов породы Канадский Гигант можно приобрести в Запорожье).
  • Рецессивные – это соломенные, белые северные, дымчатые, альбиносы, привезенные из далекой Италии, а также бежевые, розовые, перламутровые.

Если проводится совокупление стандартных зверьков с цветными рециссивными в первом поколении, то их потомство получит окрас шерсти стандартных видов.

Гигантская нутрия золотистого цвета

Остановимся на цветных видах этих животных более детально, дав характеристику каждому.

Порода золотистые нутрии по показателям веса и длине тела мало чем отличается от стандартных. Обладает шерсткой необычного золотистого цвета, на которой визуализируется немного светлых волос, иногда окрашенных в розоватый цвет. Они расположены в области брюшка. Плодовитость невысока – 3 детеныша в помете. При скрещивании со стандартными видами нутрий можно получить до 5 щенков.

Белая азербайджанская имеет белоснежные остевые и пуховые волосы. Но у некоторых представителей есть пятнышки около глаз, ушей, в области хвоста – их не должно быть более 10%. Если совокуплять белую азербайджанскую нутрию с другими видами, можно получить 5 и более детенышей (если скрещивание проводится внутри вида, бывает 4 малыша).

Черные зверьки попали на территорию России из далекой Канады в 1966 году. Теперь их часто называют канадские гиганты, а приобрести зверьков такого вида реально не только в украинской Одессе, Запорожье и других городах, но также во многих городах России. По длине туловища, показателям живого веса и степени плодовитости животные похожи на вышеописанную стандартную породу. Черный волосяной покров зверьков является окрашенным по всей длине волоса. При этом остевые волосы имеют классический черный цвет, а в области подпушка они темно-серые. При условии скрещивания животных одного вида получается потомство черного окраса.

Белая итальянская нутрия на руках хозяина

Белые итальянские животные попали к нам со своей исторической родины в далеком 1958 году. От азербайджанских нутрий они отличимы кремовым оттенком покрова шерсти. Там, где пух у зверьков отсутствует, кожный покров отливает розовым цветом. Глаза у животных коричневые, а вибриссы белые.

Необычные серебристые нутрии появились на свет после скрещивания стандартных зверьков с белыми итальянскими и бежевыми породами. Они обладают темно-серым окрасом шерсти. Цвет подпушки возможен от голубовато-аспидного до коричневого. Бывает он и светло-серым, и темно-серым.

Кремовые нутрии имеют пигментацию остевых волос согласно зонам. Основной цвет их волосяного покрова – коричневый или бежевый на спине, а в области брюха он обычно светло-бежевый. Подушечки лап окрашены в розовато-синий, глаза имеют вишнево-красный цвет, нос коричневый.

Снежные нутрии – результат скрещивания светло-золотистых и серебристых животных. Их хвост и подушечки лап, нос получили светло-розовый оттенок, а глазки являются коричневыми. При размножении владелец может ожидать от одной взрослой особи 4 – 5 детенышей.

Черная нутрия в вольере

Пастелевые (пастельные) виды возникли, когда скрестили черных и золотистых зверьков. Они имеют окрас шерсти, напоминающий цвет шерстки норок под названием пастель. Новорожденные детеныши имеют темный окрас, который с возрастом меняется на коричневый либо светло-коричневый (пуховые волосы). Глаза у животных обладают коричневым цветом.

Интересны и необычны для новичков в области разведения животных перламутровые нутрии. Их удалось получить, совокупив бежевых и итальянских белых зверьков. Остевые волоски у этих нутрий окрашены по зонам, имеющимся на теле, подпушь является голубовато-кремовой, а общий окрас шерсти – серебристо-серый с нежным кремовым отливом.

Бежевые красавцы принадлежат к известным среди опытных заводчиков видам. Окраска волос является коричневой с необычным оттенком. Возможны вариации от бежевого с серым отливом вплоть до темно-бежевого. Остевые волоски раскрашены согласно зонам расположения. Подпушек бывает как светло-бежевым, так и строгим коричневым. Встречаются осветленные представители вида, цвет подпушка которых может варьироваться от светло-бежевого до светло-коричневого. В помете обычно бывает 4 – 5 малышей.

Лимонные нутрии появились, когда специалисты совокупили золотистых с белыми итальянскими или бежевыми видами зверьков. В отличие от золотистых, которые являются одними из принимавших участие в создании породы, полученные животные имеют шерстку с желтоватым оттенком свыше светлого. Если внутри породы проводить совокупление, то всегда получаются малыши, обладающие шерсткой лимонного и белого цвета.

Взрослая особь серебристой нутрии

Дымчатые зверьки несколько напоминают стандартных. Но в их шерстяном покрове вы не встретите бурого оттенка. У дымчатых животных подпушь имеет серый цвет. Если скрещивать дымчатых зверьков внутри вида, получается потомство основного цвета.

Жемчужные нутрии – итог объединения снежных и лимонных животных с пастелевыми. Кроющие волоски у них от природы светло-серого цвета, а пуховые обладают в области спины коричневым оттенком.

Бурые нутрии — экзотические животные, появившиеся после того, как специалисты провели скрещивание золотистых и черных нутрий. У полученных зверьков имеется коричнево-серая подпушка, темные в области спины и кроющиеся коричнево-бурые волоски на животе.

Имейте в виду, что описание цвета шкурки и его название в разных источниках может отличаться.

Как выбрать

Важно определиться с тем, в каких целях вы планируете разводить нутрий: ради шкуры, мяса или выведения потомства.

Нутряные шкуры различного цвета

В последнее время в Интернете появились и просматриваются многими заинтересованными лицами видео с крупными нутриями из Запорожья, Одессы и других питомников. Они отлично приспособлены к любым климатическим условиям, им не нужно создавать специфические условия проживания и тратить средства на особые корма. Великаны из Запорожья или Одессы имеют белый, черный, перламутровый, а также более редкие окрасы. Крупные представители достигают от 12 до 16 кг живого веса.

Тем не менее, опытные заводчики высказывают мнение, что для разведения крупных пород не обязательно приобретать гигантов. Достаточно отобрать качественный помет и обеспечить им хорошее питание и уход.

Шкурки цветных видов зверьков ценятся очень высоко. Но многие неопытные заводчики не учитывают закономерности проявления цветов в результате совокупления нутрий. При скрещивании животных разных цветов нужно прогнозировать ожидаемый окрас.

Необходимо обращать внимание и на особенности деторождаемости вида. К примеру, если нутрия стандарт дает до 15 малышей в год, то итальянская родит не более 8. При этом цена на итальянскую особь будет выше.

Учтите также, что обычно в семействе имеется самец и несколько самок.

Видео «Гигантская серебристая нутрия»

Этот племенной самец с великолепной серебристой шкурой весит порядка 10 кг. Посмотрите, какой красавец!

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Недавно услышал от знакомого про диетическое и очень вкусное мясо нутрий. Удивительно, как привычно сейчас выглядят в частных хозяйствах животные и птицы, которые еще буквально несколько десятков лет назад проживали только в дикой природе. А теперь или одомашнены человеком, или благодаря селекционерам появились новые интересные породы – такие, как у нутрий. Спасибо вам, любопытно было почитать про виды этих грызунов.

  2. Собираюсь заняться разведением нутрий с целью в будущем получать прибыль от продажи мяса и шкурок. Очень ценными в статье для меня являются рекомендации, каких по весу и росту зверьков следует приобретать. Также еще не определился с породой, но думаю, что остановлюсь на стандартных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.