Сегодня разведение лошадей — не редкость. Поэтому очень многие коневоды решаются построить конюшню самостоятельно. Конюшня своими руками — дело ответственное, и она должна соответствовать определенным требованиям, чтобы животные находились в комфортных для себя условиях. Все, что нужно для постройки конюшни своими руками, вы узнаете из этой статьи

Подготовка

Перед возведением конюшни для лошадей нужно провести соответствующие подготовительные работы. К ним относятся следующие процедуры:

  • Выбор места расположения. Лучше всего, чтобы здание находилось в сельской местности (в частном доме). Конюшня должна располагаться на сухом и возвышенном участке. Низины не подойдут, так как они способствуют появлению сырости. При этом здание должно быть удалено от жилых домов.
  • Земля должна иметь естественный дренаж. На ней должны отсутствовать органические вещества, подверженные разложению.
  • Грунтовые воды не должны залегать на участке будущего фундамента выше, чем за один метр до него.
  • Создать план постройки и получить разрешение на строительство у соответствующих органов власти.

Небольшая деревянная конюшня

Когда все разрешения получены, можно приступать к закупке необходимых материалов и начинать строительство. Обратите внимание, что своими руками обычно делают конюшни на небольшое количество лошадей.

Из чего строить?

Чтобы создать максимально комфортные условия пребывания лошадей в конюшне, при ее строительстве необходимо применять только пористые материалы, которые будут способствовать естественной вентиляции, а также отлично сохранят тепло. Поскольку здесь не рекомендуют использовать различные виды отопительных систем, то материалы для строительства должны обладать высоким коэффициентом термического сопротивления.

Для возведения ограждающих конструкций лучше всего использовать кирпич, так как он соответствует всем требованиям, предъявляемых к материалам для возведения конюшни. Материалы, из которых будет изготовлен пол здания, должны обладать низкой теплопроводностью, а также высокой влагонепроницаемостью и быть не скользкими. Снаружи красить конюшню можно известняковой краской.

Лошади стоят в конюшне

Использование правильных материалов позволит вам создать подходящий микроклимат в конюшне.

Требования к конюшне

К самому зданию также имеются определенные требования, которые установлены профессиональными коневодческими организациями. Данные нормы касаются санитарно-защитных зон, размеров самой конюшни, отдельных ее помещений и прочего. Согласно существующим нормам, конюшня должна соответствовать следующим требованиям:

  • Вход ориентирован на восток. Если климат местности холодный, то она располагается по длине с севера на южную сторону. Если климат теплый и мягкий – с восточной на западную;
  • Помещение обязательно должно быть сухими, хорошо проветриваемым и прохладным (зимой и летом).
  • Конюшня обязана содержать все необходимые элементы: кормовую, сенник, левады, амуничник, поильник, плац, левады, манеж и т.д.
  • Ширина проходов – от 2,5 метров.
  • Денник в норме имеет размеры – 12-18 кв. м.
  • Минимальная высота потолков составляет 2,5 метра.

Черная лошадь в конюшне

Помимо этого, свои требования есть и к следующим элементам помещения:

  • стены;
  • пол;
  • потолок и крыша;
  • двери.

Стены

Стены должны быть сделаны из теплоемких, но воздухопроникающих материалов. Поэтому для их возведения можно использовать дерево, кирпич и пеноблок. Эти материалы создадут в конюшне благоприятный микроклимат. Стоит отметить, что лучше применять пеноблок, так как он не гниет и не горит. При этом, ни в коем случае не следует делать стены из камня, так как он способствует повышению влажности в помещении.

Толщина стен определяется суровостью климата и теплоемкостью выбранного материала. Например, в северных районах толщина деревянных стен составляет не более 25 см. При этом температура круглой год в здании должна поддерживаться на уровне 10-15 градусов. Обратите внимание, что стены не должны содержать прямых или острых углов, иначе животное может пораниться.

Лошадки в конюшне

Пол

Пол по установленным нормам должен отвечать следующим требованиям:

  • обладает высокой теплоемкостью;
  • не скользит;
  • не впитывает запах;
  • он достаточно прочный;
  • влагонепроницаем;
  • устойчив к постоянному воздействию различных дезинфицирующих средств.

Этим условиям соответствуют дерево, бетон, глина и асфальт. Также можно оборудовать конюшню глинобитными, торфяными, торцовыми полами или кирпичной брусчаткой. Наибольшую распространенность сегодня получили глинобитные и деревянные полы. При необходимости пол можно покрыть резиновыми матами.

Также при постройке конюшни следует учитывать и наклон полов. Его нужно делать по направлению к проходу и от кормушки. Он нужен для стока жидких испражнений. При этом уклон не стоит делать сильным, так как в такой ситуации повышается нагрузка на задние ноги и спину лошадей. Наклон не должен превышать 2% (для глинобитных полов). Для деревянных полов этот коэффициент составляет 1,3-1,5%, а для бетонных, асфальтных и кирпичных – всего 1%.

Небольшая деревянная конюшня

Крыша и потолок

Крыша в конюшне должна соответствовать следующим требованиям:

  • невлагоемкая;
  • достаточно плотная для препятствия проникновения вовнутрь помещения влаги;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • пропускает испарения.

Поэтому чаще всего ее делают из дерева или кирпича. Тем не менее, встречаются также черепичные, железные, рубероидные, сланцевые (шиферные), камышовые, толевые и другие. Однако все они имеют ряд недостатков, которых нет у кирпичных и деревянных крыш. Оптимальная высота потолков составляет не менее 3,5 м. Потолки следует утеплять. Сверху на потолок можно положить землю, опилки или смесь глины и песка.

Три лошадки в деревянной конюшне

Двери

Конюшня обязана быть оборудована двумя входными дверьми для обеспечения лучшей вентиляции. Устанавливать их лучше с подветренной стороны. Открываться они должны снаружи. Специалисты рекомендуют изготавливать их из дерева. Ширина одного дверного прохода – не менее 2,5 м. При этом в денник ее ширина сокращается до 1,2 м.

Внутреннее обустройство

Помимо отделки коробки здания, необходимо также обеспокоиться и внутреннем обустройством конюшни.

Вентиляция и отопление

Для внутреннего обустройства конюшни и создания необходимого микроклимата следует обеспечить достаточную вентиляцию. Она может быть:

  • Вертикальной. Для ее создания делают вытяжные трубы на крышу. Над каждой трубой делают металлическую крышку-рефлектор. что способствует току воздуха по системе. Трубы вентиляции не должны спускаться ниже потолка конюшни.
  • Горизонтальной. Для ее создания делают отверстия около 15 см в боковых стенах. Ветер способствует естественному попаданию свежего воздуха в здание. Минусом такой вентиляции является полная зависимость от ветра. Лучше всего совмещать ее вертикальной вентиляцией.

Проект для постройки конюшни

При сильных морозах отверстия рекомендуют закрывать соломой. Также в роли естественной вентиляции могут выступать окна и двери. Окна обычно размещают на высоте 1,8 м. Они всегда открываются вовнутрь, что препятствует образованию сквозняков.

Стойло и подстилка

Для каждой лошади должно быть оборудовано стойло. В нем животное располагается головой к стене. При этом привязываться к стене лошадь должна поводом средней длины. Оптимальная длина стойла – 80 см. Для ограничений передвижения животных, на их ягодицы натягивают пластиковую цепь.

Слой подстилки должен быть толстым, так как он выступает в роли постели для животного. Помимо этого она препятствует проникновению холодного воздуха от пола. В качестве подстилки можно использовать солому, торфяную крошку, измельченную бумагу. Для предотвращения ранения лошади из соломы следует делать валики и размещать их вдоль стен. Во избежание инфицирования животных, появления у них аллергии и других заболеваний, подстилку следует менять довольно часто, особенно это касается измельченной бумаги.

Кормушки и поилки

Деревянная конюшня во время постройки

Кормушки или ясли следует оборудовать в углу денника. Специалисты не рекомендуют делать их из дерева, так как крахмал под действием слюны на дереве превращается в сахар и жеребята охотно начинают грызть ясли. Также в деревянных кормушках всегда застревают зерна, а лошади пытаются их оттуда извлечь. Это приводит к формированию у них неправильного прикуса. Поэтому часто ясли просто цементируют.

Не стоит устанавливать ясли слишком высоко, так как это затрудняет прием пищи. Высота кормушки определяется ростом самой лошади. По нормам верхний край кормушки не должен превышать 1-1,2 м от земли. Помните, что расположение ясель на полу считается максимально приближенным к естественному приему пищи на пастбищах.

В современных конюшнях предпочитают использовать автоматические поилки, которые подключены к водопроводу. Но в зимний период следует следить, чтобы в этой системе вода не замерзла. Если в качестве поилки используется ведро, то оно должно стоять таким образом, чтобы животное не смогло его перевернуть. Все эти рекомендации помогут вам построить полноценную конюшню для лошадей, оборудовать ее по всем правилам и нормам.

Видео «Как обустроить домашнюю конюшню?»

В этом видео вы узнаете, как можно своими силами обустроить домашнюю конюшню.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.