Лошадей с давних времен использовали не только как помощников в сельском хозяйстве и транспорт, но и как источник ценного диетического мяса. Конина в настоящее время становится всё больше популярной и в нашей стране. О мясном коневодстве читайте в нашей статье.

Какие породы подходят

У древних славян и в Европе высоко ценилось конское мясо. Разведение коней на мясо было популярно у многих народов тысячу лет назад. Считается, что конина была важнейшим мясом в рационе наших предков. С развитием земледелия и использованием лошадей в армии конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

Лошадь якутской породы в снегу

С развитием прогресса роль коней в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. Тем более в ряде регионов России издавна практиковалось разведение скакунов на мясо и в традиционной кухне роль конины была велика. Популярным конское мясо было в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии, Калмыкии. Скакунов выращивали табунным способом и вывели новые неприхотливые мясные породы. К примеру, лошади могли не пить воду на пастбище, легко набирали жир и давали сочное мясо.

При разведении коней на мясо сейчас используют специальные мясные породы – казахскую, новоалтайскую, якутскую.Конина у этих пород отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью, мраморностью. Сами животные обладают длинным туловищем, короткими ногами и широкой спиной.

Лошадь новоалтайской породы на ферме

После убоя конина мясных пород разделяется на две категории. Первая – жеребятина молодняка полутора лет (диетическое нежирное мясо), вторая – мясо особей 3-5 лет (мраморное и жирное).

У якутских и казахских лошадей живая масса при правильном разведении и полноценном откорме достигает 430 кг при возрасте в 3,5 года. Масса туши доходит до 240 кг, сала – 5 кг, убойный выход – до 57 %.

Откорм лошадей

Обычно кобыл мясных пород поддаивают для производства кумыса. Жеребят можно растить не на полном подсосе, но единственный корм для потомства в первые два месяца жизни – материнское молоко. В последующие месяцы в рационе роль растительных кормов растет. Уже в 3-недельном возрасте малышей можно приучать к этим кормам, давая в отдельной кормушке плющеный овес с пшеничными отрубями и минералами. Дальше рекомендуется в смесь вводить зернобобовые, кукурузы и жмыхи.

Наилучшим грубым кормом для лошадей считается луговое, степное сено, а также злаково-бобовое из сеяных трав. В качестве концентратов подходят: рожь, ячмень, овес, кукуруза, жмыхи и отруби. Также хороша свекольно-сахарная патока. Из сочных кормов для разведения мясных пород подходят: свекла, морковь, картофель, кукурузный силос. При откорме можно вволю давать сочные корма, до 30кг в сутки.

Запасы сена в больших кипах

От упитанности лошади зависит и пищевая ценность конины. Важен откорм и нагул. На протяжении всего года животное откармливают грубыми, сочными, концентрированными комами. А нагул проводится осенью и зимой на пастбищах. Рекомендуемые сроки откорма – 70-100 дней.

Мясо молодых лошадей при правильном откорме и круглогодичном выпасании имеет лучшие вкусовые качества. Конина плотная по структуре, с равномерными прослойками жира, обладает специфическим приятным вкусом. От говядины конина ничем не отличается по содержанию питательных веществ. В среднем конина состоит из 70 % воды, 5 % жира, 23 % белка и 1 % золы.

Специфика табунного содержания

На мясо коней лучше всего разводить табунным способом, как в регионах с традиционным мясным коневодством. Примечательно, что мясное коневодство требует значительно меньших затрат, чем наличие скотобойни.

Для табунного разведения необходимо пастбище, которое желательно засеивать многолетними растениями. Также нужно позаботится о крытом помещении, на случай сильных морозов и ночного времени. При наличии помещения кони смогут пастись днем при любой погоде. Зимой советуют держать кормушки с фуражом, зерном и сеном. Также в любое время года у питомцев должна быть свежая вода и поваренная соль.

Стадо лошадей в загоне на ферме

Табунное мясное коневодство не требует значительных денег. Если зимы не очень холодные, можно при разведении обойтись без крытых построек. Главное – обильный рацион. Важно знать, что на предназначенных для забоя скакунах нельзя работать, чтобы не ухудшить качество мяса.

Опытные коневоды проводят забой перед зимовкой, поскольку в зимнее время нужно больше качественного корма и у животных бывает скачкообразный набор массы. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 3 года. Лучшая конина у лошадей бывает в спинной части корпуса. Если же важно большое содержание жира – берется мясо с шеи, ребер и брюшины.

Видео «Немецкая ферма в кыргызских горах»

Кыргызская ферма всегда находится высоко в горах — здесь чистый воздух, кобылье молоко и кумыс.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.