Одним из ключевых моментов в деле разведения нутрий является сооружение удобной и правильной клетки. Именно от комфорта жилья и хорошего выгула будет зависеть здоровье и отличное самочувствие питомцев. Сегодня мы расскажем про особенности клеток, дадим пошаговую инструкцию создания клетки для нутрий, опишем требования к выгулу животных.

Особенности клеток

Летом либо поздней весной домик нутрии ставят на улице, чтобы питомцы большую часть дня пребывали на свежем воздухе. С наступлением холодов его следует размещать в теплом помещении.

Содержание нутрий в клетке

Фермеры предпочитают использовать для сооружения клетки сетку, поскольку она позволит зверькам получать много света, необходимого для правильного развития и роста, обеспечит доступ воздуха и солнца. Основу рекомендовано сделать из качественной древесины. Клетки зачастую обладают прямоугольной формой, что имеет значение при переноске домиков с места на место. Если разместить на территории своего приусадебного участка искусственный водоем либо бассейн по каким-либо причинам не получается, в клетку придется поместить посудину с набранной чистой водой.

В просторных клетках селят зверьков одного пола и возраста. Чтобы содержать самку совместно с детенышами, требуется просторная клетка, размеры которой соответствуют длине 1 метр и ширине 0,8 метра при высоте передней стенки 0,7 метра. Она же отлично подойдет для проживания 5 – 8 подростков, возраст которых меньше 3 месяцев. С целью сэкономить место зверьков часто размещают в спаренных домиках, таких, которые имеют общую боковую стенку.

Пример одиночного домика для нутрии с выгулом

Когда решите сделать удобные клетки для нутрий своими руками, учитывайте, что взрослых самцов и самок советуют размещать в одиночке, но клетка понадобится двухкамерная. В одном отделении будет располагаться спальное место и гнездо, второе предназначено для кормления. Клетки лучше не помещать непосредственно на пол, а сделать специальный подмост из дерева или ножки-подпорки.

Как соорудить

Для сооружения клетки следует подбирать прочные материалы.

Постройки запрещено делать полностью из пластмассы либо древесины, так как нутрия может легко повредить составные части жилища зубами.

Помните, что в построенных домиках питомцам должно быть тепло – они не переносят очень суровые условия. При создании теплого жилища для питомцев нужно спланировать теплоизоляцию. Нутриям требуется вода, так как в естественных условиях зверьки обитают в водной среде. При подсчете количества клеток учитывайте, что взрослые самцы плохо уживаются вместе.

Далее читайте, какие материалы и инструменты понадобятся для работы.

Что понадобится

Двухъярусная клетка для нутрий

Двухъярусная клетка для нутрий

Чтобы сделать добротные клетки для нутрий, необходимо взять следующие материалы:

  • деревянные доски (подойдут те, которые сделаны из прочных пород);
  • современный теплоизоляционный материал (хорошо зарекомендовали себя толь, стекловолокно, пенопласт);
  • сетка толщиной 5 – 6 мм;
  • шифер либо жестяной лист;
  • сеточка для дна (с ячейками не более 0,8 мм);
  • жестяной либо пластиковый поддон.

Также для работы вам понадобятся инвентарь:

  • инструменты для обработки древесины;
  • молоток;
  • саморезы или гвозди;
  • надежная дрель.

Подготовив к проведению работ все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к сооружению клеток.

Пошаговая инструкция

Одноярусная клетка для нутрий

Одноярусная клетка для нутрий

Для изготовления утепленных зимних стен следует вырезать планки из дерева, имеющие толщину в 1 см. Между ними помещается слой теплоизоляционного материала, планки сбиваются в несколько слоев. Взяв гвозди либо саморезы, необходимо создать каркас из 3 таких досок. Дно и переднюю стенку лучше сделать сетчатыми. При сооружении сетчатого летнего жилища крышу и стенки делают из соответствующего материала по заранее подготовленным чертежам. Деревянные стенки нужно покрыть сетчатым или листовым материалом, чтобы защитить их от повреждения зубами питомцев. Крышу рекомендовано делать на шарнирах для открывания.

Если клетка подразумевает размещение рядом площадки для выгулов, то они создаются из сетчатого материала (размеры ячеек 8 – 10 мм в диаметре). Для боковых стен и потолка следует взять материал с ячейками 2,5 на 2,5 см, а для потолка – 1,5 на 4,5 см. Каркас площадки для выгулов допустимо сделать из деревянных рамок, имеющих бруски с сечением 5 на 5 см. Лаз либо дверцу к выгулу нужно предусмотреть в боковой стенке с габаритами 0,6 на 0,5 м.

Деревянную стенку советуют покрывать жестью либо шифером. Сетчатую стенку нужно оставлять открытой – это будет летний вариант. Под сеткой обязательно размещают поддон для сбора и уборки помета – он должен иметь выдвижную конструкцию. В случае настила сплошного пола его нужно засыпать опилками, стружкой либо соломой – одним из материалов, обладающих впитывающими свойствами. Если у вашего домика будут ножки, то их советуют сбить из деревянных брусков, имеющих высоту 0,7 м.

Требования к выгулу нутрий

Организация комфортного выгула для нутрий

Поскольку нутрии в дикой природе весьма подвижны, им при содержании дома не обойтись без загонов для выгулов. Если клетки планируются вами не переносные, а стационарные, потребуется создать обширный выгул. Его длина обычно составляет от 1 до 2,5 метров. Ширина такой площадки для выгулов бывает от 70 см до 1,5 м. Зверьки способны отлично взбираться по стенкам вольера, поэтому они должны иметь высоту минимум 80 см. Если это недоступно, то рекомендовано сооружать вольер закрытого типа, имеющий сетчатую крышу и дверцы, позволяющие отлавливать нутрий.

Площадка для проживания зверьков должна быть сооружена из прочных современных материалов. Специалисты и опытные заводчики советуют использовать шифер, бетон и сетчатый материал для того, чтобы изготовить самостоятельно хорошую летнюю площадку.

Семейная площадка, предназначенная для самца и нескольких самок, обычно имеет габариты 2,5 на 5 м. Незадолго до родов маток отсаживают в меньшие вольеры. После родов и окончания выкармливания потомства самок возвращают в семейный вольер.

Кормушки, поилки для нутрий и корыто, в котором будут происходить водные процедуры летом, должны быть прочными. Если на вашем участке оборудован цементный водоем, к нему в летний период допустимо выносить сетчатые домики.

Видео «Изготовление клеток для нутрий»

Посмотрите, как делаются домики для одиночного содержания нутрий в домашнем хозяйстве.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Мой брат недавно приобрел нутрий, до этого читали с ним статьи в Интернете. Интересовало все – условия для их содержания, размножение, кормление, создание своими руками клетки для проживания самцов и самок. Брат за неимением достаточного опыта на первый раз пригласил более опытного товарища для сооружения клеток и выгула. Делали они все практически так, как описано в вашей статьи.

  2. Такие статьи, несомненно, имеют большую ценность для начинающих фермеров, которым не могут быть известны все нюансы – к примеру, размеры клеток и выгульной площадки. Спасибо вам, теперь знаю, какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы самому сделать добротные домики для нутрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.