Когда человек приобретает лошадь, он должен понимать всю ответственность за содержание, питание и развитие животного, которая с этого момента ляжет на его плечи. Именно правильные условия содержания лошадей способны стать главной ступенью к гармоничному развитию вашего домашнего питомца и сделать его нахождение у вас долгим и комфортным. Необходимо знать, какие корма следует приобретать для коня, в каком помещении содержать, где выпасать и многое другое.

Условия содержания

Содержание лошадей подразумевает непростую ежедневную работу их владельца, в обязанности которого входит полный комплекс ухода за животными и забота об их здоровье, а также прекрасном расположении духа. Регулярные мероприятия содержания лошадей включают в себя грамотное кормление и питье лошади, постоянную чистку животного и места его проживания, правильную эксплуатацию животного и многие другие факторы.Фото коней в конюшне

Хозяевам необходимо помнить, что лошадь каждый день нуждается не только в сбалансированном питании, но и, несмотря на то, сколько ей лет и какова ее порода, требует любви и внимания к себе. Содержание лошадей, в отличие от многих других домашних животных, которые не могут похвастаться столь крупными размерами, предполагает наличие личного пространства.

Таким образом, для содержания своей лошади каждый ее счастливый обладатель должен подготовить не только теплую, удобную и просторную конюшню, но и место для выпаса своего любимого домашнего питомца, а также специального места, где будут постоянно храниться корма, подстилку для лошади и другой необходимый в повседневном уходе инвентарь.
Что касается конюшни, то она должна быть оборудована в соответствии с некими общепринятыми нормами.

Кормушка для лошади в конюшне

В первую очередь, помещение под нее подбирается просторное, с хорошим освещением и доступом воздуха, так как лошади очень негативно реагируют на холодные и сырые помещения. Таким образом, самые обычные требования, которые всегда предъявляются к содержанию лошадей — это постоянные показатели температуры в районе 15-18 градусов, а также природное освещение, которое будет проникать в конюшню через окна.

Перед тем, как приступать к постройке конюшни, а затем к ее оборудованию, специалисты сверяют уже полученные знания со специальной литературой, чтобы не упустить ничего важного. В конюшне обязательно должны быть запланированы кормушка для зерна, поилка, ясли для сена и место, куда будет насыпаться минеральная подкормка. Поилку в норме принято делать оборудованную в форме хорошо закрепленного ведра либо современную автоматическую. Содержание лошадей также предполагает установку кормушки и яслей вровень с грудью коня, чтобы ему удобно было принимать пищу.

Отдельным пунктом идет оборудование стойла для содержания лошади, то есть такого места, где животное сможет спокойно разместиться и позволить себе отдохнуть. Дверь здесь лучше всего сделать с решеткой, чтобы конь смог в любое время легко осмотреть конюшню.Фото коня в конюшне

Как выбрать систему содержания

Системы содержания лошадей, в основе которых лежит конюшенно-пастбищный метод, дают возможность деления коней на некие возрастные, целевые и половые группы. Как правило, содержание жеребцов проводится в денниках, где этих животных бывает от двух десятков до ста и более экземпляров.

Такие условия можно встретить в больших хозяйствах. Кони ежедневно нуждаются в кормлении овсом а также полезными для здоровья фруктами, овощами и витаминными кормами, в уходе за шкурой, зубами, мытье и расчесывании гривы, в поддерживании в чистоте копыт и своевременной смене подков. Тренировочная площадка для лошадейМетод содержания коней подбирается с учетом особенностей местности, погодных условий, наличия необходимого подножного корма и прочих не менее значимых факторов.

  1. Табунная система содержания дошла до нашего времени благодаря ордам кочевников, которые в силу своего образа жизни не могли предоставить своим коням ни комфортной конюшни, ни уютного стойла. Такой метод принято считать естественным и приближенным к природе, ведь в данных условиях животные растут и развиваются в привычной среде, потребляя настоящую пищу без какой-либо химии. Данный способ содержания коней достаточно популярен благодаря своей экологической чистоте и отсутствию необходимости тратить денежные средства. Есть также улучшенный табунный способ и культурно — табунный. Что касается этого варианта, то он позволяет производить выпас животных постоянно, независимо от месяца в году. В данном случае для того, чтобы сделать кормление коней в табуне максимально удобным, оборудуют специальные базы – навесы, куда затем кладут пищу.
  2. Конюшенная система предполагает проживание коней в специально предназначенных для данных целей конюшнях. Выгул таких животных проводится на площадках, которые обустраивают недалеко от помещения и ограждают забором. Для основных жеребцов предусмотрено около 20 квадратных метров пространства, для молодых особей – 400, а для жеребцов – производителей – около 600. С целью обезопасить коней от плохих погодных условий, обустраивают также специальные сухие помещения. Но это актуально лишь для жеребцов – производителей и жеребых кобыл, остальные же особи следуют в овраги и другие убежища.

Уход за лошадьми

Лошадь во все времена была и остается преданной своему хозяину, поэтому и владелец также должен заботиться о ее сбалансированном рационе, своевременной чистке копыт и купании, а также вовремя проводить подковку.

Кормление

Важную роль в кормлении животного играет временной фактор, поэтому желательно осуществлять питание коня в одно и то же время.

Рацион составляют с учетом всех потребностей организма животного – в него должны входить не только естественные корма (травы, сено), но и сбалансированные, которые не могут стоить слишком дешево, так как от этого зависит их качество.   Коричневый конь кушает сено

Позже рацион корректируется хозяином в зависимости от времени года, возраста и пола животного и других факторов. Следует знать, сколько корма за один раз и всего в сутки можно давать жеребцам, чтобы не перекормить их. Следует помнить, что перекорм для животного также опасен, как и недостаточное кормление. Для нормальной работы желудка животным категорически запрещается давать пищу, предназначенную для человека. Сколько нужно корма, легко рассчитать, если учитывать возраст, размер и вес домашнего питомца. Обычно, на 100 кг веса в сутки рекомендовано потребление пяти кг корма. В летнее время года животным, как правило, достаточно съеденной за день на пастбище травы.

Чистка и купание

Чистку кожного покрова проводят скребницами и щетками, соблюдая меры предосторожности. Любое неверное движение может стоить владельцу и животному травм. Процедуру проводят, начиная с левой стороны – от головы до спины и конечностей. Гриву и хвост питомца вычесывают металлическими гребнями, или более щадящими пластиковыми.Чистка лошади с помощью шампуня и губки

По окончании чистки шерсть полируют куском замшевой либо суконной ткани. Копыта принято чистить щеткой и крючком, имеющим особый тупой кончик. В холодное время года коней обычно моют водой из шланга, а летом они способны позаботиться о себе сами и искупаться в водоеме.

Подковка

Хозяину лошади всегда следует заботиться и о состоянии ее копыт. Их здоровье во многом напрямую зависит от грамотной подковки специалистом. Если вы еще не знаете, как правильно выполнить данную процедуру, профессионал своего дела всегда готов это поправить.

Замер размера подковы для коня

Подкова способна защитить копыта вашего питомца от травм во время передвижения по неровной земле, а также от механических и прочих повреждений, она не допустит преждевременного стирания копытного рога и позволит коню долго сохранять повышенную работоспособность.

Видео «Правила содержания лошадей»

Ролик о том, как правильно ухаживать за лошадьми, как создать хорошие условия для их содержания и чем кормить этих животных.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.