Эти полуводные грызуны обитают в дикой природе на территории Южной и Северной Америки, а также Европы. Они предпочитают селиться на болотах речных берегов и в озерах, по краям которых густо растет тростник. Разведением нутрий стали заниматься еще в 19 столетии, поскольку в итоге можно получить вкуснейшее мясо и ценнейшую шкурку. Одним из важных этапов содержания зверьков является кормление нутрий, о котором мы и расскажем сегодня.

Рацион питания

Чтобы составить для своих подопечных правильный рацион питания, важно знать, что является их кормом в естественных условиях. Этот грызун питается молодыми корешками и стеблями камыша, а также тростника, рогозы. Еще может употреблять ветки деревьев. В водных культурах отмечается высокий процент содержания сахара и крахмала, но недостаточно клетчатки.

Летний рацион нутрии – сочные плоды

Вопрос «чем кормить нутрий» актуален для владельца только при условии выращивания питомцев на мясо и мех, поскольку животные в принципе всеядны. Каждый день в меню взрослых особей должны быть травяная мука, ячмень и кукуруза, овес и пшеница, пшеничные отруби, шрот подсолнечника, гороховая и рыбная мука, кормовые дрожжи, костная мука, кормовой мел, поливитамины, поваренная соль. Такая еда способствует хорошему развитию и размножению животных. Готовые комбикорма, зерновые концентраты, различные корнеплоды – все это специалисты тоже советуют ежедневно давать нутриям. Однако нельзя предлагать питомцам сено, траву, ветки деревьев – это вредно для их пищеварительного тракта.

К рекомендованным кормам, которые в кормушках ваших подопечных должны находиться буквально каждый день, относятся комбикорм, зерно злаков и их производные. Их преимущества – повышенная энергетическая ценность, нормальный баланс полезных веществ. В год такая пища должны составить около 80% от всего корма. В сутки взрослой нутрии требуется примерно 200 грамм зерновых либо бобовых культур. Молодняк отделяет при употреблении овса и отрубей пленку, которая составляет практически 40% от всей находящейся в кормушках массы. Нельзя кормить зверьков только зерном – эта еда снижает степень их продуктивности и становится ударом по иммунитету.

Зерновые корма – традиционная пища нутрий

Зерно перед тем, как поместить в кормушки, обязательно измельчают и увлажняют. Его соединяют с белковым кормом и добавками, содержащими оптимальный баланс витаминных веществ. Помимо комбикорма, хорошо подходят для питания нутрий домашние пищевые отходы – сухари, картофельные шкурки, различные каши. Важным источником белка являются бобовые – соя, чечевица, шрот и жмых. Не более 25 грамм такого вида корма должны получать ваши любимцы ежедневно. Советуют еще давать сухие дрожжи или подмешивать их в концентраты. Рыба предлагают исключительно в вареном виде. Из всех известных на сегодня корнеплодов нутрии едят свеклу, морковь, турнепс, брюкву. Из овощных культур годятся традиционные: капуста, помидор, огурец, щавель, кабачок, дыня, арбуз, тыква. Нутрии любят окультуренные травяные растения, с удовольствием лакомятся и полевыми, такими, как подорожник, лебеда, мать-и-мачеху и другими. Опытные заводчики советуют давать листья и кору ивы, осины, дуба, акации – только небольшими порциями за каждый прием пищи.

Нутрия с удовольствием поедает цветную капусту

Зверькам требуются витамины А и D. Они есть в рыбьем жире и поливитаминных комплексах – их дают по 1 грамму. Каротина необходимо 1 грамм малышам и 3 взрослым зверькам, ретино-лацетата – 0,34 мг. Положив в кормушки до 20 грамм проросшей зелени зерна на каждого питомца, вы покроете их потребность в витамине Е. Не забывайте давать нутриям соль в количестве 1 грамм на особь. Кальций и фосфор поступает в организм вместе с рыбной и мясокостной мукой, мелом, известняком и травертином. Кормовой преципитат и трикальцийфосфат дают по 1 грамму.

В течение года одна взрослая особь съедает примерно 100 кг корнеплодов, 60 кг комбикорма либо зерновых, 50 кг травы, 5 кг отходов переработки бобовых и зерновых культур, 10 кг травяной либо сенной муки, 3 – 4 кг мясорыбной муки и 0,7 кг поваренной соли.

Способы кормления

Кормление нутрий в домашних условиях осуществляется 3 способами:

  • увлажненными мешанками;
  • сухим кормом в виде гранул;
  • комбинированным методом.

Нутрии дружно жуют жмых от томатов

Мешанку готовят из смеси измельченных концентратов либо из влажного комбикорма. Добавляют и сочные корма, травяную или сенную муку, либо траву. Такая еда должна даваться в кормушках равными порциями дважды в день.

Концентраты в сухом виде и сочные корма должны даваться в соотношении 1:1. Зимой мешанки делают более густыми, нежели в теплое время года. Кормление своих питомцев сухим комбикормом предполагает большие денежные затраты на его приобретение. Но при этом оправдывает себя – дает прирост веса на 20 – 30% больше. Закладки в кормушки можно делать сразу на пару дней. Зверькам при таком способе предлагайте больше воды.

Комбинированный метод – это утренняя закладка корма из запаренного либо увлажненного зерна в комбинации с иными видами корма. Днем или вечером дается трава (летом), сено либо корнеплоды (в зимний период). Свежая трава должна предлагаться 1 раз в день. Нельзя наваливать ее большими копнами, чтобы не перегрелась и не испортилась.

Сочные корма даются сырыми, помытыми и очищенными от грязи. Их следует разделить на порции по 100 грамм. В холода сочные корма делят на 2 приема пищи.

Нутрии нравится грызть свежую морковь

Способы кормления не нужно резко менять один на другой, поскольку непривычная еда может спровоцировать расстройства пищеварения у питомцев.

Питание беременных и кормящих самок

Перед проведением случки кормление нутрий нужно организовать таким образом, чтобы они были нормально упитанными, но не перекормленными. В противном случае у самцов будет плохая подвижность, а самки могут быть оплодотворены неудачно. Рацион самцов и самок одинаковый по составу, но самцам требуется на 30% больше корма – это актуально, если планируется племенной развод зверьков.

В первую половину беременности еда имеет большое значение для самок – потребность в ней возрастает на 15%. Далее объем корма увеличится на 30 – 40%. Летом будущей матери дают так называемые сочные корма, за исключением свеклы, которая оказывает послабляющее действие. В рацион самок следует вводить белковые корма, которые имеют животное происхождение, в количестве до 3%, поливитамины и минеральные вещества – кальций, фосфор, поваренную соль. Упитанность жирных беременных реально снизить, если сократить в рационе трудноусвояемые грубые корма на 20 – 30% или зеленые – до 30 – 40% от калорийности рациона. За несколько дней до родов у нутрий отмечается ухудшение аппетита.

Пополнение в семейке нутрий

В зависимости от ее возраста, веса, молочности, стадии лактации, количества детенышей, молочной самке нужно определенное количество корма. Если сравнивать со временем проведения случки, то употребление пищи лактирующей нутрией с приплодом возрастает в 1,5 раза за первый месяц и в 3 раза за второй.

Питание молодняка

Чем кормить нутрий, которые только что родились? Во избежание стресса после отсадки от родительницы малышам дают такой же корм, который они привыкли употреблять с ней. Но до 4 месяцев молодняку предлагают меньшее количество корма, чем взрослым особям. Нутрята едят комбикорм с добавление травяной или сенной муки. Если выбирается для кормления сухой комбикорм, к нему допустимо добавлять около 0,5 части сорной травы. Хорошо едят маленькие нутрии концентратносочные или концентратные виды кормов, в составе которых имеется до 14% протеина и до 10% животного белка. Недопустимо кормить зверьков только травой либо лишь свеклой и сеном. Это приведет в дальнейшем к плохому размножению и ухудшению качества шкурок. Племенных и предназначенных на убой зверьков до 6 месяцев кормят одинаково. Забивают чаще всего неспособных к продолжению рода животных.

Нутрий кормят пищевыми отходами

Популярными среди заводчиков нутрий являются бункерные кормушки, сделанные своими руками. Их крепят к передней стенки клетки. Туда можно поместить основные корма для нутрий из расчета на пару дней, что весьма удобно. Изготовить такие кормушки своими руками получится из листов алюминия. Из них следует вырезать части шириной где-то 30 см и длиной в 50 см. С трех сторон формируют бортики высотой около 3 см. На четвертой стороне сверху и снизу делаются упоры. Стыки такого приспособления надежно соединяются при помощи заклепок. Пополнять запасы в такой емкости опрокидывающегося типа можно, не снимая ее с клетки. Размеры потом при необходимости реально отрегулировать.

Есть еще вариант кормушки из керамической посудины. Питомцы не смогут ее испортить зубами. В отличие от такой модели при использовании емкостей из дерева либо пластмассы возможна их порча питомцами в случае, если туда будет помещен нелюбимый корм.

Видео «Рацион питания нутрий»

В этом видео опытный заводчик нутрий делится опытом составления рациона питания для питомцев.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Недавно решили с мужем завести нутрий. Стала интересоваться, как их содержать, размножать и какой едой кормить. Удивило то, что оказывается этим зверькам можно давать даже пищевые отходы. Думаю, такие статьи очень нужны начинающим заводчикам, которые не знакомы со всеми нюансами содержания этих питомцев.

  2. Разведение нутрий в нашей стране в частных хозяйствах лично для меня является сравнительно новым направлением. Интересно было почитать про способы кормления этих животных, и радует то, что заводчик, руководствуясь опытом знакомых и нарабатывая свой личный, может выбрать один из них по своему усмотрению и кошельку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.