Спаривание лошадей – это естественный способ размножения животных, а также очень важная часть для коневодов, ведь люди, которые целенаправленно занимаются данной сферой, очень тщательно подходят к этому вопросу. Здесь важны как и конкретные породы кобыл, так и смешанные. Поэтому процесс под названием случка лошадей – неотъемлемая деталь для любого коневода.

Как происходит природное осеменение

У лошадей после предтечки наступает непосредственно течка, как и у большинства животных. Течка длится от нескольких часов до нескольких дней, именно в этот период происходит созревание яйцеклеток и овуляция, именно в этот момент лошадь готова к оплодотворению и спариванию. Расскажу более подробно о том, как происходит процесс спаривания у лошадей.

Четыре лошадки на поле

Когда предтечка у кобыл подходит к концу, с началом течки она подает «животные» сигналы, обозначающие, что она готова к спариванию. Это можно увидеть, наблюдая картину, когда лошадь станет, широко расставив ноги, причем задние она немного согнет и приподнимет хвост, шею и голову немного опустит. Находясь в таком положении животное привлекает внимание противоположного пола, даже если они далеко друг от друга находятся.

Когда течка началась, можно наблюдать, как правило, частое мочеиспускание и выделение слизей, в такой момент происходит частое и сильное «мерцание» — обычно это обозначает, что что-то случилось с пищеварением в организме животного, но в данном случае это значит, что лошадь готова к спариванию. Именно частота мерцаний и специфический запах слизи способствуют привлечению самцов самым неимоверным образом. Также их позы имеют значение для противоположного пола, а именно то, как расположена голова и уши. Но относится это к взрослым лошадям. У молодых кобылок, которые спариваются впервые – покорное выражение.

Коричневая и белая лошадки

В больших семьях лошадей самец идет к своей цели много дней. Когда еще происходит предтечка, жеребец начинает «играть», пощипывает бока и плечи самки, обнюхивает гениталии. 

Принюхавшись, половой член жеребца выходит из препуциального отверстия либо полностью, либо может частично втянуться. Когда пенис эрегирован, самец делает садку, чтобы завершить процесс спаривания лошадей.

В основном самцы обхватывают кобыл в области паха передними ногами, голова же его находится в эти моменты в области холки и плеч у лошади. В очень редких ситуациях они могут даже прикусывать в области гривы свою избранницу в период всего сношения, который длится несколько секунд, а точнее от двенадцати до тридцати.

У молодых и неопытных производителей бывают и «осечки» в плане подобранной позы для спаривания. Они могут неаккуратно запрыгнуть на кобылу сбоку в области спины, а то и плеч. И если только жеребец случайно найдет подходящую позу – процесс спаривания произойдет. В процессе случки лошадей от обоих партнеров могут исходить звуки, похожие на стоны, кряхтение. В этот момент жеребец делает довольное выражение морды.

Белая лошадка бежит по полю

Самовольное спаривание в лошадиных семьях иногда происходит достаточно часто. Может быть, даже несколько раз в день, через небольшие промежутки времени. Конечно же, если спаривание происходит много раз подряд, у жеребца очень истощаются силы. Также, на истощение самца может влиять то, что в табуне находится сразу несколько кобыл, готовых к спариванию (а такое очень часто бывает), тогда у самца количество и густота семенной жидкости гораздо уменьшаются. Очень много жеребцов имеют своих «любимых» кобыл, тогда, конечно же, они оплодотворяют своих фавориток. Оплодотворение может не произойти в том случае, если спаривание лошадей происходит еще до течки.  Так происходит природное осеменение лошадей.

Под присмотром человека

Возраст для спаривания

Случку лошадей можно делать, если они хорошо развиты и сформированы. Самый подходящий возраст для спаривания лошадей — не раньше, чем с трех лет. Самое благоприятное время для спаривания животных, в данном случае, этой май – середина июля. Если же у них отличные, прекрасные условия в конюшне, то можно начинать с февраля.

Коричневая и черная лошадки на выгуле

 

Но самый главный фактор для осеменения и оплодотворения лошадей – это наличие течки (овуляционного периода у лошади). Сама же охота кобыл может затянуться на несколько дней (от трех до, максимум, тринадцати). Когда охота выявлена, осеменение происходит на второй день, а следующие три, а то и четыре недели кобыла на дух не переносит находящихся рядом самцов. Если у нее не произошла овуляция, охота начнется заново. А когда жеребец родился, через восемь – десять дней с момента рождения, опять начинаются охоты.

Подбор особей

Подбор особей для спаривания лошадей — весьма деликатный вопрос. К нему нужно отнестись очень кропотливо. Оба «партнера» должны быть совершенны, «без плохих привычек». Чтобы выбрать производителя, нужно определить – какая самка для него подходит. Желательно, чтобы оба подходили друг другу по росту. На практике известно, что хорошие детеныши получаются, если кобыла чуть крупнее жеребца. Но она не должна быть, ни в коем случае, маленькой и «хрупкой»  по сравнению с самцом.

Чтобы получить лошадей одной полнокровной породы нужно, чтобы оба были одинаковой породы. Или же нужно брать обычную кобылу, а жеребца – той породы, которую хотите получить. От этой случки – жеребцов не использовать в спаривании. В следующие разы использовать обычную кобылу, и так восемь раз. Только тогда можно будет точно сказать, что это у вас полнокровные лошади. Также оба должны быть крепкими и сильными, красивыми, а также – здоровыми.

Лошадки на выгуле на поляне

Случка

Случка лошадей под присмотром человека может происходить несколькими различными способами:

  1. Ручной;
  2. Варковой;
  3. Косячный.

В данном спаривании все происходит идентично природной ситуации, но только под присмотром человека. А также владелец животных подбирает и формирует пары для случки. В зависимости от того, какой нужен результат (точнее, порода животного), под определенную кобылу подбирается определенный жеребец.

Итак, ручная случка под присмотром человека является самой распространенная. Происходит в домашних хозяйствах. Жеребцы используются на максимум и получаются прекрасные жеребята. Правильно подготовив все, в девяносто-девяносто пяти процентах случаев нормально происходит оплодотворение лошади.

Для ручной случки необходимо:

  1. Подобрать небольшой загон или же более тихое, нешумное помещение.
  2. Нужно установить кобылу таким образом, чтобы ее задняя часть была приподнятой немного.
  3. Нужно приподнять хвост, снять подковы, если есть необходимость – одеть случный пояс (чтобы в процессе случки лошадь не ударила самца).

Черные лошади перед спариванием

Предварительно нужно изучить повадки животных. Возможно, им потребуется некоторое время, чтобы принюхаться друг к другу, прежде чем начать процесс случки. Ну и естественно, нужно подвести самца к лошади.

Варковая случка лошадей. Такой способ спаривания применяется в табунах. Подбирают хорошего жеребца и загоняют его к небольшой группе кобыл, оставляя на некоторое время. Здесь самец самостоятельно подбирает «напарниц» и покрывает их. После случки кобыл запускают обратно в табун, ну а жеребца выводят отдельно.

Косячная случка лошадей. Также вариант случки для табунов. Здесь же кобыл делят на группы по двадцать – двадцать пять особей и также запускают к ним жеребца, который весь случный период покрывает самок. Оплодотворяемость происходит в таком случае спаривания удачно в девяносто пяти случаях.

Искусственное осеменение лошадей

Искусственный способ осеменения лошадей имеет целый ряд преимуществ перед естественным способом случки, который распространен у коневодов. Берется разбавленная сперма одного хорошего, здорового жеребца, которую получают от одной его садки. Ею можно осеменить до двадцати кобыл, а за весь сезон – до пятисот кобыл. Ту сперму, которую получили в неслучный период от жеребца, можно заморозить и хранить до подходящего времени. Такой способ искусственного осеменения подходит даже в том случае, когда кобылы находятся в зоне карантина, а также для предотвращения каких-либо заболеваний между самкой и самцом при контакте.

Аппарат для сбора спермы коней

Состояние лошадей-самок, готовых для случки, выявляется также, как и при обычных способах оплодотворения. После чего полученную разбавленную сперму жеребца при помощи катетера вводят в половые органы самки. Проводят такую работу специалисты – техники-осеменаторы.

Чтобы заморозить сперму жеребцов, обязательно у нее должны быть определенные параметры. Оценить нужно:

  • подвижность — минимум пять баллов;
  • концентрация минимум сто пятьдесят млн.  спермиев в один мл.

После чего ее нужно разбавить специальным средством. Далее четырехкратное разбавление и охлаждение в несколько этапов. И хранение с жидким азотом до процедур осеменения. И когда наступит подходящий период овуляции у лошадей, делается искусственное осеменение лошадей.

Видео «Случка лошадок в загоне»

В этом видео вы можете посмотреть, как происходит процесс случки лошадок. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.