Разведение лошадей в домашних условиях – тяжелое, но увлекательное и прибыльное дело. Этим животным нужен полноценный уход и хорошие условия содержания. О методах разведения лошадей можете прочитать в данной статье.

Отбор и подбор особей

В разведении лошадей имеет большое значение оценка экстерьера животных и нужных качеств, соответствующих данной породе. Основными инструментами селекции являются подбор и отбор. Кони при отборе оцениваются не только по экстерьеру и работоспособности, но и по качеству потомства и происхождению.

В коневодческих хозяйствах всегда ведётся учёт родословных. По резвостным, племенным и экстерьерным характеристикам предков можно судить о генотипе животных. После чего внутри выбранной группы лошадей делается подбор пар.

Цель отбора и подбора коней – совершенствование уже имеющихся пород или выведение новых. Отбор делается для улучшения полезных качеств скакунов. Он позволяет накапливать у коней желаемые качества, изменять организм в нужную сторону.Два жеребца на лугуИз множества факторов, влияющих на эффективность отбора, самыми важными являются: качество племенных особей, наследуемость признаков и генетическая изменчивость. Сначала нужно оценить коней по фенотипу – живой массе, экстерьеру, промерам, трудолюбивости, типичности. Оценка фенотипа позволяет определить племенное назначение. Есть несколько критериев отбора лошадей:

  1. По типичности и происхождению.
  2. По типу конструкции и экстерьеру.
  3. По промерам.
  4. По работоспособности.
  5. По качеству потомства.
  6. По возрасту.
  7. По масти.
  8. По молочности.

Вслед за отбором при правильном подходе к племенному разведению лошадей следует подбор особей для случки. Подбор – составление родительских пар для получения желательного типа потомства. Он позволяет обогащать породу, создавать линии и типы с новыми качествами.

Подбор основывается на:

  • обоснованности цели каждой случки;
  • превосходстве жеребца над маткой;
  • полноценном использовании лучших качеств самцов в удачных сочетаниях с самками;
  • усилении достоинств родителей в потомстве.

По различию и сходству между случаемыми животными различают разнородный и однородный подбор. Разнородный применяется, когда полезные признаки недостаточно хорошо выражены. Их можно усилить за счёт явного присутствия признака у второго родителя.

Однородный подбор используется, когда положительные качества одинаково хорошо развиты у двух особей.

Часто такой подбор делается по резвости. Он усиливает наследственность, позволяя получать потомство высокого класса. Разнородный подбор чаще применяется при селекции по росту. При улучшении экстерьера, резвости, типа и промеров подходят оба метода.

Методы разведения

Применяют два метода разведения лошадей: скрещивание пород и чистопородное разведение.

Фото головы коня породы Орловский рысак
Главным методом племенной деятельности является чистопородное разведение. Метод обычно применяется при работе с арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой, ахалтекинской и других заводских пород. При такой методике улучшаются наиболее ценные породы, или сохраняются все их полезные качества. Также следует различать неродственное разведение (аутбридинг) и родственное (инбридинг).

Скрещивание – это спаривание особей из разных пород. Используется он обычно на конных заводах для получения у породы новых качеств. Часто скрещивают коней, чтобы получить пользовательских животных различного направления. Особи при этом могут быть спортивными, рабочими, продуктивными (то есть выращиваемыми для мяса, молока и приплода).      Фото лошади с жеребцомДовольно часто при скрещивании появляются новые свойства и признаки лошадей, поскольку наследственные качества двух-трёх пород объединяются. Эти качества можно усиливать и закреплять, применяя дальнейший отбор и подбор, селекционные и зоотехнические мероприятия.

Специализированные хозяйства и крупные конезаводы активно применяют чистопородное разведение лошадей. Животные, получающиеся в результате такой работы, затем используются для получения чистых линий.

Применяется чаще искусственное осеменение, поскольку способ позволяет получить большое потомства с малыми затратами. Даже рядовой коневод получает возможность приобрести семя племенного жеребца. После чего, осеменяя кобыл, получит потомство с самыми ценными качествами. Затраты на покупку и содержание производителя при этом исключаются.

Случка лошадей

Половая зрелость у лошадей наступает обычно в двухлетнем возрасте, реже – в годовалом. Рекомендуют спаривать животных лишь по достижении возраста 3 лет. Кобыла учит жеребца ходитьВ коневодстве применяют три метода случки животных: ручную, косячную и варковую. Ручной метод обычно используется при стойловом содержании, а другие два – при табунном.

При ручной случке охоту выявляют ректальным исследованием или с помощью самца-пробника. Для пробы жеребца с помощью длинных поводьев подводят к голове кобылы. Её при этом держат за поводья. Если самка прижимает уши, беспокоится, старается его укусить или лягнуть, тогда еще не время для спаривания.

Если охота у самки обнаружена, приступают к организации спаривания. Перед случкой половые органы животных моют теплой водой, а хвост самки бинтуют. После чего на неё надевают случную шлейку. Процедуру необходимо проводить в специальном помещении с ровным полом, чтобы у животных не было травм.Жеребец англо-арабской породыВо время садки жеребец может оставаться на самке довольно долго. Об извержении семени судят по движениям хвоста самца сверху вниз. Если случка прошла неудачно, самец должен отдохнуть. В течение 20 минут его водят на поводу, а затем садку повторяют. После осеменения животное снова полчаса водят на поводу. Потом нужно растереть ему круп, спину и конечности соломенным жгутом и поставить в станок. Жеребцу нельзя крыть больше двух самок в день, иначе случки станут неудачными.

Варковую случку применяют, если самца нельзя допускать к общему табуну (например, он представляет ценность или бояться за его здоровье). Кобыл загоняют в варок (двор) и жеребца запускают к ним. Самец сам определит, какая из конематок в охоте и несколько раз за сутки будет их крыть. Варковый способ облегчают работу хозяина, а процесс случной кампании упрощается.

При косячной случке формируют косяки животных из всего поголовья. В каждом косяке должен быть свой самец. Без участия человека он распознаёт самок в охоте и случается с ними.Беременная лошадь в водеНаряду с естественным осеменением, в коневодстве применяют и искусственное. У него есть несколько преимуществ перед естественным спариванием:

  • исключается распространение половых заболеваний – можно искусственно осеменять животных даже в хозяйствах под карантином
  • при помощи семени от одного самца можно осеменить гораздо больше самок (семя ценных коней используется более полно)
  • можно осеменять кобылу на большом расстоянии от жеребца; получается максимальное количество жеребят от ценного самца.

Беременность и роды

С наступлением жеребости у кобылы охота больше не повторяется – жеребца она будет отбивать. Лошадь в этот период становится ленивее, спокойнее, хорошо ест корм. Во втором периоде жеребости можно заметить округлость брюха. Если дать самке натощак холодной воды, с правой стороны живота будут заметны волнообразные движения.

Пах перед родом опадает, ноги, вымя и живот отекают, а брюхо опускается книзу. В последние дни беременности из сосков показывается молоко. В среднем жеребость длится примерно 11 месяцев. Жеребчиков мать вынашивает дольше, кобылок – меньше.

В этот период надо внимательно следить за качеством кормления. Испорченный, промерзший, пучащий корм вызывает выкидыши. Кормить самку надо чаще, но небольшими порциями. Ожирение нежелательно, так как малыш будет хилый.Женщина кормит маленького жеребца К ежедневной порции пищи полезно добавлять 2 литра пшеничных отрубей в день, насыпав к ним 2 чайные ложки соли. Вода в поилке не должна быть слишком холодной. Тяжелой работы кобыле лучше избегать. За две недели до родов любую работу прекращают, но проваживать самку надо каждый день.

Перед родами мать становится беспокойной, оглядывается на живот, часто ложится и встаёт. Затем начинаются потуги, когда плод подвигается в сторону таза, наружу показывается пузырь. Он разрывается и плод выходит из родовых путей, передними или задними ножками вперёд.Кобыла после родов с жеребцомЛошади обычно жеребятся лёжа. После родов самка встаёт, разрывая пупочный канатик. Если он не оборвался, нужно его отрезать в 15 см от пупка, промыть и смазать раствором йода. Через полчаса должен выйти послед. В случае, если это не произошло, надо немедленно вызывать ветеринара.

Расчет даты родов лошади

Уход за маткой и жеребёнком

После родов лошадь раздражительная, её беспокоят шум и крики. Животное крайне чувствительно к холоду и сквознякам. Надо растереть её мягкой соломой и укрыть теплой попоной. В первые дни самку кормят умеренно. Хорошо подходят пшеничные отруби, хорошее сено и морковь. Переход на овес допускается через неделю.

Через три дня после родов, лошадь с жеребенком можно выпускать на прогулку. С каждым днем прогулки делают дольше. Спустя три недели уже можно взять мать на легкую работу. Подстилка у родившей лошади должна быть чистой, сухой и обильной. Случка допускается через 9 дней после родов.Детеныш лошади на прогулкеЖеребенка после рождения надо дать матери, обнюхать и облизать. Если этого не случается, малыша обтирают чистой мягкой тряпкой и подводят к вымени. Первое молозиво очищает организм жеребенка от первородного кала. Если желудок не заработал, надо сделать клизму из теплой воды с маслом.

Весь период молочного кормления длится 5-6 месяцев. В первые две недели малыша можно оставить в стойле матери. Потом его отсаживают, допуская лишь 5 раз в день для питания молоком. В возрасте месяца жеребенок уже начинает из корма матери захватывать сено с овсом. Ко второму месяцу сена можно давать вволю, но хорошего качества. Желательно добавлять и овес. В летнее время полезно выпасать малыша.

Корм жеребенку дают из неглубоких низких кормушек. Периодически надо на него надевать недоуздок и водить, а также привязывать. К третьему месяцу жизни, в теплое время, молодняк начинает линять и рекомендуют почистить животное.

К возрасту полугода молодняку скармливают цельный овес и постепенно отучают от молока. Отъем проводится постепенно. С этого времени до 1,5 лет животные должны хорошо питаться. Конюшня должна быть чистой и светлой, а подстилка – обильной. За копытами нужен уход. Наконец, молодняк приучают к работе: скороспелый – с года, рысистых – с двух лет, а простые породы – с 2,5 лет. Также нужно готовить животных к хомуту.

Если соблюдать все правила разведения лошадей, ваши питомцы вырастут крепкими и здоровым. А затем от них можно будет получить нормальное потомство.

Видео «Роды лошади»

Посмотрев запись, вы увидите, как проходят роды у лошади и что надо сделать при появлении малыша на свет.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.