Чтобы ваша лошадь всегда была в хорошей форме, следует позаботиться о таком важном моменте, как правильное кормление. Чтобы проводить кормление лошадей правильно, следует знать особенности рациона, требования к кормам и суточные нормы. Только то животное, которое получает весь необходимый набор питательных веществ и витаминов, имеет крепкое здоровье, высокую работоспособность и отличное самочувствие.

Рацион

Многих начинающих и даже опытных фермеров интересует информация о том, как грамотно осуществлять регулярное кормление лошадей. Одним из главных аспектов содержания коня является то, как долго он сможет служить своему хозяину. Поэтому необходимо знать в первую очередь особенности рациона домашнего скакуна, чтобы обеспечить его всеми необходимыми кормами в нужном количестве.

Основой рациона лошади являются всем известные солома и сено. Следует учитывать то обстоятельство, что суточная норма еды для вашего питомца должна в идеале составлять 2 – 2, 5% от всего его веса. Запомните, что выпасать животное и делать заготовку сена нужно непременно на разных полях. Ведь в каждой местности растут свои растения, которые после заготовки и кормления смогут максимально разнообразить рацион животного. Итак, каков же суточный рацион средней лошади массой 500 кг?Конь с соломой во рту

Взрослое животное, по подсчетам экспертов, способно за год своей жизни съесть около 4 тонн сена, 2 тонн овса, 500 кг отрубей и приблизительно 1 тонну морковки. Важно также помнить, что вашему любимцу в обязательном порядке потребуется где-то 13 кг соли. Скакуну она также необходима, как и его владельцу. Если провести нехитрые подсчеты, то суточная норма потребления корма будет выглядеть так:

  • овес – 5 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • сено – от 10 до 13 кг;
  • морковка – от 2 до 3 кг.

Лизунцы поваренной соли для лошадей
При расчете суточного рациона лошади нужно учитывать ее размеры, возраст, вес, физические нагрузки и прочие факторы. Необходимо также давать животному брикет – лизунец поваренной соли.

К обязательным продуктам для кормления лошадей регулярно нужно добавлять кормовую либо красную свеклу, яблоки, арбузы, капусту.

Суточную норму овса делят на три части, которые равными долями дают скакуну в течение дня. Сено принято давать несколько чаще.

Сено и яровая солома должны составлять 40 процентов всего дневного рациона лошадки. Кормушки для овса и сена несколько отличаются друг от друга. Чтобы не допустить проблем с пищеварительным трактом, нужно перед кормлением лошади разобрать и перетряхнуть сено, чтобы оно не было сырым или гнилым. Обычно коню дают пить из ведра, за день он способен выпить более 60 литров воды. Перед выпуском питомца весной на пастбище, чтобы избежать проблем со здоровьем, дайте ему пару килограммов сена.Сбалансированный корм для коней

Как правильно кормить

Почему же так важно придерживаться общепринятых правил кормления лошадей? Если грамотно организовать процесс, ваш домашний питомец всегда будет бодр, весел и способен выполнять работу любой сложности. Желудочный сок вырабатывается постоянно, поэтому рекомендовано организовать кормление таким образом, чтобы лошадь на протяжении всего дня получала необходимое количество еды небольшими порциями.Конь пасется на лугу

Нормальным считается 3-х и 4-х разовое кормление лошади. При таком режиме животное не набросится на еду и не перегрузить желудок, что чревато крайне неприятными последствиями. Правильное распределение суточной нормы рациона предотвратит не только закупорку кишечника, но и избавит коня от колик, воспаления копыт и прочих напастей. Жевание соответствует природным потребностям лошади.

Именно этот инстинкт она удовлетворяет регулярно в ходе кормления. Нельзя резко менять что-либо в питании животного. Это крайне важно для нормального обмена веществ и хорошей работы пищеварительной системы. Еще одним важным моментом является чистота самого скакуна и помещения, в котором он содержится. Наряду с кормлением, чистота – залог отличного здоровья и настроения скакуна.

Взрослая особь практически на 62 и даже больше процентов состоит из воды. Именно поэтому ей требуется около 35 литров жидкости ежедневно, а в жаркое время этот показатель становится еще выше. Вода также входит в состав слюны и пищеварительных соков. В зимнее время года воду для лошади советуют подогревать.

Нельзя кормить рабочее животное прямо перед предполагаемыми физическими нагрузками, так как полный желудок способен замедлить движения и снизить работу сердечно — сосудистой системы. Для каждого домашнего любимца составляют отдельный график питания. При этом берут во внимание показатели веса, роста, породу, рабочую нагрузку и многое другое. Одни животные имеют быстрый обмен веществ, а другие хорошо набирают вес.Фото овса для лошадей

Качество сена, как основной составляющей ежедневного рациона кормления лошади имеет огромное значение. Овес и отруби также важны. При условии отсутствия в сене ядовитых растений, оно снабжает организм жирами, углеводами и клетчаткой. Комбикорм рекомендовано хранить в сухих чистых помещениях.

Следует также соблюдать режим кормления. Пищеварительная система привыкает к одному и тому же времени и заблаговременно готовится к приему еды. Не меньше раза в год коня должен осматривать ветеринарный врач, чтобы вовремя выявить проблемы с зубами. Ведь, если зубы в порядке, лошадь без проблем может измельчить корм, тем самым способствуя правильной усвояемости питательных веществ.

Требования к кормам для лошадей

За последнее время к качеству и чистоте кормов стали предъявлять достаточно высокие требования. Помимо традиционных, всем давно привычных, кормов (сено, овес, солома) сегодня при кормлении лошадей используют сенаж, силос, травяные брикеты и гранулы. Кроме того, добавляют минеральные и витаминные смеси, корнеплоды и продукты их переработки, комбикорма.Конь ест из кормушки в конюшне

Лучшим из грубых кормов — как для рабочих, так и для спортивных лошадей, специалисты считают луговое сено, а среди сеяных трав выделяют злаковое и злаково – бобовое. В сене высокого качества есть весь набор питательных веществ, который необходим каждому животному. Как правило, грубые корма в виде сена и соломы присутствуют в процессе кормления коней в количестве не более 10 кг.

Их желательно предлагать питомцу в естественном виде. Солому советуют нарезать, сдобрив концентратами и смешивая с другими разновидностями кормов. Что касается концентрированных кормов, то из них лошадки предпочитают употреблять в пищу овес, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, бобовые культуры, отруби и многое другое. Овес может присутствовать в ежедневном рационе вашего любимца и в качестве единственной еды концентрированного вида. Ведь его диетические свойства известны многим фермерам. Он достаточно быстро и легко переваривается и усваивается пищевым трактом. Взрослым и молодым особям рекомендовано его дробить. А коням, имеющим хорошие крепкие зубы, овес обычно дают целым. Также необходимо измельчать все виды фуражного зерна и жмыхи.

Нормы кормления

В далеком прошлом человечество использовало скакунов для охоты и отдыха, а также различных спортивных соревнований. Фото женщины возле лошадейТеперь же лошадка является не только незаменимым помощником по хозяйству, но и домашним любимцем каждого владельца. Независимо от того, какой породы скакун и в каких сферах жизнедеятельности человека он применяется, актуальны нормы кормления животного.

Важно учитывать тот момент, работает ли конь в сфере сельского хозяйства. В данном случае специалисты считают оптимальным употребление взрослой особью около 3 кг сухого корма на 100 кг веса. Такое количество вполне способно покрыть суточную потребность в клетчатке, протеинах, питательных и минеральных веществах.

В полноценный рацион включают также микроэлементы и кормовые добавки. В последние годы эксперты заговорили о пользе питания с высоким содержанием жиров. Считается, что при таком режиме исчезают колики, хромота и снижается внутреннее тепловыделение. Крайне полезны жиры для кобыл в период лактации и для того, чтобы чаще беременеть. Минеральные вещества также необходимы каждому коню, ведь они способны регулировать эмоциональное и физическое состояние.Лошадь кушает сено из руки

При рождении лошенок сосет молозиво, а затем и молоко матери, пока не достигнет 6-ти месячного возраста. Лошат с двух месяцев подкармливают концентратами (ячмень, плющеный овес, жмых подсолнечника), а с трех – сеном и корнеплодами. В летний период дают также свежее сено и траву. Жеребчикам скармливают на 10 – 15% больше еды. Молодняк необходимо обеспечить минеральными веществами – такими, как мел, соль, динатрийфосфат и витаминами.

В рацион рабочего молодняка включают высококачественные корма. Для спортивных жеребцов рекомендованы различные концентрированные корма. Если молодые особи участвуют в испытаниях на ипподроме, их организм требует продуктов питания, насыщенных необходимыми витаминами (ADE) и концентратами, которые легко перевариваются. Также ветеринары настоятельно советуют давать жеребцам премиксы «Старт» и «Успех». Нормы питания меринов и кобыл напрямую зависят от видов работ, которые они выполняют. При условии более легкого труда основными становятся объемистые корма, а при тяжелом физическом труде – концентрированные. Все нормы суточного рациона рабочих, спортивных и других видов лошадок можно найти в специальных таблицах.

Видео «Чем кормить лошадей»

Видеоролик о том, чем и как правильно кормить лошадь, чтоб животное росло здоровым и крепким.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.