Седло для лошади, по мнению специалистов, является самых важным составляющим элементом снаряжения для верховой езды. Оно существует в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свои особенности. Как выбрать правильное седло для своего скакуна и как сделать седло для лошади самому, вы узнаете в этой статье.

Зачем нужно седло

Необходимо разобраться со столь значимым моментом – для чего же все-таки необходимо седло коню? Что касается наездника, то тут ситуация ясна – достаточно неудобно сидеть и кататься верхом на лошади без седла. Частично из-за того, что непосредственно к седлу крепится нужная опора – стремена. Еще и потому, что спина животного не такая ровная, чтобы человек смог свободно расположиться и не соскальзывать с нее. Это если рассматривать вопрос с точки зрения самого всадника. А как же обстоит дело с лошадью? В принципе, наездник, имеющий большой практический опыт, может кататься и на спине своего любимца. Но такой способ езды небезопасен, поэтому лучше всего придерживаться правил.

Черное кожаное седло Вестерн

Современные седла для лошадей производятся с таким расчетом, что могут быть надежной защитой для спины животного от возможных натираний, ударов и других механических повреждений. Строение конструкции рассчитано на особенности спины (есть специальные внутренние подушки). Кроме того, под них подкладывают потники и вальтрапы. Даже если новичок в верховой езде прокатится на оседланной по всем правилам лошади, не сохраняя плотную посадку, он не сможет нанести ощутимого вреда здоровью коня.

Современные виды седел не только обеспечивают надежную защиту спине животного, но корректируют посадку наездника, распределяя вес так, чтобы коню тоже было комфортно. Вывод прост – верховая езда на оседланной лошади является предпочтительнее как для нее самой, так и для ее владельца.

Виды

Схема оседловки лошади

Схема оседловки лошади

В современном конном мире встречаются седла таких видов : английского, азиатского, испанского, типа вестерн и другие. Но они мало известны на территории нашей страны. Отдельно можно упомянуть женское, которое в нынешнее время встречается разве что при исторических реставрациях событий давно минувших лет и на специальных конных шоу. Для тех видов спорта, которые принято относить к классическим, чаще всего используют седло для лошади английского типа. Его разновидности тоже во многом отличаются между собой.

Но все-таки имеют что-то общее в конструкции. Они состоят из передней и задней лук, крыла и подкрылка, приструги, подпруги и потника, передней и задней подпруги, шнеллера, подушки, верхнего и нижнего ремня путилищ и стремени. К седлам английского вида принято относить также скаковое, учебное, универсальное спортивное. Два последних упомянутых применяют сегодня с целью обучения новичков верховой езде, а также в прокате.

Есть еще выездковое седло (отличается достаточно глубоким седалищем с прямыми крыльями), конкурное (имеет особое строение с плоским и длинным венчиком, крылья выдвинуты вперед и короткие), троеборное (чем-то похоже на конкурное), скаковое (максимально облегченное, для посадки с упором колен в крылья).

Разновидность женского седла для лошадиСегодня известны также и остальные виды, которые являются специфическими, и применяют их лишь в узких кругах. Это казачье, офицерское и фермерское седла. Между учебным и универсальным спортивным почти нет никакой разницы. Они могут считаться фактически своеобразным гибридом выездкового и конкурного.

Как выбрать седло

Правильно подобранное седло является важным связующим звеном между лошадью и всадником, которому поручена ответственная задача – сделать человека и животное одним целым организмом. Для того чтобы все сделать как положено, нужно поставить любимца ровно, проверить, равномерно ли расположено седло на его спине. Для этого под него просовывают руку. Если конь имеет ассиметричное строение, то проверка должна выявить, не давит ли конструкция слева либо справа. Также проверяют базовый баланс. Самая глубокая точка должна находиться в центре экипировки. До холки и позвоночника должно оставаться некоторое расстояние. Конструкция не должна находиться далеко назад, так как это дискомфортно для посадки наездника. Ленчик седла, как правило, заканчивается не далее, чем около 18-го позвонка. Когда все этапы проверки пройдены успешно, специалисты советуют надеть седло на вальтрап и прокатиться верхом. При этом необходимо акцентировать внимание на таких факторах:

Правильное положение седла на спине лошади

Правильное положение седла на спине лошади

  1. Ровная и удобная посадка. Нет ощущения, как будто вы можете завалиться набок либо вперед.
  2. Езда рысью – нужно обязательно проверить, чтобы важная часть экипировки не оставляла шерсти на вальтрапе.
  3. При езде верхом вальтрапу следует оставаться под седлом.
  4. И самое основное – если вы ощутили комфорт и получили истинное удовольствие от поездки, значит все сделано правильно!

Могут появиться проблемы, если конь обладает большой грудной клеткой, прогнутой, слишком плоской или короткой спиной. Подобрать сидение с правильным строением, которое станет для вас хорошей точкой опоры на долгие годы, не так-то просто. Но если запастись терпением, то впоследствии можно с чувством выполненного долга работать с вашим любимцем, получая удовольствие от процесса езды.

Этапы изготовления

Седло принято изготавливать в несколько этапов, так как каждая из его составляющих частей имеет определенные функции.

Ленчик

Ленчик является основой, он отвечает за степень комфорта животного. К его изготовлению нельзя подходить спустя рукава. Чаще всего составляющими ленчика являются несколько деревянных дощечек, которые соединяют между собой дежками из металла. Для того, чтобы сделать ленчик, сначала необходимо нарисовать макет с параметрами вашего питомца. Для этого потребуются картон, ножницы и кусок толстой проволоки. Куском проволоки аккуратно повторяют контуры спины скакуна за лопатками, затем полученный контур обводят на картоне, вырезают. Если он с точностью повторяет все контуры тела коня, делают остальные замеры (наивысшей части холки, ее окончание, место нахождения передней части ленчика, предположительного окончания седалища, а также изгиб верхней линии спины). Ленчик для кавалерийского седла ожилованный

Есть три вида ленчика – вырезанный из куска дерева, сделанный из клееной фанеры и при помощи стеклоткани. Самым популярным считают деревянный. Он изготавливается из куска дерева, лучше всего дуба, при помощи рубанка и стамески. Также понадобятся наждачная бумага и электролобзик – для придания изогнутой формы.

Внутренняя обивка

Самым распространенным материалом для изготовления внутренней обивки считается поролон. Для того, чтобы надежно его закрепить, поролон складывают в несколько раз, вырезают нужную форму, учитывая параметры ленчика. Для крепления на ленчик накладывается основа (фанера, которую также вырезают по предварительным замерам). Гвоздями на фанеру набивается поролон так, чтобы гвозди прочно вошли в основание ленчика.

Наружная обивка

Кожа – достаточно прихотливый и капризный материал, которым следует обтянуть создаваемую вами конструкцию. Кожу нужно не только распарить, но также натянуть и подогнать. Самостоятельно, без специального оборудования, правильно осуществить такую процедуру очень сложно. Поэтому вместо нее можно взять любую прочную ткань – к примеру, шерсть или мешковину. Затем необходимо обшить седло выбранным материалом, и оно готово. Конечно, такие виды материалов периодически будут требовать обновления, но при условии грамотного ухода способны прослужить довольно долго. Еще для дополнительной фиксации можно пришить спереди и сзади тряпичные холмики.

Подпруги

Завершающим этапом является приобретение вспомогательных крепежей – подпруг. Когда вы уже имеете веревку – крепление, нужно нашить ее концы по обе стороны седла. Их необходимо расположить асимметрично и прикрепить надежно. Подпруги призваны фиксировать седло в одном положении во время верховой езды. Чаще всего еще пришивают стремена, ведь запрыгнуть на лошадку без их помощи способны только очень опытные всадники.

Видео «Как делают седла для лошадей»

В этом видео мы узнаем, как делают седла для лошадей в 21 веке

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.