Правильная седловка лошади имеет важное значение для верховой езды. От того, как быстро и эффективно наездник сможет пристегнуть седло, зависит его удобное расположение на спине животного. Процесс является практически для любого коня неприятным, поэтому следует проявить терпение и такт, постараться поговорить со своим питомцем и успокоить его.

Методы седловки

Перед тем, как проводить саму процедуру, животное нужно хорошо вычистить. Обязательно проверяют состояние спины, холки, для чего проводят ребром ладони по спине, а холку легонько сжимают пальцами. Если скакун не реагирует на такие движения махами головы и хвоста, и вообще не проявляет излишнего беспокойства, значит все в порядке.

Козачий способ седловки лошадей
На сегодня существуют несколько методов оседловки. Рассмотрим их особенности.

Офицерская седловка лошадей известна достаточно давно и хорошо зарекомендовала себя на практике. Современное седло такого типа адаптировано для длительной полевой езды и пробегов. Конструкция дает возможность всаднику прекрасно подогнать его на спину своего скакуна. При условии грамотной подгонки и рациональном использовании можно легко ездить на практически свободной подпруге. Офицерская седловка лошадей дает возможность наезднику при посадке не держать седло за стремя со своей стороны, так как оно весьма хорошо закрепляется и не движется на спине коня. Такой вид не оказывает негативного влияния на спину скакуна, таким образом можно избежать очень болезненных натираний подпругой. Даже если подпруга свободная, при этом способе не опасно ездить и по горной пересеченной местности – седло держится благодаря подперсью с подхвостником.

Полностью запряженная и оседлованная лошадь

Седло все специалисты по праву признают основным элементом снаряжения каждого верхового коня. Современные образцы бывают такими – казачье, кавалерийское, вьючное, спортивное. 

Еще одним способом является установка на спину животного ковбойского седла вестерн. Оседловку такого типа проводят следующим образом – кладут на спину скакуна потник так, чтобы его край находился перед холкой, затем стягивают обратно, тут крайне важна симметричность. После чего подпругу со стременем закидывают на сидение, затем всю эту конструкцию закрепляют на спине животного. Для проверки правильного выполнения всех действий нужно просунуть под вилку седла пару пальцев. После этого следует протянуть переднюю подпругу под животом коня и пристегнуть ее. Затем пристегивают заднюю. При необходимости в заключение присоединяют нагрудник.

Вид ковбойского седла вестерн
Еще один метод подразумевает использование английского седла. Подпругу и стремена закидывают на него, проверяют правильное расположение потника по краям седла. Необходимо, находясь слева от коня, положить потник с седлом ей на спину, а переднюю луку седла разместить чуть впереди холки. Седло следует расположить позади лопаток животного, а подпругу крепят к приструге. Перед тем, как оседлать лошадь, нужно спустить стремена.

Инструкция седловки

Независимо от того, какой тип седла либо метод седловки выберет наездник, следует подойти к процессу оседловки и запряжки животного грамотно и серьезно. Если конь стоит на развязке, то для удобства следует сперва седлать его, а уже потом думать об уздечке. После очистки животного и проверки его состояния проводят такие этапы седловки:Разновидность кавалерийской седловки лошади

  1. Берут чистый вальтрап, тщательно проверяют его еще раз, так как даже небольшая крупинка может спровоцировать травмирование спины, затем его кладут на холку и сдвигают немного к заду.
  2. К животному необходимо подходить слева, взять седло в левую руку. Стремена предварительно поднять по внутренней стороне путлища, а петли путлищ засунуть в стремена, подпруги собрать и положить на само седло. Потник, который обычно заправляют в седло, во время седловки расправляют.
  3. Седло нужно положить ближе к холке, плавно поправив его по направлению к крупу коня. Если данные действия не получилось правильно выполнить с первого раза, процесс повторяют.
    Потник обследуют с двух сторон, в идеале он не может загибаться под седло, и его, так же, как и вальтрап, должно быть видно со всех сторон.
  4. Подпруга может быть либо одна широкая, либо две. Их нужно распрямить, затем перейти на левую сторону и аккуратно подтянуть к себе. Лошадка может хитрить, надувать живот и препятствовать закреплению подпруг. Ни в коем случае не прибегайте к насилию! Лучше будет угостить своего любимца кусочком яблока, моркови или чего-нибудь другого съестного. Тогда затянуть подпругу не составить особого труда. Не следует оставлять оседланного коня в деннике, он может опустить голову или лечь, чем нанесет вред своему здоровью.

Все современные виды седел и способы их крепления (в нашей статье описаны лишь некоторые из них) имеют свойственные им особенности. Поэтому рекомендуется пройти несколько специальных мастер-классов, а также прибегнуть к помощи тех, кто уже освоил ее азы, чтобы научиться правильно самостоятельно седлать своего скакуна.

Видео «Как седлать лошадь»

Небольшое видео о том, как правильно седлать лошадь

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.