Существует заболевание, которое сильно проявляется исключительно у лошадей. Протекает оно хронически, а погибнуть от него может очень много питомцев. О случной болезни лошадей, симптомах и лечении сможете узнать в данной статье.

Симптомы

Случная болезнь лошадей вызывается кровепаразитом, который через половые пути передаётся при случке от скрытно больных особей к здоровым. Длина возбудителя около 25 мкм, и живёт он лишь в слизистой оболочке половых органов. Солнечные лучи или химикаты убивают трипаносому за несколько минут. Сами паразиты размножаются обычным делением.

Черная лошадь, больная случной болезнью

Инкубационный период случной болезни лошадей длится от одного до трёх месяцев. Его делят на три фазы.

  1. Изначально поражены лишь половые органы. У самцов они заметно отекают, а у самок еще виден отек вымени и нижней стенки живота. У пораженных органов слизистая оболочка гиперемируется и начинаются выделения слизи из половых путей. Затем на коже и слизистых оболочках препуция и влагалища образуются язвочки и узелки. Они быстро заживают, оставляя лишь белые пятна. Этот период длится примерно месяц и общее состояние скакунов удовлетворительное.
  2. К вышеперечисленным изменениям добавляют симптомы поражения кожи. Теперь можно на теле животного заметить сыпь. По бокам груди, живота и в области крупа появляются и исчезают кольцевидные или круглые припухлости кожи, достигающие в размере до 20 см. У многих особей повышается чувствительность кожи. Питомцы худеют, а самки абортируют.
  3. В последней фазе у заболевших коней появляются параличи и односторонние парезы двигательных нервов. У скакунов могут искривляться губы, отвисать уши, появиться конъюнктивит. Если парезы в нервах поясницы, больные лошади хромают. При проводке они как бы приседают (в народе заболевания раньше и называли «подседал»). Затем появляются параличи, в итоге наступает смерть. Все заболевание может длиться более года.

Распространение

Сыпь на теле больной лошади

В России случная болезнь лошадей была известна еще двести лет назад. Будучи неизученной, она широко распространилась в центральных, западных и южных регионах страны и считалась бичом коневодов. Серьезную угрозу разведению лошадей она стала представлять во время Первой Мировой Войны.

И хотя возбудитель болезни был обнаружен еще в царское время, лишь к 1940-му году её удалось почти полностью ликвидировать. Помогло то, что отечественные коневоды не просто отправляли больных питомцев на убой, как за границей, а организовывали профилактические и лечебные мероприятия. Случная болезнь может появиться у скакунов в любое время года. Распространяется возбудитель при случке заболевших особей со здоровыми. Наиболее опасны питомцы с неясными клиническими признаками, а также те, у которых болезнь протекает скрытно или находится на инкубационной стадии.

Черная и коричневая лошади

Передаётся инфекция также и механическим путём (при гинекологическом обследовании самок, от грязных бинтов на половых органах при искусственном осеменении, когда одни и те же материалы используются дли их чистки). Кроме лошадей, случной болезнью могут заболеть лишь ослы и мулы, но у последних она годами может быть в хронической либо скрытой форме. У коней заболевание чаще всего хроническое (до пары лет), а особенно остро проходит у высококровных особей. Ей крайне подвержены жеребцы при конюшенном содержании. Подсосный молодняк болеет крайне редко, заражаясь лишь от молока больных матерей.

В северных регионах болезнь обычно скрытая и диагностика делается редко. До четверти лошадей при табунном содержании переболевают бессимптомно. Болезнь регистрируется в Евразии, Африке и Америке. В СНГ его часто отмечают в Средней Азии.

Профилактика

Для профилактики случной болезни рекомендуют проводить регулярный клинический осмотр скакунов перед процедурами случек. У племенных жеребцов кровь трижды в год исследуют реакцией связывания комплемента. Перед началом случной кампании всех жеребцов обрабатывают наганином. Повторно обработку повторяют через полтора месяца. Если случки производятся и дальше, третью обработку производят уже в конце кампании.

Бактерии случной инфекции

Бактерии случной инфекции

Не имеющих племенного значения жеребцов обычно кастрируют. Племенных же необходимо пасти на ограниченных участках. Если проводится искусственное осеменение, племенных кобыл надо обязательно обработать наганином в целях профилактики.

Также важно систематически выявлять заболевших особей или тех, у кого подозрение на болезнь. Лучше всего обратится к ветеринару, который проверит кровь питомцев серологически.

Лечение

Лечению подвергают как больных лошадей, так и с подозрением на случную болезнь. Сначала надо определить вес животных с точностью до 18 кг. Для лечения широко применяется препарат наганин. Его разводят с дозой в 10 % в физрастворе, высчитывая содержание препарата в 0,01 на килограмм массы больной. Вводить лекарство нужно внутривенно. Повторно введение делают спустя полтора месяца. Чтобы не было осложнений, за день до лечения заболевшим животным назначается долгая проездка или проводка 3 раза за день. То же самое делается и через неделю после введения препарата.

8bc01d49f6b3b249bf577dd252214091

Ветеринары запрещают уменьшать дозы лекарства из опасений осложнений. Замечено, что уменьшенная доза создаёт паразитов, устойчивых к препарату, а избавиться от них будет очень сложно. После лечения скакуны должны быть под наблюдением примерно год. Здоровыми считаются те, у которых при трёх обследованиях всеми методами не будет обнаружено симптомов. Обследуют лошадей на 10, 11 и 12 месяцах после введения лекарства.

Иногда у питомцев бывает рецидив и приходится лечить комбинировано: кроме наганина вводят сурьмин или новарсенол (в соотношении 0,005 г на килограмм массы). Инструкция по лечению следующая: наганин используют в 1-й, 10-й и 16-й день, а новарсенол вводится на 4-й, 7-й и 13-й день.

Кроме препаратов нужно уделить внимание и общим условиям содержания больных случной болезнью лошадей. Кормят их усиленно и качественными кормами. При критическом истощении животных мясо отправляют на утилизацию, а вот шкуры можно использовать без ограничений.

Видео «Лошадь во время болезни»

В этом видео вы можете посмотреть, как ходит лошадка во время болезни.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.