Чтобы ваша лошадь быстро росла, обладала хорошим здоровьем и резвостью, нужно обеспечить ей нормальный сбалансированный рацион. Важно знать, что коням нужна не только трава и существует несколько типов кормов. О кормах для лошадей поговорим в статье.

Виды корма

Лошади преимущественно питаются травами. В природе кони около 20 часов в сутки пощипывали траву и табунами передвигались по лугам и пастбищам в поисках нужного корма. У такого корма для лошадей блага неоспоримы, однако неестественные условия, в которых оказались современные скакуны, требует альтернативного кормления. Теперь у коней нет постоянного доступа к зелёной траве и в процессе работы или тренировок они сжигают намного больше энергии, чем в древности.

Табун лошадей питается на пастбищеПитаются лошади понемногу и часто – у них небольшой желудок, который нужно регулярно наполнять пищей. В природных условиях кони при летнем обилии корма набирали массу и теряли её в скудные времена.

Как и люди, лошади обладают индивидуальным характером, и у разных особей различная потребность в качестве и количестве пищи. Главное, чтобы летом основу рациона составляла трава, которая оптимально удовлетворяет потребность коней в питательных веществах. Взрослые скакуны съедают примерно 50 кг пастбищной травы, но давать её нужно маленькими порциями. Трава желательна недавно скошенная. Но кроме травы, в рацион домашнего коня состоит также из концентратов и грубых кормов.

Грубые корма даются питомцам в виде сена. Бывает оно сеяное и луговое. Сеяное сено отлично подходит для животных, занятых тяжелой работой, как более питательное. Получать его можно каждый год из специально засеваемых качественных трав, например тимофеевки и райграса. На пастбищах нужно заготавливать луговое сено – более мягкое и зелёное, с большим разнообразием трав. Из-за меньшей питательности луговое сено советуют питомцам, занятым легкой работой.

Лошади питаются сеном на ферме

Грубые корма для лошадей также заготавливаются в виде сенажа (запечатанной в пластиковые пакеты травой). У сенажа свой уровень питательности и он хорош для коней с респираторными заболеваниями. Можно смешивать его с сеном или давать отдельно. Также некоторые фирмы, занимающиеся производством таких конских кормов, гранулируют их.

К грубым кормам относится и мякина – сено в смеси с третью овсяной соломы, которую пропускают через соломорезку. Мякину рекомендуют добавлять в концентраты для улучшения пищеварения. Соломой можно замещать только часть сена, из-за низкого количества протеинов, витаминов и минералов. Солома подходит лишь как источник клетчатка. В смеси с сеном лошадь лучше подкармливать просяной, кукурузной и овсяной соломой. Как добавка к сырой траве вводят резку из соломы, величиной в 2 см.

Лошади употребляют сенаж в загоне

Обогащенные корма для лошадей называются концентратами (например ячмень и овёс). В них много энергетической ценности и если придерживаться правильных пропорций с грубыми комами, кони выполняют свою работу, не теряя вес. Овес считается идеальным зерном, так как требует пережевывания и достаточно питательный. Предварительно его надо плющить и две недели обрабатывать. У ячменя содержание клетчатки низкое – его скармливают в виде хлопьев, муки или толченым. Можно делать из него пойло, заливая кипятком и дав размягчиться.

В кукурузе много крахмала, но низкое содержание белков и клетчатки. В таком корме для лошадей блага немного, его коням дают в виде муки или хлопьев в небольшом количестве. Часто кормят скакунов отрубями, когда у них нет тяжелой работы. Отруби подсыпают сухими, либо в смеси с другими кормами. Для улучшение шерсти желательно в рацион вводить льняное семя, предварительно перекипяченное.

Специальные микронизированные корма для лошадей

Наконец, для питомцев полезны сочные корма: морковь, картофель и свёкла. Они хорошо перевариваются и дают много микроэлементов. Морковь полезна молодняку, рабочим скакунам и кормящим самкам. Можно овощи измельчать или давать вареными. Картофель дают только после термообработки, а свеклу – сырой.

Какой корм лучше

Как видим, типов лошадиной пищи множество. У каждого корма для лошадей блага свои. Значительную часть рациона должны летом составлять зеленые корма, а зимой сено и сенаж, поскольку это естественная пища скакунов. Остальные корма дают в больших или меньших количествах, в разном виде.

Количество корма для лошадей зависит от возраста, условий содержания и предназначения коня. Молодняк активно потребляет корм. Также домашней лошади нужно меньше пищи, чем спортивной. На количество корма и вкусы лошади влияет также её темперамент. Часто при избытке концентратов кони начинают нервничать и не слушаться хозяина. Зимой рацион расширяют, чтобы лошадь лучше хранила тепло, но перекармливать нельзя – ожиревшие скакуны теряют форму и приобретают одышку.

Взрослая и молодая лошадь питаются травой

В любом случае, нужно давать несколько типов кормов. В пище коней должны содержаться: крахмал и сахар, протеин, клетчатка, жиры, витамины и минералы. Протеин – строительный материал для мышц, волос, крови и молока, а от углеводов организм берет энергию. Чтобы нормально формировался скелет, нужны минералы.

Как составить рацион

Прежде чем формировать рацион лошади, нужно знать правила её кормления. Лошади должны питаться каждый день, в одно время. После еды надо дать им полчаса на усвоение корма, прежде чем приступать к работе. Перерыв на обед должен быть не меньше 2 часов. Домашнюю рабочую лошадь рекомендуют кормить 3 раза в день, увеличивая кратность трапез при усиленной работе животного. После активной работы следует подождать полчаса, прежде чем вести питомца на пастбище.

Обычно кормежку начинают с грубых кормов, затем дают зеленые и сочные. Зерновые корма должны быть в конце трапезы. Любую пищу выдают небольшими порциями и часто. При кормежке рядом всегда должна быть свежая вода, особенно в жаркое, сухое время года.

Молодым растущим особям требуется больше кормов и добавок, больным и слабым рацион подбирается с учетом ветеринара. Качество кормов очень важно – кони не терпят промерзшую, загрязненную и запрелую пищу.Молодняк ест из специальных кормушек

Если же мы уменьшим временный интервал до суток, то лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.

Злако-бобовую траву можно давать неограниченно.

При четырехкратном кормлении рацион лошади распределяется так: вечером выдаётся наибольшая часть грубого корма, утро немного меньше его же, в полдень – еще меньше. Утром и в полдень в одинаковом количестве даются концентраты, на ночь – немного больше.

Приведем пример хорошего диетического корма для лошадей. Понадобится 10 кг плющеного овса, 500 г льняных семян, 5 кг пшеничных отрубей и 75 г соли. Всё, кроме отрубей помещается в кадку, полностью заливается кипятком. Емкость накрывается и оставляется на три часа. С пойлом перемешиваются отруби. Такую кашу советуют давать вечером.Специальная смесь кормов для лошадей

Хорошие травяные, диетические корма выпускает комания Биотех. Также в наличии для скакунов натуральные кормовые добавки и гранулированная пища. Хорошие отзывы у различных Вознесеновских кормов и добавок.

Отметим, что рацион всегда нужно менять постепенно – срок полного перевода с одних типов корма на другие должен быть не меньше 10 дней. Не нужно забывать про воду – в час средняя лошадь выпивает её до 1 литра. Зимой вода подогревается.

Видео «Советы по кормлению лошади»

Несколько советов, как кормить лошадей и сбалансировать им корм

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.