Для того чтобы уберечь копыта лошади от возможных повреждений и травм, необходима ковка. Именно поэтому заводчикам этих животных важно знать, как подковать лошадь, как правильно подобрать подкову и какие инструменты следует использовать. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Для чего подковывают лошадей

Такую ответственную процедуру, как ковка лошадей, должен непременно проводить кузнец, который имеет достаточный опыт в данном деле, хорошо знает ветеринарную ортопедию и умеет обращаться с лошадью. Следует помнить, что в течение года копытам все-таки потребуется небольшой отдых, и вашему животному нужно будет дать возможность около месяца или немногим больше побыть без подков.

Подковы для лошадиных копыт

Ковка ставит перед собой такие задачи:

  1. Уберечь копыта от неизбежного стирания и повреждений вследствие перемещения животного по достаточно твердой земле.
  2. Не допустить травматизма слишком уязвимых частей копыта, которые находятся в специальной роговой капсуле.
  3. Дать возможность животному удерживать равновесие на скользких участках дороги, а также при прыжках.

Ковка лошадей также имеет цели, связанные с ортопедией, а именно позволяет уменьшить вред от травм, если лошадь все-таки не смогла их избежать, помогает сделать минимальным воздействие на организм других неприятностей, а также устранить дефекты, которые появились в копыте. Таким образом, ковка лошадей является достаточно ответственным мероприятием, для проведения которого хозяину необходимо приглашать специалиста. Если ковка лошадей будет выполнена неправильно, то животное может стать нетрудоспособным, даже приобрести нежелательные для здоровья последствия.

Ковка лошадей, как метод предохранения конечностей от нежелательных механических повреждений, является не только обязанностью кузнецов-профессионалов, но также и зооинженеров, руководителей конных заводов, а также всех, кто работает на колхозных конефермах и ипподромах. Ковка лошадей помогает обеспечить надежную защиту копытам рабочих, спортивных, верховых, рысистых коней.

Лошадиные копыта с подковами

Выбор подковы

Ковка лошадей всегда происходит с оглядкой на то, в каких сферах жизнедеятельности будет использоваться животное. К примеру, верховых коней подковывают на передние конечности специальными легкими подковами, а упряжных – в зимнее время года на все копыта, а в летнее — только на передние. Ковка лошадей, которых используют на ипподромах, происходит на все копыта. Важно правильно подобрать подкову, чтобы потом не иметь проблем ни самому животному, ни его владельцу. Хорошие экземпляры должны быть изготовлены из высококачественной прочной стали, кузнец должен при проведении ковки лошадей хорошо подогнать подковы к копытам. Для выполнения процедуры ковки лошадей необходимо иметь такие инструменты, как ковочный молоток, клещи, секач, обсечка, рашпиль с насечками, шиповой ключ, лапу, специальные гвозди (которые еще называют ухналями), и сами подковы.

Подковы для ковки лошадей существуют нескольких видов – стандартные (состоят из внутренней и наружной части, верха и низа, отвороты, отверстий для гвоздей и дорожки), для скаковых коней (изготавливают вручную и индивидуально для каждого животного из пружинной стали), для выездки (применяют тонкие и легкие, по толщине подкова не должна быть больше копыта), для конных игр (подбирают с учетом погодных условий, при теплой погоде лошадь можно подковать утяжеленным изделием, а при влажной – специальными угольными подковами), для рысаков (облегченные подковы разной массы), ортопедические подбирают только по назначению ветеринара при определенных медицинских показателях).

Лошадиные копыта с подковами

Изготавливают подковы для ковки лошадей несколькими способами – промышленно, то есть штампуют на производствах или делают вручную в кузне. Стандартные образцы производят восьми размеров, начиная с номера 1 (наименьший размер) по номер 8. На каждом экземпляре в обязательном порядке ставят указатель «п» либо «з» — в зависимости от того, для передней или задней конечности предназначена подкова. А на нижней части товара производители ставят собственный товарный знак. Если подковы № 1 и 2 согласно ГОСТу имеют восемь отверстий для гвоздей, то в экземплярах 3 и 4 их уже на один больше, а в № 5-8 целых двенадцать.

Если говорить о массе, то она колеблется в пределах от 200 до 720 граммов. В комплекте к подковам всегда идут специальные съемные летние и зимние шипы. Таким образом, кузнецу необходимо знать, как подковать лошадь и какие подковы следует использовать для копыт различных видов животных в зависимости от их применения.

Изготовление набойки на кузне

Инструкция ковки

Многих владельцев, конечно, волнует важный вопрос – как подковать лошадь? В первую очередь, такая процедура предполагает грамотную обработку копыт, чтобы впоследствии животному не было больно.

Некоторые люди думают, что животное испытывает дискомфорт при ковке, но это неверно, так как гвозди входят в ороговевший слой копыта. Итак, как подковать лошадь? Копыта необходимо помыть и почистить, после этого животное подводят к специальному станку. Поэтапно инструкция о том, как подковать лошадь, выглядит так:

  1. Кузнец снимает старую подкову, предварительно фиксируя копыто коня.
  2. Щипцы помогают удалить гвозди, а затем и саму старую подкову.
  3. Затем кусачками нужно убрать нарост рогового слоя на конечности.
  4. Зачем нужен копытный нож? Им удаляются роговая оболочка подошвы, а также мозоли.
  5. Стенку копыта специалист подравняет секачом, а все оставшиеся неровности дорабатывает рашпилем.
    Подковка копыт лошадки
  6. Раскаленную набойку прикладывают вплотную и делают примерку, после чего лишние части счищают.
  7. Под подкову подкладывают резиновую прослойку, потом прибивают к роговому слою конечности. При необходимости, также в итоговой части работы вкручиваются шипы. Процесс считается проведенным правильно, если животное хорошо наступает на все ноги, а также не хромает и не испытывает никакого дискомфорта.

Видео «Расчистка и ковка копыт»

В этом видео вы можете посмотреть за процессом расчистки и ковки копыта лошадки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.